2011-04-22
從大學同學兼堂友,再成為公司同事,轉眼間已有六年多光景,如今,我為尋夢而離開,在JAR的這一餐,是給我的歡送飯。這篇食評,既為令人回味的食物而寫,亦是為感謝這位好朋友。JAR是798 UNIT ﹠ CO 旗下食肆,走的是中價路線(但應比其他的798 UNIT ﹠ CO餐廳稍貴一點),內裹裝修算是相當不錯,典雅舒適,而接待的侍應生態度亦相當可親,令人一進餐廳就感到相當滿意。不過,大概由於空間問題,稍稍有些嘈吵,或者傾偈時須要大聲一點(就是因為每個人都要大聲一點,造成惡性循環)一行六人都點了菜單右邊沒有那麼貴的午市套餐,套餐包括自助沙律吧/餐湯、餐包、主菜、餐飲以及甜品,各人都選擇了自助沙律吧而放棄餐湯,到沙律吧一轉,大家都滿載而歸自助沙律吧中可選擇的蔬菜不算太多,如圖所見,有西蘭花、火箭菜、西瓜、貝殼粉和那款我不知道名稱的大葉菜,另可自行加一點橄檻油。整餐來說,沙律部份可算是最弱一環,除西瓜頗甜外,其他都不值一提,除了我非常不喜歡的火箭菜......與其他餐廳不同,餐包不是一籃籃的上,而是統統放進一個大布袋,一個內有亁坤的布袋:相影得不太好,沒有影到布袋的特別之處:內有熱石。由於布袋底部
由於布袋底部置有熱石的緣故,面包拿上手是熱熱的,入口是暖暖的,而且相當鬆軟,這個處理方式實在有心思,不得不讚。更重要的是,面包上的香草並不是僅僅作為點綴,而是透過芬芳的香草味,把面包帶到另一個層次:香軟俱備。這個香軟的面包,令我留下深深的印象。
主菜方面,好友點了煎魚,而我和三位同事則點了羊架,另外還有一位同事,我忘記她點了甚麼......
色,我就不花文字形容形,各位看看相片便可以了。
香,我主要是指魚皮,那塊薄薄的魚皮散發著香味,告訴我它的火候是如何恰到好處,沒有煎不透的腥,也沒有過了火位的燶味,有的僅是煎魚誘人的香氣。若然單憑香味不敢寫包單說它是火候適中的話,那麼才把它放進口後,應該無話可說。那片魚片是那麼的香脆乾身,教人不再有任何質疑。
味,是指魚肉的鮮甜。簡單來說,魚肉入口相當鮮甜,肉質嫩滑,香草成功把雪藏的味道趕走,整個的配合恰到好處。
那麼,羊架又如何呢?五成熟的羊架,在刀切下去後,可以見到淡淡的粉紅色;羊架將香草芥茉醬烹調,羊肉一進口,就是滿滿的芳香,肉質方面亦相當不賴。可惜的是,或許因為同時間烹調四碟的關係,熱度稍嫌不足。雖有說廚師燒菜應把菜煮得即使掉還是可口,但作為食客,還是希望吃到熱熱的餸菜。
順帶一提,由於其中一位同事須要先行回公司的關係,只好為她“打包”那任朱古力蛋。當眾人回到公司以後,發現侍蛋糕猶如被安放在碟上一樣,實是又一驚喜。
或者,很多人覺得吃一頓午飯花上過百元是頗為昂貴,但若然食物質數及性價比高,而又不是每天這樣吃的話,還是相當值得。百多元的價錢,考慮到質素,又比比區內其他食肆,JAR的午餐其實是相當超值,值得推介!
最後,Grace,多謝你!