2017-04-21 2083 浏览
中午我在九龍灣德褔「鈴X珈啡館」食完午飯,然後跟着細佬、阿媽、阿姨跟兩位小姨甥一同坐港鐵,去了港島中環的國金中心二期。因為她們很想試坐中環有名的觀光摩天輪,我又從未試坐過中環的摩天輪,所以亦陪他們去中環一趟。坐完摩天輪後,我們就再坐上渡輪返回尖沙咀,順道欣賞維港風景。在尖沙咀天星碼頭上岸後,我們再嘗試在附近找食店,坐低慢慢享受下午茶。對阿姨跟兩位小姨甥來說,食下午茶的地方當然要是不用輪候,不用花時間等待上菜,還要是小朋友喜歡的食店。這個問題的答案已經呼之欲出,答案正正就是,天星碼頭旁邊,二十四小時通宵營業的「麥當勞」。這間位於尖沙咀天星碼頭旁邊,最受遊客歡迎和逗留,擁有多年歷史的老牌麥當勞分店,或許你都可能,曾光顧用膳過一次。尖沙咀天星碼頭的麥當勞,曾經過多次翻新裝修,現在的門面,已經換成簇新光猛的模樣。現在的麥當勞尖沙咀碼頭分店,不止有一個入口,地面望向天星碼頭的門口,固然人人都認得,但位於「星光行」地庫的入口,恐怕未必人人都知道,人人都進入過。從地庫入口進入星光行分店「麥當勞」,發現這間甚多遊客幫襯的尖沙咀老麥,場內燈光竟然比想像中來得昏暗,跟一般燈光通明的麥當勞形成了強烈對比。阿

阿媽跟阿姨,姨甥之前都已經吃過飯,就算再進入「麥當勞」都只會想食「雪糕新地」等甜品,或者「麥樂雞」等輕便小食。我的目標跟她們不同,我比較想吃「麥當勞」新推出的美食「東京之夜」,跟甜品「士多啤梨芭菲 x Oreo」多點。

其實之前「東京之夜」剛上市時,我已經被「東京之夜」黑色的外表所吸引,它真的很像我之前在「麥當勞」吃過的另一款漢堡包,「黑白漢堡」中的黑漢堡,兩者同樣有個黑漆漆的漢堡麵包。
不過上次「黑漢堡」的餡料是牛肉漢堡配薯餅,今次「東京之夜」的餡料變成了是煎玉子蛋和雞扒。「東京之夜」漢堡麵包雖然與「黑漢堡」相同,但夾着的餡料卻已經面目全非。

至於跟着「東京之夜」一同推出的甜品小食,大部分以前都曾經推出過,驚喜度其實很有限。唯一看似亮點的,就只得雪糕芭菲甜品「士多啤梨芭菲 X Oreo」/「朱古力芭菲 X Oreo」。
由於今次我的「東京之夜」套餐跟甜品「士多啤梨芭菲 X Oreo」還要跟阿媽、阿姨、細佬、姨甥點的食物跟着一齊上檯,所以花了比想像中更長的時間。
我第一眼看「東京之夜」的外表,直覺告訴我,它用的麵包就是以前「黑白漢堡」推出時的黑色麵包。不過今次「東京之夜」除了麵包跟「黑漢堡」同樣是黑色漢堡麵包外,「東京之夜」夾着的餡不是牛肉,而是雞肉和雞蛋。
東京之夜
直覺再告訴我,「東京之夜」是我平時都有食,日式料理滑蛋雞肉丼「親子丼」的漢堡包版本。以前麥當勞經常會有,夾着溏心蛋的漢堡包推出,但是都只限於牛肉或豬肉漢堡,今次的主角卻變成了雞肉漢堡,所以才令我有「親子丼」的感覺。

不過,其實日本東京以前,的確曾經推出過限定推出的「雞肉蛋漢堡包」,只是他們沒有黑色的漢堡麵包,我們就有。
「東京之夜」的雞扒比想像中厚,雖然雞扒以油炸方式去煮的,但雞扒的厚度和口感,與「麥香雞」或「脆辣雞腿包」很不同,「脆辣雞腿包」是價錢比較便宜的漢堡包餐,本身是用的炸雞扒的厚度與質素亦相對較次。
但是「東京之夜」的雞扒肉質比較厚實,但肉質口感沒有因為雞扒變厚,而變得太多雪味或粗糙。「東京之夜」的雞扒除了有口感之外,肉質還較「脆辣雞腿包」更嫩,跟溏心蛋一起吃感覺像在吃漢堡包版「親子丼」多點。
至於「士多啤梨芭菲 X Oreo」,雖然麥當勞口口聲聲地堅稱,他們賣的是芭菲甜品。但是現實的製成品,卻只一杯普通的雪糕新地,再加上幾塊Oreo曲奇餅和威化條而已。
士多啤梨芭菲 x Oreo
製成品跟相片中雪糕芭菲,賣相又是差天共地,理想跟現實之間,有很大的落差和距離。相片中的雪糕芭菲是用高身玻璃杯裝着,很優雅很高貴地放出來。

現實裝載雪糕芭菲的杯,只是一般「麥當勞」雪糕新地的矮身杯,「麥當勞」雪糕芭菲有種由仙境墮落返回人間,從夢幻返回現實,夢想破滅的感覺。
不過講到味道,「麥當勞」的雪糕新地味道質素,一向都很少有失準,雪糕很重雲呢拿香味,雪糕新地味道很甜。用麥當勞提供的Oreo威化條沾雪糕來食,感覺很新鮮,Oreo威化條口感很脆和爽口,不過這些爽脆口感,跟麥當勞食品沒直接關係。
今次真的要多虧「麥當勞」,竟然花這樣的心思,創作了這樣的「東京之夜」漢堡包給香港人品嚐。就連日本人自己本身,都可能未曾見過這樣的「東京之夜」漢堡包,和有過這樣的試食體驗。
2017-04-05
下午茶