餐厅: 東來順
资讯:

2012-03-01 361 浏览
要不是这一次 Openrice 一年一度在这间位于尖东帝苑酒店地库内的「东来顺」设宴款待一群在过去一年积极参与,努力笔耕写食评的会员,而自己亦有幸挤身其间,成为其中的一份子,相信我绝对不会知道这天负责为我们烹调各款美味菜式的大厨,原来就是在无线节目「大厨出马」中得到冠军荣誉的陈国强师傅。这夜这一顿名为「龙腾东来开年饭聚」的晚宴,筳开三围,设宴于「东来顺」里的厢房中。在座的除了 Openrice 的多位主人家外,全部都是在 Openrice 中的殿堂、资深会员和得到开饭达人名衔的多位食友,当中除有不少熟悉的面孔外,也不乏自己久闻其名,但素未谋面的食友,新知旧雨,济济一堂,好不热闹。开席之前,各位新知旧友,彼此寒暄一番,在厢房中拍过靓相之后,便到入席时间。先上的是名为「六福临门」的六道冷盘。六道菜式分别是 「花雕醉鸡」、 「麻香鲍片」、 「茶叶熏蛋」、 「陈醋蜇头」、 「金陵盐水鸭」和 「四喜烤麸」。在这六道精致的头盘中,「花雕醉鸡」我没有试,所以未能置评。至于其他五道头盘,当中卖相最精致的是以铁匙羹奉上的「茶叶熏蛋」。这「茶叶熏蛋」水准甚高,充满茶叶熏香。流心的蛋黄晶莹欲滴,甚为吸引,把
赢得「大厨出马」冠军的陈国强师傅

先上的是名为「六福临门」的六道冷盘。六道菜式分别是
花雕醉鸡」、
麻香鲍片」、
茶叶熏蛋」、
陈醋蜇头」、
金陵盐水鸭」和
四喜烤麸」。

茶叶熏蛋
这「茶叶熏蛋」水准甚高,充满茶叶熏香。流心的蛋黄晶莹欲滴,甚为吸引,把熏蛋一口啖下,更觉滋味

金陵盐水鸭」是这儿的名菜之一,这天一试,果然水准甚佳,鸭肉软嫩,口感实在,咸度适中,确是不错
金陵盐水鸭
陈醋蜇头」以陈醋调味,酸味虽然稍重,不过酸中带甜的味道十分开胃,海蜇头也见爽口。

切成薄片的「麻香鲍片」麻中带辣,与「陈醋蜇头」同样开胃
,幸好麻辣味道不会太重,否则我这个吃不得辣的可真会吃不消

做法正宗,以手掰开而非刀切的「四喜烤麸」味道尚可,不过相对其他几款冷盘则显得较为普通。

吃过冷盘,第一道主菜是陈国强师傅在「大厨出马」初赛中的得奖名菜「菌皇龙虾球」。为了增加气氛,在享用这道菜之前,主人家特地安排了一个厨艺比并的环节,三围台各派出两位代表,在陈师傅的指导下烹煮这道得奖名菜,多位食友俱主动一显身手,制成品原来水准甚高呢
陈国强师傅亲自指导食友烹调菌皇龙虾球
拍过食友们的烹饪英姿后,回到席上,十多只卖相极之吸引的龙虾已经放于桌上,这「菌皇龙虾球」水准极高,龙虾肉鲜爽弹牙,羊肚菌与黑松露酱的配搭,香气扑鼻,芬芳馥郁,更使这道菜式显得色香味全
菌皇龙虾球
色香味美的菜式陆续有来。吃过「菌皇龙虾球」后,陈师傅的另一道名菜「醉人蟹后」接著上桌。这「醉人蟹后」是陈师傅在「大厨出马」节目复赛中的得奖菜式,其实包括
牛油果蟹肉沙律」、
酒酿蛋白蟹钳」和
蟹粉银丝卷」三部分。
醉人蟹后
要享用这道菜原来是有次序的。首先吃的应该是味道清新的「牛油果蟹肉沙律」,之后是以已打成泡沫状的蛋白垫底的原只去壳蟹钳肉,最后才是味道最浓的「蟹粉银丝卷」。这道菜式给自己的整体感觉是创意十足,但又不失美味,无论蟹肉沙律、蛋白蟹钳还是蟹粉银丝卷,皆有 甚佳的水准,难怪能在电视节目中脱颖而出,赢到一众对手

龙井烟熏鸭」水准亦高,以烟熏过的鸭肉肉质结实,也有若隐若现的茶香
龙井烟熏鸭
这夜的汤是「花胶鲍鱼鹿筋汤」。这汤的材料可是丰富得没话说的,以大量的花胶、鲍鱼和鹿筋等材料从下午二时开始熬至晚上的这道炖汤,胶质既重,味道亦浓,味道浓郁可口,试问又怎会不好喝呢
花胶鲍鱼鹿筋汤
连汤料也是正点
砂窝瑶柱菜饭配龙井茶」也是陈师傅的得奖菜式之一,不过水准就似乎未如「菌皇龙虾球」与「醉人蟹后」般高,加了咸肉和瑶柱为材料的菜饭咸香度稍有不足,以龙井茶作配,自己也未能完全领略其配搭的奥妙之处。
砂窝瑶柱菜饭配龙井茶
最后的甜品包括店中最有名的几道点心
驴打滚」、
流沙金球」和
玫瑰糕」。
驴打滚
驴打滚」口感烟韧,甜度适中,煞是美味
。「流沙金球」其实是以咸蛋黄为馅料的芝麻煎堆仔,黄澄澄、金灿灿的的煎堆仔,外层脆卜卜的,一咬下去,内里的咸蛋黄立刻汹涌流泻而出,咸甜交织的感觉教人十分受用
。至于呈梅花状,分为上下两层的「玫瑰糕」,一层是荔枝味,一层则是玫瑰味,味道虽未如另外两款甜点般突出,也颇有特色。
流沙金球
吃过三款精美甜品,「时令鲜果盆」随即送上,这以西瓜与蜜瓜为食材的鲜果盆,摆盘漂亮,色泽艳丽,味道也见鲜甜

这顿晚宴,多得 Openrice 的款待,使自己有机会可以即席品尝到「东来顺」总厨陈国强师傅精湛的厨艺,尝试到多道既名贵又有特色的菜式,自己是吃得甚为满意的,希望日后能够有机会再一试陈师傅的精湛厨艺吧!
用餐时段
花胶鲍鱼鹿筋汤
连汤料也是正点
醉人蟹后
陈国强师傅亲自指导食友烹调菌皇龙虾球
  • 菌皇龙虾球,醉人蟹后,龙井烟熏鸭,花胶鲍鱼鹿筋汤,驴打滚 ,流沙金球