2012-09-06 14 浏览
近年日式拉麵店可謂大行其道,無論在中環的鬧市以至深水埗的街角,都不難找到一兩間裝修雅緻的拉麵小館。不過香港人畢竟出名花心,簡簡單單的一碗拉麵已經不能為食客帶來應有的滿足感,麵館的老闆們也深明此理,故此無不花盡腦筋,力圖攪攪新意來爭取新客源。位於灣仔舊區的摩廚麵館正是一個經典的例子,老闆眼見日式拉麵館做到成行成市,決心將傳統的日式拉麵改頭換面,注入中華料理的元素來作招徠。麵館位於灣仔的藍屋背面的橫街小巷,左鄰右里全是破舊的老店舖,很不容易才發現到「摩廚」兩字。餐廳為了充份利用開放式廚房的設計,特別在廚房的旁邊加設吧枱,令環境和氣氛更似日式拉麵館。老闆兼廚師昔日曾在中環經營soup cafe,對中式燉湯特別有研究,今次亦出盡法寶,拿出幾款秘製的老火湯充當拉麵的湯底。老火雞湯、豬骨湯、響螺雲腿雞湯和豬骨元貝鯊魚骨香菇湯款款都是拿手好戲,為平凡的拉麵添上不少色彩。 香濃秘製中國老火雞湯麵配吉品鮑魚 (Grade: 3/5)之前試過鳥華用雞餚製的日式拉麵湯底,感覺味道太過濃郁和霸道,心想這款中式雞湯也應有同樣的通病,但意想不到入口居然如此清淡。湯底的味道雖不算出眾但仍可以接受,真正的敗筆卻出自自

麵館位於灣仔的藍屋背面的橫街小巷,左鄰右里全是破舊的老店舖。
香濃秘製中國老火雞湯麵配吉品鮑魚 (Grade: 3/5)
之前試過鳥華用雞餚製的日式拉麵湯底,感覺味道太過濃郁和霸道,心想這款中式雞湯也應有同樣的通病,但意想不到入口居然如此清淡。湯底的味道雖不算出眾但仍可以接受,真正的敗筆卻出自自家製的蛋麵。

個人向來較喜歡類似雲吞麵般較為幼細的麵條,原因取決於在吸收湯的精華時會比較優勝,強韌度亦往往較佳而令口感更為煙韌彈牙。摩廚的自家製蛋麵不但在吸取湯底方面平庸,口感也相對遜色。
秘製雞湯拉麵配吉品鮑魚,索價$88,價格不菲。
摩廚的自家製蛋麵不但在吸取湯底方面平庸,口感也相對遜色。
不過揀選最貴的吉品鮑魚做配料就一點也沒有選錯。兩隻跟小元寶差不多大小的吉品鮑魚,經過燜煮之後,口感軟糯,鮑魚的鮮味香濃味美,第一次用鮑魚送拉麵效果果然不俗!
吉品鮑魚口感軟糯,鮑魚鮮味香濃。
其他配料做得同樣細心,例如冬菇用少許花雕酒煮過,入口特別芳香,配搭刨了絲的蘿蔔、番薯和馬鈴薯,也足見誠意。

香濃秘製中國老火豬骨湯麵配花鵰蛋及西班牙火腿 (Grade: 3/5)
老火豬骨湯底比之前的雞湯底較為深色,入口感覺也較濃味和肥膩,不過配搭拉麵尚且不算太濃。可惜麵條仍是敗筆。
豬骨湯麵配花鵰蛋及西班牙火腿: 在湯底和麵條都只屬不過不失,但配料相反還更搶鏡。
主角的湯底和麵條都只屬不過不失,但配料相反還更搶鏡。個人特別欣賞配料中的花鵰蛋,雞蛋用花鵰酒烹調過後,特別有種醇厚的酒香。西班牙火腿則咸香豐富,只是比較過於煙韌而影響了口感。
花鵰蛋有種醇厚的酒香,西班牙火腿則咸香豐富,只可惜過於煙韌而影響了口感。
燒豚肉 (Grade: 4/5)
小食方面點了只售$15的燒豚肉試試。豚肉採用日式的製法,再加入中式的叉燒汁來醃製,好一個中日合璧的配搭。廚師還為這道菜式專誠研發了一種獨特的醬汁,材料有青檸、青瓜和少許辣椒,味道酸酸甜甜,甚有越南菜的色彩,用來點拙燒豚肉又另有一番風格。
豚肉以日式的製法,配合中式的叉燒汁醃製,中日合璧。
檸檬薑茶 (Grade: 4/5)
特別推介此店的檸檬薑茶。這裡的薑茶每日新鮮炮製,真材實料,絕無添加。尤其是在炎炎夏日,份外覺得消暑解渴。
薑茶每日新鮮炮製,真材實料,絕無添加。
總結
廚師將中菜的元素融入日式拉麵當中,再以大膽和前衛的手法配搭食材,膽色和創意都值得一讚。可惜的是貴為主角的湯底和麵條一點都不見得突出,若食物的水準要跟高昂的價格成正比的話,相信還大有進步的空間。

豚肉以日式的製法,配合中式的叉燒汁醃製,中日合璧。
薑茶每日新鮮炮製,真材實料,絕無添加。