早年做背包客遊中國時,我曾在四川雲南邊境一個城市吃過羊肉米線,那個城市最著名就是羊肉米線。早前聽朋友說有間賣羊肉米線的小店,老闆娘來自雲南楚雄,我料想味道一定與我在內地吃到的羊肉米線差不多,故冒名來試。小店環境不大,擺放著6、7張圓檯,但坐得很舒適。牆上貼著店裡提供的食物選擇,除了主打的羊肉米線,也提供牛肉湯米線和豬骨湯米線,以遷就食客的不同口味,另外還有一些涼菜小食提供。男朋友不好羊,故點了豬骨湯鍋雞肉米粉(小份)。湯頭非常清澈,即使雞肉沒有除掉皮,湯上浮油也不多。湯底十分清甜,沒有加太多多餘的調味。這是一碗小份的米線,但我把iPhone plus放在碗旁邊,發現這碗米線的Size比電話還要大上數倍。若我自己一個人食,一定吃不完。而這碗是我的雙拼米線(牛腩和羊肉)$42小份,湯頭是店家主打的羊肉湯。據店家介紹,每天都要採用三隻羊才能熬出這鍋湯,所以啖啖都是精華。而米線口感十分柔軟,配上帶皮羊肉塊和軟熟的牛腩,入口滿盈肉香,無論羊肉還是牛腩都不會太肥。店家也提供餃子,$28十隻韭菜餃,隻隻圓潤飽滿,料多而皮薄,在一間專做米線的店來說,這餃子實在不錯。我們另外點了一份涼拌豬耳,調料酸酸辣

小店環境不大,擺放著6、7張圓檯,但坐得很舒適。

我們另外點了一份涼拌豬耳,調料酸酸辣辣,而豬耳爽脆好有嚼頭,一大盤也不過$20,非常抵食!

這頓吃下來,我們兩個人人均約$60。除了價錢得宜之餘,份量足得每碗米線如面盆那麼大。最重要的是,這裏的米線,用料講究。有些人可能會覺得羊=羶,不過這裡的羊肉經過適宜烹調,餘下的只有鮮味,配上精熬羊肉湯,正!

2017-07-26