2018-10-20 321 浏览
即使我住屯門,由於朋友平時都約九龍,一直都沒什麼機會入元朗,難得今天在南生圍踩完單車,當然要在這個新界西的美食集中地吃上一餐晚飯。說到元朗,印象中除了一直有光顧的嘉麗園外,好像也不知道有什麼好吃,又不想在市中心的商場堆去等位,忽然想起很多媒體都介紹過的拉麵小店彩,就順勢去試一試。跟著地圖好不容易才找到,店開在不太旺的地段,還要是內街,人流十分稀少。店面走日本小店風,沒有放什麼宣傳海報,頗有隱世小店的感覺,店內以日式拉麵店來說算乾淨企理,座位不多,只有大約十個位,位與位之間不算貼,就算旁邊坐其他人也不會尷尬。枱面只有一張餐牌,組合非常簡單,三選一湯底 (豚骨/黑蒜油/蝦味噌),再拼三選一麵底 (小麥/黑胡椒/當日SPECIAL),而且只做沾麵,這倒也免卻了選擇困難症的人的麻煩。當天的SPECIAL麵底是柚子,朋友表示不太吃得出柚子味,配著湯吃更加是完全蓋過了。而我點的是黑蒜油湯底配黑胡椒麵,由於這裡標榜是自家製麵,於是先吃了一口淨麵,頗有驚喜,麵質煙韌有咬口,又不會搓太久筋性太強,因為是沾麵的緣故,沾麵的麵條一般會比起拉麵為粗身,而我自己亦比較喜愛粗麵,這裡做得不錯但還可以再粗一點,這樣

黑蒜油湯+黑胡椒麵

當天的SPECIAL麵底是柚子,朋友表示不太吃得出柚子味,配著湯吃更加是完全蓋過了。而我點的是黑蒜油湯底配黑胡椒麵,由於這裡標榜是自家製麵,於是先吃了一口淨麵,頗有驚喜,麵質煙韌有咬口,又不會搓太久筋性太強,因為是沾麵的緣故,沾麵的麵條一般會比起拉麵為粗身,而我自己亦比較喜愛粗麵,這裡做得不錯但還可以再粗一點,這樣一大口吃下去滿足感爆燈
吸汁能力亦會較強。咀嚼了幾口後淡淡的黑胡椒味在口中散發出來,但不會有胡椒嗆鼻的辛辣味,感覺很新奇,如果是第一次吃的人可能會不太習慣,但麵本身有調味再沾汁吃又是另一種風味,值得一讚。至於黑蒜油湯底相比之下則較為一般,黑蒜油味非常淡,如果沒有標明是黑蒜油的話幾乎吃不出。湯的濃稠度稍為不夠,但調味過重,即使連著麵一起吃都會覺得有點太鹹,中途喝了兩杯水才中和了一點,建議可以煮稠一點和放輕調味,這樣吃完整碗也不會覺得很油膩。

叉燒煮得很入味,而且質感十分柔軟,可以輕易咬開,稱得上是上品;而溏心蛋煮得剛剛好,比起半熟還要再生一點,我個人喜歡吃整個都是流心的蛋黃,外面很多拉麵店有時都會把蛋煮得太熟,以致中間會有一部分蛋黃是熟的,影響了吃下去的口感,但蛋味本身不太濃,醬油亦沒有完全滲入蛋白,扣了一點點分,但還是很滿足。要特別一提這裡的筍,不像坊間一般拉麵店吃到很深色炒過的筍,通常味道會很重,而它卻是淺色一點,味亦較淡口,配上濃厚的沾麵湯吃恰到好處。

另外桌上還附了辣油和炸蒜,炸蒜做得非常香口,建議可以稍微灑一點在麵上面一起吃,絕對是有畫龍點睛之妙,將它提升到另一個層次。
2018-10-17
黑蒜油湯+黑胡椒麵