2006-04-10 41 浏览
(5/4)「有乜野係清明講!」或「有咩野拜山傾!」等等......於我左耳不斷出現,事關那天正值清明正日,假期日去飲茶,不錯。坐下來先嚐普洱,水滾茶靚,『一杯為品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是飲牛飲騾了』是真的嗎?雞扎、豬潤燒賣、蓮蓉包、香茜魚翅餃及馬拉糕,傳統中式茶樓貨色,特別是那豬潤燒賣,一大片鮮豬潤在上,肉丸在下,若一個人吃真的太飽,醬汁厚厚於上。蓮蓉包,包鬆軟,蓮蓉真的不太甜,有蛋黃,月餅餡料,但當然沒有月餅那種甜。香茜魚翅餃,當然只有肉類在入面,但有香茜味在餡料中。馬拉糕,很多人爭著吃,試試,蓮蓉包比它出色,與小時上茶樓吃的差不多,但它有種香的濃厚黃糖味;一坐便是一兩句鐘了。紅樓,外形感覺是紅色的,內裡有種霞霧的感覺,少許白茫茫的,餐具是昔日的茶蛊、痰罐等等,侍應盡是長者,仿如隔世,頓時進入時光隧道,進入了那個賈王史薜年代,品嚐那「紅樓宴」。
(5/4)