2006-02-05
是日休假,心想不如也找有空的食友來個午聚,就短時間內約好MM兄及大惡男,來這間上海小店吃餐即興到唔即興的午飯。一時左右來到,惡男已經在等緊,意外地還霸了一張大檯,不知他有否「撻朵」。要試一間上海菜館好不好很容易,單試普通的幾味已可見真章,就只簡單的叫了酸辣湯、紅燒獅子頭、回窩肉、鍋貼及小籠包各一客,及當然還有MM嫂的特別推介~魚香茄子。先來客飯的湯,原以為只是普通的例湯,原來是黃豆排骨湯,黃豆煲得腍,但湯有點點的味精,不過以例湯來說,已不錯;酸辣湯好對辦,材料豐富,有木耳絲、豆腐粒、肉絲、豬皮、筍等等,已叫了小辣,但都吃得出夠酸夠辣,如果叫加辣,一定更過癮。份量亦足夠,一人兩碗也分不完,這個酸辣湯,吃得過;幾個小菜都叫了客飯,菜色份量較少,正合想每樣試試的本人。紅燒獅子頭是真正的紅燒,豬肉團鬆軟又有肉味,味道亦足,可惜茨汁太重,是要在碗內隔了一輪才可以吃。不過如果不介意茨汁的話,這個菜是不錯的;回窩肉味道不錯,豆醬炒得香,如果可以再辣一點點就更香口。肉片多廋少肥,略不足,肥肉的部份不夠爽口,始終客飯的菜色,幾難如自己煮般去做風乾這一步,已及格;魚香茄子果然不錯,茄子拖過油再配上用麵醬炒
先來客飯的湯,原以為只是普通的例湯,原來是黃豆排骨湯,黃豆煲得腍,但湯有點點的味精,不過以例湯來說,已不錯;酸辣湯好對辦,材料豐富,有木耳絲、豆腐粒、肉絲、豬皮、筍等等,已叫了小辣,但都吃得出夠酸夠辣,如果叫加辣,一定更過癮。份量亦足夠,一人兩碗也分不完,這個酸辣湯,吃得過;幾個小菜都叫了客飯,菜色份量較少,正合想每樣試試的本人。紅燒獅子頭是真正的紅燒,豬肉團鬆軟又有肉味,味道亦足,可惜茨汁太重,是要在碗內隔了一輪才可以吃。不過如果不介意茨汁的話,這個菜是不錯的;回窩肉味道不錯,豆醬炒得香,如果可以再辣一點點就更香口。肉片多廋少肥,略不足,肥肉的部份不夠爽口,始終客飯的菜色,幾難如自己煮般去做風乾這一步,已及格;魚香茄子果然不錯,茄子拖過油再配上用麵醬炒過的肉絲,夠香口又不太肥膩,MM嫂果然沒介紹錯,也是吃得過的一味;
小籠包及鍋貼都有水準,尤其小籠包,皮不韌而肉餡鬆軟好味。個人覺得現令追求「爆汁」小籠包的口味是走火入魔,導致市面有不少穿皮漏汁的次貨小籠包。其實老實的把皮及餡做好,小籠包不需「爆汁」也好吃,這裡是做到了;鍋貼煎得底部香脆,肉餡同樣出色,有人吃餡要吃「多」,我則要求「好吃」,不過隻隻大大隻,吃一隻已足矣。
不要看這間隔涉的小店,店員招呼是出奇的好。年青店員有求必應,反應又快又有禮貌,吃完還過來問我們的意見,幾意外。阿姐亦好人又好傾,見我們望著店內的黑貓,她走過來說:「它很乖的呀!」。又我們坐至店員下場,他們執了檯也任我們坐。服務一項,亳無疑問的拿滿分。
哈!那兩隻小貓,真的幾討人喜歡,連我這等討厭貓的,也都把與牠們玩了好一陣子。
埋單一百五十幾蚊,吃到飽一飽,平得難以置信。路經此地,我還是會再來的。
要看多一點相片,請來這裡:http://www.imagestation.com/album/pictures.html?id=2115533444