2013-02-24 836 浏览
将近踏入蛇年, 认真有口福, 继早前的黄金海岸自助餐, 再有幸于同类活动上得奖, 让我有机会跟泰菜来个接触, 一尝极应节的「二人四道菜泰式晚餐」($600)。 说起来还真巧合, 短短十数天已先后访过三家泰菜馆, 每家各有特色和代表作。 年初四的晚上, 街上人流疏落, 没平常的热闹密集, 这时的苏豪区算有回几分宁静。 是夜吹著凉风, 很干爽, 沿云咸街徐徐地走, 碰面的多是外藉人士, 异国味甚浓。 Koh thai另外在湾仔也设分店, 看过食评对那边的环境很有好感, 雅致清幽, 露天用餐区四围更以椰树作衬托, 景观开扬, 大有度假避世的感觉。 至于中环的店子则有另一种格调, 倾向西式的高贵亮丽, 播著节奏轻快的乐曲, 没令人拘谨起来。 整店楼高两层, 地下一层面对马路, 人车不时往来, 还好没对悠闲的感氛造成打扰。用色和暖, 灯光稍暗, 拍起照来自然有难度。 一楼占地较宽敞, 用上耀目的紫红色, 撞以极黑, 型格味十足, 相对没楼下的随意。取出兑换信给侍者过目时, 见他们有点不知所措, 不断致电求证, 等了好一会儿, 才过来确实, 随之提出套餐可换成同等价值的餐点, 始终捺不住散点的灵活

取出兑换信给侍者过目时, 见他们有点不知所措, 不断致电求证, 等了好一会儿, 才过来确实, 随之提出套餐可换成同等价值的餐点, 始终捺不住散点的灵活多选择, 我的心又要动摇了。
柚子鲜虾沙律($88)绝对是泰菜的热点之选, 爱死那酸甜爆汁的鲜柚, 柚子没被撕得碎碎的, 反而是一大块相连著, 汁水还算丰盈, 鲜甜清润, 金柚甜中带酸, 没半点涩喉,
跟爽弹的鲜虾和细嫩的鸡肉同混上酱汁, 被浓浓的香料味所包围,
大量的花生碎令咬感倍添, 所用的鱼露没如咸鱼油或是虾酱般浓烈, 很易接受,
不觉死咸, 仍吃出鲜味, 集甜、酸、辣于一身, 刺激却又诱人, 绝对是美好的起首。
只二人进餐, 但又想多试一点, 往往会向大堆头的杂锦拼盘(小)($118)入手。 细份可从鲜春卷、炸春卷、沙嗲串烧、炸鱼饼、炸虾饼、香叶包鸡中随意选出三款, 而大份则可选五款。
不想全挑炸物, 见鲜春卷较为清爽, 罪恶感没炸的版本大, 算是为味蕾平衡清新一下。 看春卷皮呈透白没过厚, 惜韧性偏重以致难咬开, 特别是收口的部份, 得费上不少的牙力呢! 薄皮藏著丰富的菜蔬, 红萝卜、青瓜、薄荷叶、西芹、生菜配上烚鸡肉, 爽脆得很, 愈吃愈感到身上有股活力冲劲, 加入少许甜酸汁让之均匀流进去, 不觉寡口, 没多腻感。
炸鱼饼外形跟常吃的没两样, 捏成圆圆的且很饱满, 炸至金黄通透。 入口热呼呼的, 香脆不失柔韧, 带几分弹牙
, 混过香叶和青豆角粒, 不掩鱼的鲜香, 只吃一件真的不够啊!

