2015-07-26
近年港人的本土意識日漸抬頭,在政局不穩定的氣候下,大家更感到需要支持本土農業及各式小店,以免避大財團壟斷生活,保留大家的選擇空間。在Facebook留意到「港嘢」的專頁,他們會與位於觀塘的「八一0四」合作舉辦不同活動,並提供以本地農作物煮成的晚餐。「港嘢」會在Facebook更新訊息並公佈餐牌,預告每晚不同的菜式,讓大家提早做選擇。節瓜粟米湯和梅漬南瓜「八一0四」和「i素食」座落於同一工廠大廈,在這附近上班的人實在太有福了,常常可以吃到各式美味素食。餐廳的格局也和「i素食」相似,開放式的廚房以及不同樣子的餐桌和椅子,給人一種很舒適很隨意的感覺。晚餐($140)包括前菜、湯和主菜,另外還有讓食客自行定價的甜品和飲品。因為A餐的黃金卷是用蛋做的,所以就自覺地選了B餐的咖喱。咖喱薯仔豆卜配糙米飯負責做晚餐和待應的人有的是正職,有的是兼職,也有義工。因為大部分人都不是專職做餐飲業的,所以出品是比較慢,不過就當自己在fine dining好了,好好享受本地食材的美味。先送上的是節瓜粟米湯和梅漬南瓜。這個粟米湯很清淡,有淡淡的粟米甜味。南瓜配上梅漬酸酸甜甜的,是一道很合適的開胃菜。南瓜切成薄薄一片
負責做晚餐和待應的人有的是正職,有的是兼職,也有義工。因為大部分人都不是專職做餐飲業的,所以出品是比較慢,不過就當自己在fine dining好了,好好享受本地食材的美味。先送上的是節瓜粟米湯和梅漬南瓜。這個粟米湯很清淡,有淡淡的粟米甜味。南瓜配上梅漬酸酸甜甜的,是一道很合適的開胃菜。南瓜切成薄薄一片一片的,不知不覺的就一塊一塊的放進嘴裡。
主菜的賣相非常吸引,色彩繽紛的,讓相機也能吃個飽。咖喱是用山水豆漿煮的,配以薯仔和豆卜兩種入味非常的食材,完完全全的吸收了咖喱味道,每一口都很juicy。而這個咖喱並不會很辣,也不是日式那種甜咖喱,就像這頓飯的食材一樣,全都是本土口味。近年各界人士都追棒糙米的好處,所以這頓健康素菜餐當然也少不了糙米。雖然從小到大都住在新界,但從不知道原來香港都有種植各種各樣的稻米。
主菜吃完,嘴饞的我們還要了甜品和飲料。按照餐牌上所寫,甜品應該是雞蛋花糕,不過店家說因為製作過程發生了點小意外,雞蛋花糕變成了雞蛋花沙冰。雖然說是做不到原來的食品,但做人最重要靈活變通,改做成沙冰總比把食材掉進垃圾筒好,而且這杯沙冰的賣相也不錯。可惜中醫叮囑過不能吃太冷的食物,加上最近身體不太好,所以就無緣試這個甜品,喝個粟米鬚薏米水就好了。
「港嘢」的義工都很親切的向我們作各方面的介紹,讓我們了解到更多本地農業的詳情。真心很感激有這班人在為香港而努力,如果不知道自己可以幫到甚麼忙,也許來支持他們的活動就是個好開始。