2013-12-22
現今新派食肆林立,幸好本地還有數間供應懷舊菜式的老牌酒家,能夠屹立多年而不倒,這亦成為香港飲界的中流砥柱之一,其中就以中西區那兩間蓮香,開銷上最為大眾化,風格也較為平易近人。自家亦已來過多次,當中的霸皇鴨、金錢雞、冬瓜盅、馬拉榚等物,可算是耳熟能詳。若要再來的話,確是需要多一點的「誘因」,今次就帶同了看重的親朋前來,形成一個三人行的局面,好去分享常常掛在口邊的美食。除懷舊菜式之外,今次酒家亦以蛇宴為題,放落到咱們身上,何嘗不是一條條的貪食蛇(不是電玩那種),好食卻未必懶非,辛苦搵來志在食嘛!知道今次會是筵開多席,依舊是熟悉不過的禮堂,仿照足五、六十年代的陳設風格,卻依然撇除不了那份「新淨」的味道。無他,即使這只屬同一家族的另房所經營,總覺得廚房內不少班底,亦已是蟬過別枝,所以偏心也要說句,個人確較為鍾愛於這裡。閒話一番之後,乃就直入正題吧!先來的有古法燒味雙拼,單論金錢雞來說,就覺得比上次還好一點,除呈現出玫瑰般的色澤外,雖然叉燒及雞肝仍是較為乾身,總算是不失鬆化,亦嚐出當中的濃味甘香,再配合爽口而油潤的凝脂冰肉,這三者配搭下來,仍然屬甚為不錯,就是論到蜜汁上的豐盈,始終及不上新蒲崗的
閒話一番之後,乃就直入正題吧!先來的有古法燒味雙拼,單論金錢雞來說,就覺得比上次還好一點,除呈現出玫瑰般的色澤外,雖然叉燒及雞肝仍是較為乾身,總算是不失鬆化,亦嚐出當中的濃味甘香,再配合爽口而油潤的凝脂冰肉,這三者配搭下來,仍然屬甚為不錯,就是論到蜜汁上的豐盈,始終及不上新蒲崗的德龍,如果那天不是有「非不得已」的理由,我想還是會應約的。
一直羊腩煲都是偏好的菜式,不過多年下來,各家的出品也是良莠不薺。今次於酒家所嚐到的,賣相上也屬大同小異,內裡的羊汁確是香濃之極,在火候到家之下,所吃的羊腩件依然是爽嫩有嘉,期間亦帶出那份羶暖感覺,卻是件頭切得不大整齊,此外份量還是可再多一點,一桌十三人下,每人也只能分得數件,總算是老字號的出品,配以冬菇、冬筍及茡薺等物,整體還是中上的水準。
現今百物騰貴,這約為三百六十元的晚餐,可沒以前那麼相宜了。正如當晚一位食友所言,食物雖沒有重大驚喜,總算保持著箇中水準,個別更是有所進步,總結下來,還是「物有所值」的。卻是當晚安排上有點失當,由於出席人數眾多,也難以用十二之數除盡(莫非學所羅門王剖開嬰孩兩邊?!)包括咱們那檯在內,還是要插上多一位食客,亦沒法令首次前來的親朋食友,留下一個良好印象,想來也是有點兒的遺憾。
但落到自家身上,又是另一個的故事。想起多年下來,亦已累積到不少食友,就以當晚所見,於大半檯數之中,也能找著相識之人;可能大家關係,只屬於點頭之交,再不就是寒暄數句,最盡的也不過是互換近況,卻是於品嚐美食之餘,仍能感受著人際間的一點暖意,在我而言,即使坐得稍迫一點,也實在無需介懷。正如與蓮香的關係,何嘗不是一位久逢會面的老朋友般,所以在可以選擇的情況下,我還是不會放棄這裡.......與及相關的一切。
陵之微調:良
評分(以10分為滿分):味道 8 環境 7 服務 6.5 衛生 7 抵食 7
聚餐於二零一三年十二月十二日晚上