2014-08-12 914 浏览
兩週前,在台灣西門町某商場五樓吃過這家拉麵,與家人都覺得滋味極了,值得再三回味。當時還認為那店的裝潢與"豚王"很像,但在西門町那兒已問過店員,nagi與豚王不一樣,她稱nagi在香港只有一家分店,那就應該指這家吧。看過blog介紹有關這家拉麵店老闆與豚王似乎本屬同一公司集團,後來又另起爐灶,其中亦有一段官司,結果都不知究竟誰才是原門正宗。對於我這種過路食客而言,不論黑拉麵還是白拉麵,美味的就是好拉麵。就挑選最普通,亦是在西門町吃過那款吧。怎料到,只是菜單已較西門町店缺了不少選項。如肉類方面,這兒只可選有或無叉燒;而麵條則只得幼麵供應,食客只可選特硬,硬,普通,軟,特軟。大約只等了五分鐘,兩碗拉麵便端來了,以現場只得十多個座位,亦只有十名客人的情況,這個等食時間算是合理,不會太快(本人向來怕快不怕慢,因太快必定是預早弄好)。叉燒並不太瘦,還算幸運,半肥瘦,不太乾亦不太膩。台北較佳的是,客人可按喜愛選擇吃豬腩肉或叉燒,這兒都可以選,選吃或不吃。原味湯底的味道與台灣的很像,油膩程度差不多,不算太油,只是火喉好像遜了一丁點,但選了濃味就較難察覺。相比在台北店吃那次,在這家吃完後口渴程度強得多,

。就挑選最普通,亦是在西門町吃過那款吧。

,食客只可選特硬,硬,普通,軟,特軟。

,但選了濃味就較難察覺。相比在台北店吃那次,在這家吃完後口渴程度強得多,渴得回家路上一直想找喝的

拉麵只有幼麵亦欠理想,幼麵不太上湯
,每每需要盛著在勺子。粗麵大多口感較彈較硬,上湯能力亦較佳。經常心想,在日式拉麵店吃幼的拉麵,其實與中式拉麵店的中式拉麵分別不大。

溏心蛋可說是過份,我那隻的蛋黃邊已熟了,黏著雞蛋白,亦凝固了,還以為這樣已經是最差最壞了嗎?錯了,the worst is yet to come。女朋友子的雞蛋更熟,一口咬下,以為挽回一點分數?不,那根本是比hard boiled egg生少許的熟蛋
。不是付出$10吃溏心蛋要"攞人條命",諸多呵求,但至少也弄來一隻半生熟,內裏會流的雞蛋丫。

這次連我這個生怕老尷的人也要發聲,請店員換另一隻。後來,我見廚房員工盛了另一隻雞蛋,拿來似乎外表軟林,應該可以過關了吧,豈料內裏竟然都是一樣的
。結果當然沒有再換,就像以往在舊公司工作,當你叫同事改正錯誤達兩次三次,他/她也改不好,你都不好意思再叫他/她改了。

以gordon ramsay的格言大約是:很難可以screw up, 但店方manage to screw up。本人多次嘗試,其實滾水下蛋,煮個五分多六分鐘,蛋黃必流。如果店方煮三隻蛋也不太流心的話,我猜同一批也不太樂觀。

飲用水不夠冷,以我認識,拉麵店的水應要夠冷,即使是寒冷的冬季,拉麵店的水也要夠冷。這兒的竟然只是溫水。。。

店內裝潢亦不見細心,以為坐著的樹型椅子有多特別,可以揚開坐墊將袋子或個人物品放進去嗎?不能,那確是實心的椅子。個人物品?自己抱著吃吧

除了兩張四人卡位外,其餘十至十二個座位均是上述樹型椅子,亦即沒有背靠,坐得一點也不舒適。
不過不打緊的,即使你坐著那種樹型椅子,你吃完而外邊有人在等位,店員亦會緊盯著你,讓你快點離開。

職員亦不見友善,有個一家三口家庭的父親問,店名那漢字,在中文沒有看過,是甚麼意思,怎讀呢。店員都像不太耐煩及認為該食客沒一點知識,十分厭倦的態度回答。

店員並沒有為每枱食客一一介紹當天的限定王是甚麼
,這個最基本的資訊我也不知道。還有,店員理應提醒食客,這兒的湯底較濃,或選濃會較咸這種"人人皆知但仍應提"的資訊。或是桌上的調味盤有甚麼特別之處
,其他食店在這方面均較這兒好。

另外,其他拉麵店,如博多一幸舍,都會在食客吃到大約一半時,查問一下味道如何,太濃太淡,都可作最後補救。這兒不僅沒有,本人向店員說雞蛋全熟了,壓根兒不流心時,店員還是不太情願般
,只好換給你。

即使有人告訴我,其實這家拉麵店的老闆才是原門正宗,但吃過這樣的麵及蛋,並見識了這兒的服務態度,體會了這店與西門町的落羞,我肯定再也不會光顧了。
2014-08-10