2018-06-01
百樂小館是我常去的潮州菜館,這小館裝修有氣派有典雅,一股高貴之氣。飯前飯後都會送上一杯功夫茶,茶味甘而不苦,厚而不濃。前菜也不錯,鹹菜鹹味不太重,酸鹹菜汁,惹味無窮。打冷必吃的鹵水鵝,這裡也不例外,也是必叫之選。鵝肉嫰滑,一點不老。鹵水味則一點不油膩,蛋與豆腐入味十足,口中滿滿的鹵水味就是滿滿的滿足。冬瓜盅用料十足,湯味濃而清甜,冬瓜一點都不會過腍,但也能入口即化,冬瓜中滲滿湯料的鮮味,完全不會淡而無味。夏天來一盅絶對是明智之選。用新鮮菠蘿的咕嚕肉,令咕嚕肉更清新開胃,咕嚕肉外脆內軟,肉質嫰滑,又多肉汁,加上酸甜適中的咕嚕汁,就不是一般小炒的水準。從來沒有想過乳鴿可以配上凱撒沙律,卻令人有意想不到的新鮮感。凱撒沙律的清新爽脆,配上肥美香脆,鮮嫰多汁的乳鴿,就是一個完美的結合。肥美又清新。香煎馬友,微微小脆,魚肉嫰滑新鮮,煎封的功夫一流,一點沒有感覺到煎過的魚皮帶着不層油,魚皮乾爽香脆,魚肉鮮而不腥。用水瓜煮魚鰾比用絲瓜明智,水瓜吸收滿滿的湯汁,鮮味十足,不像絲瓜硬要有草青味,而魚鰾也是處理得十分好,爽口之餘,也軟滑。魚鰾也吸收了滿滿湯汁,一口咬下,就是滿口的濃郁湯汁。最後,我們點了清心
最後,我們點了清心丸綠豆爽,清心丸晶瑩剔透,口感煙煙韌韌,綠豆一點不粉,火候煲得剛剛好,熱吃感覺滋潤養心。