小弟絶對是正宗麻甩佬一名,對甚麼是藝術,如果審視藝術品,可謂一竅不通,俗啲講: 藝術嘅野,我識條鐵咩!開業接近兩年,剛開張的時候橫掃所有網上媒體,小弟卻從未光顧,無他,只有一個原因,就是這兩年內都沒有女生相約同往,亦可以說成身邊沒有女生可以讓我相約同往。碰巧最近相約女性朋友在灣仔晚飯,她提議在晚飯後到一家銅鑼灣的樓上店吃甜品,她跟我說: 嗰度嘅甜品好fancy ,甜品師會將甜品變成一幅圖。說到這裏我已猜到她的目標餐廳是在銅鑼灣L Square 的Atum Desserant.。預約了週四晚上10:00,準時到達,但還要在旁邊的沙發座上等了逾20分鐘才能入座U 型Bar 枱,大家可會奇怪為何我倆不舒舒服服的在沙發上享受這裏出品,而要選擇坐在沒有靠背的U形吧枱進餐,原因簡單,因為我們因着下圖成品而來。Improvisation HK$348 2位用各位,這成品漂亮嗎?是否令希望減肥的你暫援這個念頭?跟大家分享這道甜品的味道前,希望先跟大家介紹一下甜品的製作流程及我們當晚所享受到的禮遇。坐到吧枱,侍應即為我倆奉上兩根試管,試管內盛着的淡綠色液體是石榴汁,侍應跟我們說這Welcome Drin

Improvisation HK$348 2位用

坐到吧枱,侍應即為我倆奉上兩根試管,試管內盛着的淡綠色液體是石榴汁侍應跟我們說這Welcome Drink 是免費的,目的希望食客在進食前能夠清清口腔。

繼而向我們奉上餐牌,若不是為了要拍下照片,我們根本連餐牌亦不用看,因為我們很清楚今晚是為了上圖的Improvisation 而來的,Improvisation 解作即興,可是這精心製作的甜品可不是即興可以製作出來,要預備的東西可不少。

點了甜品後,一位充滿陽光小帥哥,不!時下流行的稱號為小鮮肉走到我們面前,向我們說我們點的甜品由他製作。

這時候我方留意到場中的甜品師全屬俊美型男,最樣衰莫過自己,奉勸各位男士不要犯下小弟當晚的錯,務必在到訪Atum 前悉心打扮一下,不要令同行女士感到你跟甜品師的外表有着太大落差,繼而影響身邊人的食慾。這些美男甜品師絶對絶對是Atum 的一大賣點!

甜品師向我們提供了三張不同圖色的畫布選擇,包括黑色、灰色及白色,畫布以矽膠製成,我們選了黑色。

甜品師有五種顏料(食用糖漿),左起啡色的是朱力漿,白色的是椰子漿,紫色的是香芋味,桃紅色為桃味,最右邊黃色的是芒果糖漿。

在作畫前甜品師先擦淨矽膠畫布。
用剛才的糖漿畫上一些抽像圖案,再用上西洋油畫的工具 - 一把金屬鏟子在畫布上撇了幾下,看似隨意,實則久經訓練。甜品師在撇了幾下後,把鏟子遞了給我,讓我在畫布上多撇兩下下畫的一片白色部份出自小弟手筆。
基本的構圖有了之後,甜品師禮貌地問: 你地有乜野圖案或文字要加上畫布?今天不是我倆生日,字可不必了,但圖案可少不了,同行女性友人早有準備,把手機遞給面前的小鮮肉師傅,她要甜品師劃上一隻Minion 及蛋黃哥,甜品師面帶笑容地回覆可以!
兩隻卡通人物,甜品師花了約7-8分鐘完成,雖然一會之後他倆會成為我們腹中物,但甜品師仍一絲不苟地繪畫他倆,相當用心!
上了顏色,劃了公仔,是增添其他佈置的時候了,先添上一些紅色的草莓粉及黃色的芒果粉。

繼而放上脆卜卜的紅桑子脆脆及菠蘿脆脆這些脆脆是由鮮果烘焙而成的
最後在平板的畫布上鋪上立體佈置。

綠茶厥餅
芒果胡椒奶凍

柑桔啫喱

朱古力布甸

椰子冧酒奶凍

焦糖脆脆
黑朱古力脆片
竹炭雪糕及菠蘿雪芭

現場即製的雪糕及雪芭,以低於-180度的液化氮加入雪糕及雪芭材料後,人手攪拌而成,攪拌時白煙瀰漫面前,變得迷幻,亦是這道甜品製作的高潮所在。

最後放上絲絲的龍鬚糖裝飾,這件藝術品便大功告成。

在製作途中我問甜品師是否懂得劃畫,他回覆説沒受過劃畫訓練,這裏的甜品製作,全由老板一手培訓,而老板本身懂得劃畫,難怪餐牌上每道甜品的構圖都那麼精緻細膩。下圖是這裏的老板,亦是型男一名
整個流程介紹完畢,向大家匯報一下每項甜食的味道

五色糖醬 - 味道偏向自然,沒有造作的香精香料味道。

菠蘿脆脆、紅桑子脆脆 - 鮮果製,酸味足,吃過幾口甜食,吃一點它倆,有着清膩效果。

抺茶厥餅 - 抹茶粉味道甘醇,厥餅做得清爽有彈性。

芒果胡椒奶凍 - 很特別的甜品,胡椒的微辛刺激了舌上的味蕾,使香芒及奶的味道放大,原來以微辛的食材製作甜品,效果相當理想。

柑桔啫喱 - 柑桔的香味及酸度都非常突出,畫布上唯一一件帶酸的糕點,豐富了整件藝術品的口感。

朱古力布甸
朱古力味不算濃,甘苦味及奶味平衡,小弟當晚的最愛。

椰子冧酒奶凍 - 椰子味豐富,口感軟滑,可惜沒有預期的冧酒味道。

朱古力乾片 - 苦瀝味甚重,相信濃度超過80%,先吃它再吃其他甜品甜品會變得索然無味。

竹炭雪糕及菠蘿雪芭 - 以液化氮做的雪糕雪芭,較自然冷凍的硬身及低温,溶化速度較慢。竹炭有吸油作用,吃它製造的雪糕,心理上好像沒那麼容易長胖。竹炭味道跟黑芝麻相近,濃郁豐富。菠蘿雪芭清爽香甜,平衡了其他甜食的膩,是整個甜品不可或缺的重要部份。

甚麼飲品配甜品最好?可說因人而異,我自己的首選會是甜酒,但Atum 並無酒精飲品提供,所以小弟跟同行朋友都選了花茶,個人認為花茶亦是甜品良伴,有解膩消滯的功效,畢竟吃了那麼多甜食,感覺有點膩,我點了洋金菊 HK$40,同行女姓友人則點了薫衣草,洋金菊有舒緩神經,幫助睡眠的功效,今晚吃得好,如果睡得亦好,夫復何求!

這頓甜品從等候入座起計,連製作及吃的時間,一共花了我倆個多小時,這是接近吃一噸晚飯的時間,在香港這步伐急促的城市來說,絶對奢侈,但當愛美的你,看到了充滿美感的圖畫以及可愛的卡通人物活現眼前,你可能會大呼值得。
2016-06-30
$236 (宵夜)