2008-09-05
蓮香早茶已光顧多次,打算跟友人來幫襯這裡的晚市總是因為隔涉及位置問題,幾次飯局都被否決了,故得悉這裡設置飯局,當然老饕們都會揭干起義,慷慨赴義,而適逢飯局設於九月一日,使得這天的開學日跟過去的完全不一樣了。五張大檯已包辦了禮堂係半部,這幫哇聲震天的食友都幾令其他光顧的顧客為之則目,加上每道送菜上來不是先起筷,而是用了數分鐘的美好光景來拍照,估計不知情的顧客或遊客會摸不透這幫人的底韻。其他食家分別寫了當晚的菜式,咱家就不作介紹,但有兩三道菜是值得討論跟大家分享:炆斑翅,所用的是魚翼部份,整塊落鑊油泡,將厚厚的魚皮炸透,才用支竹、火腩、冬茹紅燒,魚皮被炸後再炆制,使本身已經厚身魚皮再發大一倍,啖下,除了紅燒的濃烈味道之外,還有魚皮鮮味,加上仍是滑漏非常的肉質及值得一贊的支竹,這炆斑翅滿分;燒鳳肝,其實這由金錢雞演變出來的特別版是要大家主力品嘗鳳肝的,但咱家感覺這鳳肝若燒制較為乾身的話效果會更佳,是會啖出粉糯的口感;另外就是材料本身問題,現在的雞隻,因為全用合成飼料及使用大量抗生素飼養,故啖其鳳肝,總覺有股苦澀味道,跟品嘗土雞或天然飼養的鳳肝味道完全不一樣;八寶鴨,鴨裡的珍寶,只是主攻鬆化的
八寶鴨,鴨裡的珍寶,只是主攻鬆化的蓮子及裡面稀有的蛋黃,對粗鞋的鴨肉及不夠香味的冬茹,這八寶鴨在聚友人說不錯的情況下,咱家覺得比下去,無舍特別,但總算試過這經典的招牌菜,起碼多了一個體驗,而食家前輩亦道出,食味這主觀感受,是沒有一標准定律;
哇聲四起的馬拉糕、蓮蓉包及麻蓉包,蓮蓉包已嚐過,不用懷疑,而這裡的馬拉糕,咱覺比起元朗馳名的老牌酒家的馬拉糕更勝一籌,光是捧出來散發著的蛋香味,已經酒醉三分,而啖下的那種鬆化口感及蛋香味,遺撼沒法再多進一件;因為胃納有限,只好跟友人分掉一個麻蓉包,這麻蓉包不比麻蓉包遜色,和之一杯濃普洱,這頓飯,稱足矣!
跟食友討論,一頓好的飯局,菜式美味與否當然站在一很重要的位置,但大家能夠開開心心,無拘無束的享受整個過程,亦會令到整個飯局更生色,是晚,做到之餘亦有過而無不及,是難得的飯局!