香港主要八间受政治资助的大学,各位认为哪间大学附近最多隐世或知名食店呢?我觉得不会是科大、岭大或教大,反而理大邻近尖东红磡,总有大量有潜力的餐厅食店等着他们去光顾,总比大学饭堂的黑汁白汁颓饭好味吧?当然,我又不是八大出身的毕业生,我何来有资格亲自评定,哪家大学有最多美食食店?况且一众大学生要吃颓饭,不一定全是他们的问题,大学校园的选址,和附近配套都起了决定性的作用。还是不要只顾着评论人家大学的私事了,今次我倒是想评评红磡香港理工大学,附近的一间著名快餐店「时新快餐店」。「时新快餐店」是红磡区之中,最接近理大的一间快餐食店,势必是一众理大学生开饭的理想热点。「时新快餐店」受理大学生的欢迎,不单纯粹因为食店位置,极度接近理大的范围,亦因为他们有其著名的代表菜式,吸引了一众理大学生垂青,和每日光临用膳,令「时新」成为最受「理大」学生欢迎的快餐店。「时新快餐店」的楼面装修,跟何文田爱民广场的「天X快餐」很相似,一样是比较怀旧的经典风格格局。台櫈用到现在,还没有被食店更换或翻新,一看到「时新」古早味的台櫈,不禁令我怀念,已经结业换主的西贡「利口褔」。和「天X快餐」情况相同,「时新快餐店」的传统经

和「天X快餐」情况相同,「时新快餐店」的传统经典代表菜,是他们人手制造的牛肉汉堡包。和「天X快餐」不同,「时新快餐店」的「双层汉堡芝士蛋包」,还备有不同口味的酱汁提供。

不过「双层汉堡芝士蛋包」的自家秘制沙律酱汁亦非寻常简单,是独一无二的沙律酱汁。既然「时新快餐店」有自家制的酱汁,我当然要首先品尝他们自家制酱汁,双层汉堡芝士蛋包,试试自家制沙律酱汁味道。

「时新快餐店」的「双层汉堡芝士蛋包」,单售二十四元港币一个。以「时新快餐店」「双层汉堡芝士蛋包」的份量和质素,还要是人手制造的手工汉堡包,比起大型连锁快餐店的出品,「时新」汉堡已经是蛮便宜抵食,不用奢求还有套餐饮品提供了。

我最初还以为,等候「时新快餐店」的自家制汉堡包,需要等待一段时间才有制成品出来,但结果跟我想的刚刚相反,四分钟就完成了。

四分钟就能完成一个双层芝士汉堡蛋包,恐怕现在的快餐店「麦X劳」,也未必有十足把握能做到。事实是让我有点出乎意料,不过做得快的食品,不等于一定好食,汉堡包亦一样。我是时候去试食,「时新快餐店」的秘制沙律酱双层汉堡芝士蛋包吧。

「时新快餐店」的双层芝士汉堡蛋包,制成品比想像中较厚实,馅料比想像中多。双层芝士汉堡蛋包以两块手剁牛肉汉堡扒,夹着一块已煎熟的熟蛋,再用两块洒满芝麻的汉堡面包,夹着汉堡蛋和秘制沙律酱汁而成。
双层芝士蛋汉堡

我最初曾经担心,「时新快餐店」的双层芝士汉堡蛋包会像「天X快餐」,让汉堡包夹着水汪汪的荷包蛋,让蛋黄随时随地都有机会爆发,连累我一身肮脏和尴尬。

但结果却让我即时松了一口气,因为「时新快餐店」用的是全熟的煎蛋,蛋黄已经被煎到熟透了。「时新快餐店」对煎蛋的处理是让我很放心,完全不用担心蛋浆爆发的危机。

芝士上下各一块,夹着煎蛋的手剁汉堡扒,并不是一般经常见到的圆形,而是有点带角的方形。汉堡扒底下还夹着一块片装芝士,汉堡扒淋上了秘制沙律酱汁,双层芝士汉堡蛋包的份量比想像中丰富。

秘制沙律酱在汉堡包上,好像源源不绝地流下来,平时的沙律酱多数比较浓稠,不像今次「时新快餐店」的秘制沙律酱,甜味之余却似是较稀疏流质的液体。

「时新快餐店」汉堡扒虽然没有「天X快餐」「米高汉堡」般,有极为夸张的球状汉堡扒,但「时新快餐店」的牛肉汉堡扒经过人手剁碎酿成,汉堡扒有口感之余又不易散开,口里犹有一阵沙律酱甜味和油脂香味。

双层芝士汉堡蛋包,虽然每个要港币二十四元一个,但双层牛肉汉堡扒,加全熟煎蛋和秘制沙律酱汁,底层加上一块芝士,令双层芝士汉堡蛋包除了有牛肉香味,还多了一层沙律酱加芝士甜味。

给区区二十四元港币,就有一个双层手工牛肉汉堡蛋包卖,再花钱买杯汽水,对某些大学生而言,可能已经足够填饱肚子,足以继续专心学业。「时新快餐店」在理大学生心目中的影响力和地位,肯定是无可替代的啊。

2017-04-15
等候时间
4 分钟 (堂食)
双层芝士蛋汉堡