2014-12-24 1094 浏览
这一段时间,感觉真疲惫,每夜回家二话不说便睡著,几乎整整一个月的星期一至星期五十点前便已经入睡,心力交瘁。其实笔者并不算懒惰,只不过真的很累,所以一直都没有新文出来。最近看到朋友的相片,深深被他的相片吸引著,刚巧因为要庆祝圣诞节的来临,笔者就带著疲倦的身躯去订位。这间店舖位于铜锣湾的百乐中心,这个中心笔者其实从没有去过,但也知道是铜锣湾之中较多好吃食店的地方。这间食店在其二楼,据说跟诚寿司和银座IWA不无关系,相信有一定质素,他就是新开业的「寿司将军」。初时候来这裹还有一点三心两意,因为不知道这里的价格,因都是朋友一起吃,吃太贵怕被骂呢,后得知这裹算是中价才放心一点。这间餐厅选择都吃多,有套餐介乎HKD800-1200左右,如不想点套餐大可以跟笔者一样分开点。这边提供一般寿司、刺身、锅、天妇罗甚至毛蟹和生蚝等,而且选择很多,单是刺身寿司就有三十多款,不过精打细算的笔者认为单点寿司并不化算,点什锦寿司会好一点,唯一不足就是餐牌上照顾不了素食的朋友们。先来的是一个刚做推介的啤酒小吃 (HKD68),这一小碟合共有八款不同的小吃,有𩽾肝、白子、带子配上三文鱼子、吞拿鱼、油甘鱼、玉子和甜虾等刺
这间店舖位于铜锣湾的百乐中心,这个中心笔者其实从没有去过,但也知道是铜锣湾之中较多好吃食店的地方。这间食店在其二楼,据说跟寿司和银座IWA不无关系,相信有一定质素,他就是新开业的寿司将军」
这边提供一般寿司刺身、锅、天妇罗甚至毛蟹和生蚝等,而且选择很多,单是刺身寿司就有三十多款,不过精打细算的笔者认为单点寿司并不化算,点什锦寿司会好一点,唯一不足就是餐牌上照顾不了素食的朋友们。
先来的是一个刚做推介的啤酒小吃 (HKD68),这一小碟合共有八款不同的小吃,有𩽾肝、白子、带子配上三文鱼子、吞拿鱼、油甘鱼、玉子和甜虾等刺身小吃。最特别当然就是白子,笔者并没有曾经吃过白子,如果吃之前知道甚么是白子,笔者可能不会吃,它入口滑溜,然后在口裹边爆开,感觉蛮有趣。𩽾肝是鱼的肝脏,笔者对这款小吃一般,感觉较像午餐肉片而不像鹅肝质感,味道普通,或许送酒好一点。带子配上三文鱼子没有之后的什锦寿司的带子般大颗,但仍然肥美新鲜。其余刺身都非常不俗,以价钱来算性价比极高。
说是啤酒小吃,当然有一杯啤酒送给食客,可惜笔者戒了酒很久没有亲身去品尝一下。
之后来了一个什锦天妇罗 (Assorted Seasonal Tempura, $168),这个天妇罗份量恰好,种类繁多,有虾、茄子、南瓜及鱼等,这儿做的天妇罗水准来得十分高,是值得推介的。皮炸得很薄而十分脆口,但却丝毫没有油腻感及热气的感觉,虾带有一定鲜味,南瓜非常甘甜,最特别这一回是鱼,很少看到日式餐厅会选择鱼来做炸物,既特别又好吃。
到了正菜,来了一个将军-寿司拼盘18件加卷物 (Assorted Shogun Sushi (18 Pieces with Maki Roll), $680),这个拼盘以十八件寿司再配上卷物,而每一个拼盘都会送一碗味噌汤。寿司每款有一件,当中包括有大卜口、中卜口、吞拿鱼、油甘鱼、带子、鲔鱼、小肌、海胆、牡丹虾、海鳗、三文鱼籽军舰、蟹膏蟹肉军舰、玉子、吞拿鱼蓉卷物及军舰。其间发生了一段小插曲,寿司师傅突然发现给多了一份三文鱼但少了一份牡丹虾,可能他觉得只补回一份很难看于是补回两份牡丹虾并表示那份多出的三文鱼不用取回,这可看出餐厅的专业及对寿司的热诚。
笔者是一个很喜欢吃寿司的食客,这裹的寿司令人大开眼戒,先是大卜口中卜口等吞拿鱼寿司新鲜非常而且入口即溶极之美味,值得一提这间店舖跟在日本吃的一样都是饭较少刺身较多较大的,而且他们的饭做得不松散笔者一向筷子功都不太好但都没有把饭弄得散。最令人期待是带子寿司,整颗带子大得可怕而且十分肥美,是笔者其中一份最爱的寿司。各款军舰中最特别是蟹膏蟹肉军舰,军舰一半是蟹膏另一半是蟹肉,就像在吃缩小了的蟹寿司一样。当然还有笔者大爱海胆军舰,海胆来得极丰厚而且都满泻在寿司表面。唯一觉得军舰不足之处是在于紫菜不够脆身,但整体仍然处于高水平。
最后来的是牛肉锅 ($128),职员一直都在看笔者用膳的情况,并不想笔者一边吃生一边吃熟,尽显细心一面,这个牛肉锅也是笔者近年最欣赏的一个。首先单看配料有不同菇料、豆腐、红萝卜、生菜、粗身的粉丝及蒟蒻,当然还有主角牛肉。一个好吃的牛肉锅还是要看牛肉汤底,这个汤底真的令人拍案叫绝,使得单是笔者就已喝了三小碗,而牛肉是另上,有一点像中式火锅一样,不用弄得太熟,入口顺滑,牛肉虽好吃,但各种菇料如草菇更好吃,使得汤底变得超级鲜甜。这个汤也有不足之处,像炉具会否考虑用回电磁炉?因食材都满满弄得锅底的食材有一点㶶,但除两个之外笔者找不到任何缺点。

餐厅因刚刚开张,结账才发现只是约HKD1,100,这裹的确很高质素,质素在于并不是集中在某一部份的食物上,而是不论生的熟的炸的或是煲的都做得很好,相对之前吃的楠料理,这里更高层次一点,当然价钱也是再高昂一点,但笔者觉得是值得花这个价钱去吃。其实百乐中心经常有很多人排队上去,但这间小店在八时也不见满,但相信以这个质素来说很快要订位排队。