最期待的香叶包鸡反要令人失望了, 鸡肉未免炸得过火, 吃起来偏干硬, 肉汁流失得无影无踪, 鸡件肉地很厚, 腌至入味, 香茅气味突出, 本应很出色才对, 如可控制一下火侯, 会更为人所接受吧!
也许当晚人客不多, 相对地宁静闲适, 用餐的速度也不自觉放慢了, 沙律仍余下小半份时, 主菜马沙文咖喱烩羊腿($168)也上台了。 顿时被那精致的卖相所迷到, 从选材, 饰盘, 煮法尽见出厨子的心思。

羊腿份量十足, 合二人之力也无法清掉, 羊腿肉炆至软腍, 轻力一推已跟骨头分离, 幼嫩细滑, 连著少许脂肪的部份更是肥美, 咖喱汁的浓滑早已渗进里头, 没红或是青咖喱般辛辣, 辣度极低, 反之甜味更重, 在怡人的香料配合下, 甚为讨好。 难得伴菜一点也不马虎, 不是随意几块薯仔或毛茄, 那雕过的小南瓜绝对是亮点所在, 不被羊腿比下去呢!
瓜盎注满咖喱汁, 用小匙轻手一刮, 即刮出粉糯的南瓜肉, 香甜绵滑,
这瓜种真的不错。 旁边的薯块成波浪纹, 没煮至过腍, 入口粉中带爽, 甜味完全来自本身, 实在精彩。 那两小支秋葵质感滑滑的又有点潺, 爽中仍带嫩, 草青味不太明显, 是个有趣的配搭。
这晚没点饭类作主食, 一心想试印式油酥饼($25), 要将滑滑的咖喱汁沾光才肯罢休。 酥厚的饼皮经反覆搓揉后, 层次极丰, 外面带几分脆口, 颇为松软, 满咀油香, 却没古怪的油益味道, 看起来有点令, 但油份不算重手, 始终是本身的特质, 逃不了的。 撕开小块, 放进汁料群中, 完全将精华吸引过来, 愈吃愈感滋味, 愈吃愈起劲。
咸胃得到满足后, 我的甜胃又蠢蠢欲动了。 餐牌上共八款甜品, 除芒果糯米饭带点泰味外, 其他都是西式口味, 从大路中求变, 新鲜感不绝, 火焰香蕉、芒果金宝、姜汁椰子吉士布丁都充满特色, 但还是心仪chocolate brownie($68)。
成品卖相跟相中有所出入, 本为焦点的焦糖酱失了影踪, 只留下brownie跟雪糕, 幸好伴碟的草莓见出心思, 简单插上几片薄荷叶, 已收趣致之效。 蛋糕入口仍是温热, 湿润且绵密, 只嫌较易散开, 夹杂香脆的果仁, 朱古力味离想像中的醇厚仍有距离, 油味似乎偏重, 怪怪的。 撞上冰凉的雪糕, 冷热交错, 自家制的质感细滑, 密度相当高, 没冰感像沙冰一样, 尝真一点又不像是原味的云呢拿, 竟有阵不知名的香气, 是热情果吗?
同行者本身不是好甜份子, 直接道出只吃得下雪糕($58), 仅有的四种味道, 刚已吃过原味, 本应不作他想, 奈何侍者告知最想吃的子姜已卖光, 真是可惜。 未几三个完整的小圆球就在眼前, 先尝辣朱古力, 从外观上看来无异, 相信用来骗人会收到预期的效果, 哈哈! 入口很轻很绵滑, 带微微的黏性, 就像gelato, 朱古力浓度不俗, 甘而不过苦, 辣味不只是绰头, 两三口后已感受到一股辣劲,
跟朱古力相衬, 那仅有的刺激还真微妙。

直以为是云呢拿却带阵红莓味, 奶味真实不俗假, 幼滑却挺实, 香甜动人。 香蕉味坊间较少吃到, 未入口已传来一阵浓浓的蕉香, 是新鲜蕉肉所制, 非人工的香油所媲美。 奶味跟香蕉配合得巧妙, 每口都是果肉, 洋溢幸福的感觉。

说实的好像不常尝过这类新派泰菜, 偶尔一次却有意想不到的惊喜, 出色却不减泰式独有的风情, 辛香兼备, 加上醉人的环境, 这顿饭真特别美味呢!
2013-02-11