2013-03-06
今天親友相約晚飯,本來選定尖沙咀的香港老飯店,不過預早很多也訂不了位,及後有長輩提議去吃任飲任食火鍋!老實說,本身對火鍋也就不太感冒了,更何況是任飲任食?不過既然長輩安排了,我也會乖乖赴約的。原來長輩所說的是在港灣豪庭的一品燒鵝海鮮酒家,以往與同事也來過飲茶,不過火鍋就真的是首次。侍應安排我們坐在角落處,以火鍋來說,位置算是比較理想。任食火鍋會送一碟燒味拼盤及每四任送一只大閘蟹。燒味賣相不甚討好,加上份量很少,各人吃過食味也就普通,大閘蟹只有兩位親戚吃,看他們拆蟹時也沒怎麼見到蟹黃,想來也是玩票性質而已。回到正題,說說火鍋食物吧!鍋的設計分為兩格,一面要了藥膳雞鍋湯底,另一邊要了莞茜皮蛋湯底,因此我們又多了半只雞,份量很足,煮熟後吃起來味道還不錯的。其他食物方面,種類可說包羅萬有,牛豬雞羊甚至鴕鳥肉也一應俱全,質素還算不俗。海鮮河鮮也夠齊備,包括海蝦,魷魚及脆肉鯇等,可惜脆肉鯇以外沒有草鯇,不然就更好了。肉丸餃子方面,丸子不論豬、牛還是墨丸,吃起來還蠻有爽勁,餃子方面,Size適中,餡料也多,味道不俗。菜蔬及公仔麵、烏冬等副食品等是自取的,也可說是一應俱全,唯一可惜是沒有西洋菜,火鍋吃
菜蔬及公仔麵、烏冬等副食品等是自取的,也可說是一應俱全,唯一可惜是沒有西洋菜,火鍋吃西洋菜是最搭配的。另外還有些點心也是自取,包括蝦餃、燒賣、叉燒包、馬拉糕等,不過質素與茶市時吃到的卻相去甚遠!
飲品
酒家其實頗大,因此坐起來其實不算劑迫,可惜侍應經常貪方便走捷徑,在客人枱與枱中間穿插,本來一個人在當中穿梭,理應沒有問題,問題是侍應捧著大推火鍋食品依舊穿梭其中,變相除了衛生問題外亦有一定危險。食具衛生問題似乎也是火鍋店的通病。
至於食物質素上,除了食材質素外,烹調方法也很重要,像我們長輩那種不理好醜,一次過將所有配料倒入鍋中,老實說是很難吃出每種食材的味道的!公平點說,就食物的種類,份量,出茶的速度,計及一百多個大洋的價錢,還算是令人滿意的,雖然不至於十分味美,但親戚上下,嘻嘻哈哈又一晚,百多個大洋,也是理所當然的了。
Berlin