2008-05-18 14 浏览
  一平安是我比较喜欢光顾的拉面店,每次必会看看有什么时令小食,每次都不同,因应季节而定。最近一个月光顾了两次,两次的食物大同小异,不同的只是小食。  第一次点了山芋吞拿鱼,店家将山芋磨茸配切成方形吞拿鱼,鲜红配雪白,很有趣的配搭;可是一著挟上来,山芋和鱼各有各分家,鱼沾不上山芋,山芋也不肯黏一下鱼肉,有点狼狈,于是拿来调匙,硬把两者一起放进口中;味道颇清新,配一点豉油及新鲜山葵茉,很醒胃。可是有傻人叫了啤酒,说喝了啤酒加上这冷盘,胃觉得很寒,这时刚好来了一份店家自制的豆腐,竟是热的,上桌时尚在冒烟,配木鱼姜茸葱花鼓油,很新鲜的豆腐,颇见用心,可惜不算出众,只有套蔡生的一句:「食豆腐有豆腐味。」  第二次光顾餐牌已转了,不敢叫太多,叫了炸豆腐,卖相不错,不过皮太厚,很普通。另外点了一客酒盗拌芝士,小小的一碟,又是红白配,红色的该是挅了的鱼,白色的是忌廉芝士,;其实起初不太知是什么,见外表有点骇人,不过吃了一口,不得了,一边大呼好咸,一边停不了著,咸香味鲜,配淡口的芝士刚刚好,送酒是一流的,很有惊喜!  而每次必点的串烧盛合:鸡翼两串,明太子鸡胸一串,鸡软骨一串,免治鸡肉一串,带子一串;

而每次必点的串烧盛合:鸡翼两串,明太子鸡胸一串,鸡软骨一串,免治鸡肉一串,带子一串;鸡翼烧得很干,咸香,最合我等咸虫一族;其余则合符水准;边吃边闲聊,日间的烦累也暂时忘了啦!如果再配我最爱的清酒组合(我忘了名字,总之是三小杯清酒,可由六款选三款,有烧酌,米酒,吟酿等,视乎季节而定),就真是人生一乐也!
不过今夜太累,一沾酒可是要立即回家倒头大睡,不可能再在街上蹓跶了。

最后再要一碗迷你熊本拉面作结,汤颇香浓;加一份我最爱的辣味葱丝,既辣且香,配面一流!傻人要了一个猪腩饭,小小的一碗,刚好。

是夜本来很满足,可是傻人吓我酒盗是鱼的生殖器官,吓得我面色一变
,心中暗忖:刚才还在大庭广众大呼好味道,吃得津津有味,如果是真的,岂不丢人?
脸上不动声色,闲闲的答:「没可能啦!鱼不是卵生的吗?」一回家,即上网搜寻,幸好一早有食评家留下食评:「酒盗是鲔鱼腩边」哼!这傻人是不是活得不耐烦了!

谢谢Gourmet KC提供的资料。引用自http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?shopid=13788&commentid=172127
山芋拌吞拿鱼
店家自制豆腐