2010-07-18
本来计划上大佛吃斋的,不过临出发前,老友话不如去东涌罗汉寺试下.有新东西试我都没所谓,想多两想...更可悭50多元的车钱上昂平添(婆仔数) XD到达东涌站,最后有巴士不乘,我们决定直接行上罗汉寺!!(哇~)天时暑热行无遮无掩的路真系不能说笑,行及十分钟,已经热到变条热狗了.我们沿著34号往石门甲的巴士的路线行,由热闹的市中心到偏僻的村屋,到上山的分叉位,没有得跟巴士线了,我们就停下来看看,望上山已经见到一座金黄色的寺院了,原来不是好远呢~好易找到条小路上山,沿途全是草丛和草丛,途中有多昆虫和蝴蝶飞来飞到,全都劲大只!上山后,见到34号巴士总站的站牌,证明我们没行错路了.(YEAH)之后沿指示行多十分钟,大大个罗汉寺牌扁就在眼前了.我计过了,总共行了45分钟,咦~估不到又几快趣㖞.出了一身大汗,衫也湿了一半...入到寺,先行上斋堂,问问堂内的阿姐,知得先买票后等开饭,第一轮为11点钟开始.付好钱后,就在寺内逛到开饭为止.(因我们到达时候只是十点=w="")寺内分开几个部份,除斋堂,佛寺外,有个十八罗汉,观音荷花池,礼品部等等,难得的是,寺内有足够的洗手盘,而洗手间是相当整洁啊.我们周围行
寺内分开几个部份,除斋堂,佛寺外,有个十八罗汉,观音荷花池,礼品部等等,难得的是,寺内有足够的洗手盘,而洗手间是相当整洁啊.我们周围行周围拍下照,全程清风送爽,人都开始凉起来.斋堂外设有半露天饭堂供大家闲坐,趁这时我去买支寺内自家制豆浆饮(忍不住~)不饮尤自可...饮后停不了!!豆浆豆味香浓,质感顺喉,清甜既解渴啊!和川龙的山水豆浆不相百仲!
终于等到11点,坐在门口旁边唯一的二人细台.阿姐拿碗筷过来,她见我拿个小杯子去斟水,还自动波拿水壶给我们,方便我们斟水用.𩠌菜陆续上台,第一味是腐皮炆折瓜鸡批菇,除了折瓜炆得未够淋身外,腐皮嫩滑,菇片爽口.第二味是花菇扒苋菜,花菇好厚,炆到软淋入味,苋菜爽口无渣.第三味是炸物,有素春卷和腐皮鸭,春卷外表凹凹凸凸,不过好美味.材料是萝卜丝和菇丝,炸得金黄香脆,而素鸭是层层叠腐皮组成,香口之外,还带点甜美.不过两者都非常油腻,少吃为妙呢^^".最后一味是面豉炆茄子,面豉汁本身咸了少少,不过夹在茄子上,味道则岩岩好.吃完我只有7成饱,唯有吃多两碗白饭塞塞胃....因为四款𩠌份量都不大,比起大佛,云泉的素食,份量确实少了一半呢,但使费都是一样,每人$60.
最后有个瓜和豆煲的汤,很清润和香甜,好好饮,反而粥就非常难食,这里是十壳粥,谂住健康野食多几碗,但这个比粥水更水的'粥',我完全入不到口!!!
饭后阿姐送上三片柚子,柚子大小颜色不一,相信是...吃完后她还问我饮过豆浆未?我说饮过还赞好好味后,就叫我买多几支了(哈哈).但我不想背住几支豆浆下山呢.可惜可惜
此餐只觉得豆浆非常出色外,其他都一般般而已.相信再来机会不大了,始终同样价钱的斋菜,香港还有很多地方可吃到呢.