2019-01-09 4001 浏览
两个月前的今天翁太刚离开了我们那一滴滴浮在汤面上的葱油也将伴随她消失于翁记和香港人的饮食世界里当年在我大学的岁月中,曾经有这么的一天 : 位置就脚而随机到访了翁记,吃过甚么𩠌的面已经忘记了,却记得那一点点葱油,也因为那一点点对油腻的抗拒感,令我暂时再没到来的缘份约十年之后,我又曾与友人到来,还记得那葱油,自己依然怕油腻,刻意 skip 了那碗汤只吃面了事年少不识好歹,错过了很多再十年以后,保存本土地道美食的历史,成为了我的兴趣,在一次找寻柱候牛腩踪迹的路上,令我再遇上翁记2018 年 10 月 6 日,我一边忆起著那葱油,一边战战兢兢的再次踏进这面店,点了碗牛腩牛筋拼牛丸米粉不是翁太为我下单,但是由她端来碗面害怕油腻的我,今回鼓起勇气,用白汤匙滔起那点油汤底,瞇著眼,把那口汤喝下去汤底本来清新鲜甜,混了一勺子的点滴葱油,竟然并没有讨厌的油溢感,汤底原味刷过味蕾后,竟然是淡淡的葱香!炸过的葱末把那独有的香气,全部贯注在那淡黄淡绿的油份里,混和米粉同吃,原来是意想不到的润泽、啧啧称奇的香甜!中国南方种植的家用葱段,在家常烹调上,其辛香常掩盖了香甜,但在这间传统潮式面档里,就正好把葱的香甜发
两个月前的今天

翁太刚离开了我们

那一滴滴浮在汤面上的葱油

也将伴随她消失于翁记

和香港人的饮食世界里

年少不识好歹,错过了很多

不是翁太为我下单,但是由她端来碗面

中国南方种植的家用葱段,在家常烹调上,其辛香常掩盖了香甜,但在这间传统潮式面档里,就正好把葱的香甜发挥出来!

我竟然不经意地克服了那二十多年的心理障碍,原来,人老了,认识多了,才知道以往都是偏颇的想法,自己骗自己

不少人说这里的牛丸,是镇店之宝之一,所以特意双拼,试个究竟

果然,老店功架老实不骗人,牛丸虽然较实净少弹性,但牛味浓郁之外,更有牛脂的油润,黏口的油香是别处难找的!

咦 ! 本来我今次到来的目标,其实是那柱候牛筋腩啊!这儿的肉较薄切,少了一点习惯了的口感,却因而更软腍入味,牛筋又黏糯软滑,好吃!

翁记的牛筋腩,色泽较其他潮式面店深,更泛著点点南乳般的暗红,走过去店门附近看看,那谜团解开了,五格圆盘真的全是面豉南乳酱的色彩!

相信熟客生客都知晓,这老店的吸引力之一,是那盆 "神秘" 自制辣油吧 ... 神秘?不是吗?素来只有堂食,不肯做外卖,每次只能到店里才可细尝!

对于我,辣油香而不呛,与今天的面店相比,确像是别有天地,但却令我忆起,昔日香港人普遍并不嗜辛辣,点到即止的辣劲,正是为了让身体适应南方的气候,防止 "上火"

差不多吃罢枱上那传统味浓的名物,这时一群年轻食客进来,负责为他们点菜的人,正是翁太

看来全枱人第一次到来,问翁太有乜招牌菜

老板娘老实,问了喜好,再推介牛腩牛丸鱼皮饺

" 我食过呀,真系好食架,其实之前已来过 ... " 众人仍在犹豫之际,同枱一位看来三十多岁的男食客,像表明身份般,有点兴奋地说

于是,健谈的翁太,便与这位男食客攀谈起来,大家也互诉了翁记面家的一点往事

" 年纪唔细嘞,边做得咁多吖 ... " 翁太笑著说

" 你休息吓、去吓旅行嘛 ... " 男熟客这么关心她

" 唔去啦,本来呢排都减少落舖,但系,自己无乜细艺,得闲都会落黎帮下手呀 ... " 翁太越说越有劲

" 唔紧要,最重要系人客欣赏我既野食,佢地都觉得好食,咁我就好开心,满足架嘞,辛苦一点有乜所谓!"

最后这一句,不知为何我一直记在心上,可能对我有点启发性吧

万万估不到,再之后约两星期,便传来了翁太工作其间晕倒,其后离世的消息

两星期前翁太的笑容笑声还历历在目,如今已无声无息地永远消失,太突然了!

相信不少熟客,包括我,心内百感交杂,看到网上那幅牢牢紧闭的店门上贴著告示的相片,除了感到可惜之外,不知如何说出那种感受了

*** ***

这勺葱油,可能永远也再遇不到,越是见不到,越是怀念

" 最重要是人客懂得欣赏我既野食,佢地觉得好食,咁我就好开心 ... "

突然想起翁太那幅自信的脸容说著这句话,她除了制作葱油给我们,原来,也用言语传递了宝贵的做人做事道理给我们

上一辈人永不言休,屡败屡试,干了六十多年依然自信满脸

靠的是那种挨苦挨出来的自信

信自己,才有动力坚持下去

明白了!翁太生前在享受她的美食期间,也不吝啬的分享和教晓我们后辈,那个成功的秘诀,让我们传承下去

葱油牛丸等的传承重要,翁记的自信心,更值得传承!

为了对翁太及这老面店致敬

在此让我在这里