2013-08-26
夏日炎炎,於一片石屎森林中遊走,說是一種試練也不為過,此讓我想起一個朋友跟我說過的苦行僧故事。那個故事說什麼,想表達什麼,在這裡就提不了。因為這不是重點,最重要的是我沒有那種高尚的情操,更沒興趣於痛苦中尋找自我或是什麼。在這種熱得要死的天氣下,我只想找個有冷氣的地方歇一下,感恩一下人類文明的恩賜。所以我就走進了這家食店。它對外的大門全以玻璃構成,看到裡面的人正舒適地看電視,頓時覺得裡面是個幸福的世界。一進去果然如我所願,非常冰涼。為什麼要以一塊透明的玻璃分隔兩種截然不同的空間?就是為了讓人感受這種反差嗎?好了,雖然進來是為了休息一下,但客觀來說,我也是在光臨這家餐廳,所以叫點東西吃是必須的吧。炎熱的天氣往往會抹殺一個人的胃口,所以我就只叫了兩個甜點,一罐汽水,好讓能消暑一下就好了。首先來到的是豆沙鍋餅,上檯時熱騰騰,非常新鮮,雖然外面的天氣非常熱,但鍋餅卻沒有散發出任何厭惡的感覺,可能是因為現在所身處的環境已經改變了,還有汽水的功勞吧,我甚至還感到有點吸引。咬下去,非常香脆,如無意外應該是炸出來的吧,但中間的豆沙略嫌有點不足,外層脆而不豐厚,口感有點太單薄,不是我喜歡的類型。緊接而來的
所以我就走進了這家食店。
一進去果然如我所願,非常冰涼。
緊接而來的是一碗桂花湯圓,湯圓雖不錯,但那桂花湯卻更令人難忘,甜度適中,每一口也散發著淡淡的桂花香味,確令人回味,雖然照片只有一張又影得不太原整,但有,總比沒有好吧?。
只是當我用餐完成後,走出這家店就知道,剛剛的自己是多麼的愚蠢。
人就是這樣不懂謙卑,因一時威風就自命不凡,看不起其他人,覺得自己比任何人也高一等。
假如願意回首,審視過去所作所為,深明自己的無知,以及慚愧起來的話,還算有救。
但如果永遠也沉醉在虛幻的優越當中,不知退卻的話,等著你的就只有一個絕大的失敗,或是一道虛榮的漩渦。