2010-03-16 35 浏览
寫在前面:最近很忙,雖然吃了幾間好餐廳,但忙到提不起勁動「筆」寫食評,本來已經決定把那些沒有說的故事當作忘記,反正有緣會再去說一個新的故事!但是大力女王在回家的路上千叮嚀萬交代,今天的食評不寫不行,所以在同事口中像隻「鵪鶉」的我,決定還是乖乖做隻好「鵪鶉」。連續陪酷愛麵食的大力女王吃了幾餐麵,今天早上出門前決定先下手為強,提出我要吃「魚生飯」的建議,一來是真的想品嘗好吃的米飯,二來是順便慶祝該死的報告其中一份今天就會交出去。晚上順著嘉咸街一路上行,途中經過熟悉的「香滑咖哩屋」,與坐在門外休息的靚姐聊了幾句,沿路看著兩旁菜檔的青菜蘿蔔與豆腐,腦子裡想著差不多再過一、兩個月,等到天氣夠溫暖早上就可以自己整個生菜沙拉。兩個星期前在中午時來試過一次,因為店裡的面積不大,沒有訂位是沒有辦法在正常用餐時段找到位置的,今晚沒有訂位的情況下,是有點擔心沒有位置的。「すみません」一推開門,沒有想到店裡面除了兩位師傅外居然門可羅雀,與大力女王就在只能放下四張高腳椅的吧檯自動坐下。看著在內場的年輕師傅還要自己出到外場替我們送上菜單,我不禁出聲問到:「師傅你都幾辛苦喔,要搞內場又要搞外場。」「唔係,就剛剛好兩

「唔係,就剛剛好兩個waitress一個病左、一個辭工,」師傅說。

「原來係咁。夜晚有冇魚生飯呢?」我試探性的問著,因為記得上次「魚生飯」好像是午市定食。

「唔好意思,魚生飯下朝先有,夜晚冇既,」師傅遞菜單給我們後又回到內場繼續忙碌,但聽到的當下我真的是很想撞牆或是耍賴請師傅給我「魚生飯」,因為上次吃到的「魚生飯」真的是超美味。

左思右想之後,與大力女王決定來份「天婦羅定食」(含鹽漬鮭魚、味增蘿蔔與另外一道不知名的菜共三種小菜,六片刺身,八件天婦羅,醋飯與味增湯各一碗)、「鰻魚飯」,然後問過師傅天婦羅定食附的刺身有哪幾種魚後,再另外加份「油甘魚刺身「鯛魚刺身

「油甘魚同鯛魚要等耐D,因為我要即刻劏,」師傅說,「平時我會係開舖之前就劏好,但今日真既唔夠人手。」

這當然是沒問題的,請師傅您慢慢劏,我們倆很喜歡看劏魚的,尤其是大魚。

點好餐後,師傅又忙碌的由內場出到外場送上「鹽漬三文魚」。這道小菜的味道相當好,清清涼凉好味道的味醂(應該是吧,我很久沒有吃過日式料理,近來都只是吃吃刺身,錯了請原諒)中浸泡幾片爽口的洋蔥,三文魚醃的很入味,是一道很開味的小菜,可惜的是如果三文魚可以再軟嫩一些,讓筷子可以更容易夾起魚肉那就更好。

隨後送上天婦羅定食的刺身。一共有兩片鮪魚、兩片劍魚、兩片三文魚。雖然份量不大,鮪魚與三文魚也不算是最上等,但以這樣的價錢能吃到六片如此程度的新鮮刺身我覺得是物超所值,尤其劍魚極富咬勁具厚實感,是我很喜歡的一道。

跟著送上的是天婦羅定食的「味增蘿蔔」與另外一道「小菜」。這個蘿蔔應該是合著醬油一起煮,煮的恰到好處,夠軟嫩但不是一夾就爛,而且沒有渣,上面淋了味道很重的深紅色味增,但是吃起來卻不會鹹,這就是我覺得日本料理很神奇之處。

劏好鯛魚與油甘魚,師傅即刻將兩道刺身送上桌。「鯛魚刺身相當有咬勁,可惜我覺得片的稍微厚了一些,而且肉的邊緣不是很圓整,所以吃進口中要多花幾分力氣咀嚼本來就比較有咬勁的鯛魚。

「油甘魚刺身很新鮮,但是其他的就忘記了,哈哈。

「鰻魚飯」一送上來,看到鰻魚的厚度與大小,確實讓我吃了一驚!我一直都不是很喜歡在香港吃日本料理,因為同樣的食材與料理功夫,我可以在台灣只花一半的錢就可以吃到,但這碗「鰻魚飯」確實讓我覺得以香港來說是物超所值。

鰻魚厚實肥美無刺,香噴噴的汁液淋滿下方閃閃發亮、粒粒分明的超彈牙醋飯。一湯匙將鰻魚、醬汁與醋飯一同送入口,整個就在口中一起散開,然後再一同慢慢咀嚼,連不喜歡吃鰻魚與飯的大力女王都多吃了幾口。

這個鰻魚飯在台灣也可以賣到160至200元台幣吧,我一邊吃一邊在心理想著,等於在香港可以用240元台幣吃到算是很划算!

最後送上「天婦羅」,麵衣是薄薄的一層,可以明顯吃到食材的新鮮。值得一讚的是「炸蝦天婦羅」,咬開麵衣後可以感受到濃濃的鮮蝦甜味,我是第一次吃到這麼蝦味濃郁的炸蝦天婦羅。

用完餐跟師傅在店裡聊了大概半小時,看起來很年輕的師傅17歳就入行,到現在已經有超過15年的資歷。

我一直很訝異這樣的價格怎麼有辦法支撐這樣的食材。師傅說他最希望的是可以保持在一定優秀質素,把口碑做出來後,才跟老闆談論獲利的問題。

「最緊要係好食,冇心做好食既野咁質素就無會好,」師傅說,「而且我希望做傳統D既野,希望大家可以品嘗到傳統D既,唔係好fusion既三、四樣溝埋一起。」

誠意無價!

後記:
1.天婦羅定食:HKD 128
2.鰻魚飯:HKD 60
3.照片加映的是兩週前來吃的午市限定「魚生飯」與「刺身定食」。本來「魚生飯」是HKD 78,但今晚一看餐牌漲價到 HKD 83,不過我覺得還是很划算。至於「刺身定食」則是HKD 88,也很划算。

魚生飯(午市限定,5魚生1蝦)。新鮮魚生、明太子、鮭魚卵與醋飯搭配完美!鮮、甜、酸、鹹一次呈現。
刺生定食(午市限定,6款魚生1蝦)。大力女王:「樣樣都好吃。」
飯後送的水果。
超美味鰻魚飯!鰻魚厚實肥美無刺,香噴噴的汁液淋滿下方閃閃發亮、粒粒分明的超彈牙醋飯。
天婦羅(屬於天婦羅定食,包含三條蝦、南瓜、茄子、香菇、魚片、青椒)。蝦很美味。
師傅即場在我們面前劏魚,這條魚是油甘魚,台灣叫黃鰭鮪。
鮪魚、劍魚、三文魚刺身(屬於天婦羅定食)。我喜歡劍魚極富咬勁的厚實感。
鹽漬三文魚。好像是晚上客來即送的感覺。
2010-03-15
師傅即場在我們面前劏魚,這條魚是油甘魚,台灣叫黃鰭鮪。