2015-01-30
荃灣名店拉麵台風,店內感覺殘舊,吃過每日限定的沾麵,整體水準夠平均但未到香港頂級,到底欠缺什麼?但份量多價錢低可能是香港性價比第一。除了食評還教大家怎樣由荃灣港鐵站前往,還有老闆由吃拉麵到做拉麵後來到香港發展的歷史。荃灣拉麵台風,兩年前早聽過其大名,一直沒去光顧只因在下的生活都在港島區,去荃灣太遙遠,但近日在下經常在荃灣出沒,於是就去光顧了。先講講台風的歷史,店主伊東遊唄大學時代喜歡四處吃拉麵,之後對製作拉麵感興趣,於是到「ラーメン二郎目黒店」進行修行,之後在沾麵名店「六厘舎」的老闆介紹下,在東京文京區茗荷谷開設了「らーめん台風」。開店首年就入選中在由日本拉麵評論家石神秀幸的「石神秀幸ラーメンSELECTION」,是史上最快入選的拉麵店。之後他曾為了做更好的拉麵把店關掉去全國試食,之後在創製了獨門秘製湯底後就再營業,持續得到好評,連續六年入選石神秀幸拉麵雜誌。2011年,伊東的朋友,香港豚王幕後集團「ラーメン凪」代表生田智志推薦他來香港看看,之後他多次來港視察,發現香港的日本拉麵水平非常低,故此決定把日本的水準帶來香港。他的做法和其他拉麵店派人去香港開分店不同,他在2012年7月直接把
他的做法和其他拉麵店派人去香港開分店不同,他在2012年7月直接把東京的拉麵店關閉,帶同日本員工一起來香港開店,可說是「破釜沈舟」,目標只是希望香港人可以吃到一碗正宗的日本拉麵,當中的熱誠及執著令人敬佩。
重點留意官網的宣言,那句日文翻譯是「香港日式拉麵充斥著假貨,台風有真貨!」,你覺得是感動還是囂張?
沾麵
根據店主在Twitter上所寫,拉麵台風的每月租金約9萬,是否便宜?告訴你,尖沙咀豚王月租13萬,銅鑼灣一蘭(未擴張前)月租28萬。加上店內裝修不怎樣,的確有力做到較低價錢。
當然,經常光顧代表你要在荃灣附近工作或居住,區外人士是否值得特意前來?在下的答案是可以但非必要,畢竟跨區光顧目標應該不是價錢,而是要吃一流水準,而拉麵台風的這客沾麵,尚欠一點點。