2007-02-17 7 浏览
專程從銅鑼灣到九龍,本來是想一嚐馳名的譚仔雲南米線,結果是譚仔提早休息,初五啟市;於是與寶貝在同一條街覓食,發現了這家「周記油渣麵」,決定試試看。很久以前已經聽說過油渣麵這樣食物,說是舊社會低下階層的美食之一,但就一直沒有機會品嚐。叫了一碗酸辣雪菜油渣麵+鮮牛肉+韭菜水餃(竟然是35元!!!),寶貝叫了鴛鴦水餃(韭菜水餃及豬肉餃);等了一會兒,終於來了一大碗麵及一碗鴛鴦餃,酸辣的味道尚算可口,可是那些豬油渣(要另外加10元),真的很難入口,可能與我心目中的油渣是兩碼事,可以說是幾乎沒有炸過的油渣,看上去只是一條條肥豬肉,麵湯佈滿很多肥豬膏,一點一點,有點影響食慾,鮮牛肉就很嫩滑,粗麵卻有點硬,但還是可以接受。最想說的是當中的水餃(包括所有我們吃的水餃),每有一隻是完整的,全部都是在碗內自破,裡面的肉末及菜餡都散到清湯中,粒粒皮厚肉散。我和寶貝最後也吃不完整碗就宣佈投降。離開食店時,經過一檯檯的食客,看來大家的胃口不太好,很多吃剩的情況。這應該是我最後一次吃油渣麵了。

這應該是我最後一次吃油渣麵了。