2012-07-18
星期四,早上完成了一個重要的任務,involve的各位同事及上級,總算鬆了一口起。會議後,我就陪著上級,到時代廣場吃中午飯。決定食什麼的工作又壓在我身上了。見大家的沉重工作完成了,而大家又想坐得舒適一點,阿頭又建議不想太貴。在時代廣場食通天的眾食肆中,單看名字,比較平民化的就只有鴻星,而當時,我們並沒有考慮到這一套三國點心。當在排隊等位時,他們看見了這一個造形可愛的三國點心系列...啊原來是鴻星酒家的...這一套點心在國內非常之有名,介紹說非常之有創意。大家為了吃這一個點心,就決定在門口等位等一下。可是,我們等到有位時,時間已經過了一點半,有一兩樣的三國點心已經沽清了,所以我們一行四個人,吃到的只是部份的三國點心而已。不按歷史及故事順序講故了,我就簡單的按出場次序來介紹吧。首先是連環船,沒有看見辣汁就知道這連環船並未遭到火燒。但是歪歪斜斜肯定遭受過戰火的洗禮。味道就是咸肉的芝士撻,吃落香口,但味咸得黎就欠了香口的味道。 之後是水淹七軍,這個可是一個簡單的點心,只是七隻不同顏色的餃子而已。皮厚,是北方的餃子,不多評,因為賣相勝味道。
欣賞的,是這一個草船借箭,這一個草船箭,真是一個食得又睇得既食物。內餡同春卷沒什麼分別,可以說是純春卷的饀,不過夠香夠脆,就是好食的源頭,若是要令人對此菜更加之難忘,把箭改成脆蝦棒就更佳。
長板橋,張飛喊破長板橋,京劇都好似有呢一幕。如今搬到飯桌上又會是怎樣的呢,此甜點,兩邊各放了一個人形的糕點,甜甜的栗子糕,就是被我一口吃掉了的張飛,另一邊的曹操就由另一人吃掉,而用豆沙鍋餅做成的橋,皮比起一般滬式的豆沙鍋餅來得硬同脆,雖失了原有風格,但整個東西,是創意搭救。
八陣圖,用一黑一白的糕點排列成一個八掛陣,黑的是芝麻糕,而百的是杏汁糕,做法同食材都非常之簡單,但勝在是賣相夠出眾。
火燒連營,就是三個豬肉餃,包成一個個像露營營帳的東西,再輕輕的淋上辣汁。皮厚就是因為要塑造"營"的效果,餡的味道一般,若要加強味道,把紅油抄手的元素加入去更行。
空城計,是諸葛梓岐的絕技之一。兩個包子,可惜是不夠大,一打開,包子是空心的,是需要把餡料塞入去才能令到城池豐滿,碎肉有如生菜包的肉,味道好,手感口感也好,但份量未夠。
劉、關、張。三個甜包的名字,就是街知巷聞的桃園結義了。這個桃園結義,就是三個不同味道的包子。劉的是奶皇包,關羽的是棗容包,而張飛的是麻容包。味道甜美,而黃、紅、黑的配搭更是非常之貼題。
錦囊妙計,是一個福袋餃子,用上了腐皮去包餡,果真,不是配上了三國主題,獨立一個上的話,就只是一個灌湯福袋餃了。
苦肉計,同上列的錦囊妙計一樣,兩個計仔都唔夠特式。這苦苦的肉,不就是釀苦瓜麼.....切開就是煎釀三寶的其中一寶。街邊野升呢上酒樓而已。
淨吃點心,我們是不會夠飽的,在點心紙中沒有令大家心儀的炒粉麵飯,而我就off menu的叫了一個鴛鴦炒飯。一半是白汁蝦仁,一半是酸汁肉絲,再加上炒底的蛋飯,有味道,有餡料,又甜又酸又有海鮮的味道,味道夠哂好。
緋嘗了三國菜,味道雖是一般但鴻星取勝之道就是有創意。無限的創意會帶來商機,這一系列點心.....做到了。