2021-10-26 2420 浏览
天香楼对于我和我女友也是一个很神秘而又充满都市传说的一家苏杭菜餐厅, 特别是我女友中学时期在附近读书, 常常经过, 但从未进入过. 对于批评天香楼的人而言, 最大问题除了是它的天价和每人最低$700的消费外, 也是因为它陈旧而不够大气的装修, 侍应的服务态度, 以及在菜单上超过一半的菜式也没有提供. 吃罢觉得很不错, 至少菜式质素对得住它的价钱, 还有侍应服务态度殷勤而做事迅速, 没有因其服务感到不快就是.来到天香楼, 最重要当然是品尝其大闸蟹及蟹粉菜式. 我和她点的大闸蟹乸要$1300, 重八両, 看似很昂贵, 但其实在一般零售店舖, 要购买生的, 接近其重量的大闸蟹公也要$600左右, 更何况是如此巨型的乸. 蟹膏金黄而澎湃, 鲜甜度也是其他以大闸蟹为主打的食肆不能媲美的, 我和她说笑说吃完这只今年也不用吃其他的了. 厚肉而且肉质嫩滑, 没有因体积而令肉质变得死实, 从质素来看没有要批评之处, 只是侍应在开蟹时遗留少部份的肺没有清除, 可以再细心一点就更完美.这里的大闸蟹由七両起跳, 不如一般的食肆大约四至五両, 那些较细小的大闸蟹, 就会被拆肉取膏而成为蟹黄, 这碟蟹黄伴面就算是

这里的大闸蟹由七両起跳, 不如一般的食肆大约四至五両, 那些较细小的大闸蟹, 就会被拆肉取膏而成为蟹黄, 这碟蟹黄伴面就算是其代表作, $480一碗同样是否抵食就见仁见智, 但蟹黄的鲜甜和甘香, 就算在上海吃也很难吃到, 面身外黏内实, 能稳阵地黏著蟹黄但吃下去不会糊化, 吃半碗其实也蛮饱肚的.

除了大闸蟹外, 其他苏杭菜也是在香港同类食肆的顶尖, 像是鳝背鲜甜没任何泥味, 以及伴酱的醋香与蒜香的结合的平𧗾. 炸田鸡腿应该是我吃过最巨型的, 炸得相当酥香, 肉质也够弹牙, 伴碟的炸雪菜甜甜脆脆, 作为开胃菜更胜其腌萝卜. 熏黄鱼而茶熏香浓烈, 但内里鱼肉的鲜味不会被熏香夺去, 肉腍而多汁, 这餐不便宜, 但我和女友一致认为绝对对得住起其价钱.