2021-01-22
今日行經北河街鴨寮街交界,見到呢間囍源古早蛋糕,門口放了真蛋糕俾人摸質感,好過癮,仲有50多款味道,就買兩件回家試試!入去買先知,原來平時呢度買蛋糕係要預訂,最好早一星期內,但現場買都會有當日製造的口味。問職員為何訂蛋糕要咁耐?職員解釋古早蛋糕,不是用普通焗爐焗,而是要用水蒸,令蛋糕質地濕潤軟綿,焗完外層不會有燶邊,這才是最正宗,有燶邊就不算正宗了。而且焗製時間需要三小時,所以製作時間比一般蛋糕長些;味道可以自訂,師傅是買新鮮材料現磨現製的醬料,所以時間都會多點。原來是心機之作,但見這裡的古早蛋糕價錢不算貴啊,原味只是$55一件,其他味道都是$70一件,最貴的是$85的特級骯髒朱古力蛋糕,因為用的朱古力材料更多。買了擂沙黑芝麻和特級骯髒朱古力蛋糕回家, 每盒獨立包裝,加牛油紙包住,確保蛋糕不會受二次污染,的確細心。最喜歡特級骯髒朱古力蛋糕,因為朱古力奶香濃,裏面用了不同質地的朱古力,令蛋糕看上去像塗鴉一片片的,夾層的朱古力有些是朱古力片,脆脆口感增,加層次感,所以這個蛋糕賣得最貴也有道理。特別一說是這裏做的蛋糕是低糖低油,適合香港人口味,食得健康,多吃了也不怕肥。雷沙黑芝麻蛋糕,就是在
雷沙黑芝麻蛋糕,就是在原味蛋糕的中間夾上一層雷沙黑芝麻醬,芝麻是新鮮買的材料,炒香後再磨,非常幼滑,吃的時候不會有硬的粒粒。
特別一提這裏的古早蛋糕,真的不會黏口,口感軟綿,咬下有彈性,不是空氣海綿蛋糕的感覺,食完蛋糕會黏著牙齒。真的因為多水份,夠濕潤,咬下去時,有一點像梳乎厘班戟的感覺,又有口彈力,很過癮,口感值得一讚。
蛋糕頗大件,雖然我一家人很大食,不過也不想一次過吃完,留待明天再吃,職員教,把蛋糕放在電飯煲裏,用翻熱模式熱它三四分鐘就夠,口感會和新鮮出爐差不多,果然沒騙我,仍然很軟綿濕潤,有彈性,怪不得說可以放三天吃仍然有質素。值得再支持的用心製作,下次可以打電話預定自己喜歡的生日蛋糕呢!