2019-10-28
自從K11 MUSEA 登陸尖沙咀後,香港突然多了很多話題食店😎但要數最吸引我的,一定是這間開業短短四年,便於2018年摘下米芝蓮一星的富小路やま岸❗據說京都總店一位難求,訂座已到2020 年,難怪香港分店每晚也有很多日本人慕名而來😌 餐廳只做晚市,分6:00pm及8:45pm兩個時段,全程由京都總店的二廚義井富明師傅主理,菜式盡量跟京都 店同步,以當造食材入饌。全晚一共有11道菜,每上完一道菜後,師傅都會親自講解菜式背後的故事❗雖然是日文,不過經理隨即會用廣東話再復述一次,所以不用擔心有語言障礙😌甘鯛酒蒸. 翡翠銀杏.小角蕪糯米飯蒸我最喜愛那片青綠色的日本理芋葉,充滿秋天的氣息😌上層是用酒蒸過的甘鯛魚,入口鮮甜嫩滑,下層的糯米以日本清湯煮過,吃落煙煙韌韌,配上銀杏一併吃,口感更加豐富!青森縣海藻. 島根縣黑鮑魚. 北海道海膽黑鮑魚切成薄片,入口軟腍!配上鮮甜的海膽及水母煮成的啫喱一起吃,味道清新☺ 九繪酒蒸. 松茸. 柚子 上菜前,師傅會再在碗上灑上一層水珠,起初看見時,真的大惑不解🙈後來才知道原來碗上的水珠,代表了「為你準備」的意思!倘若有人觸碰到水珠,水珠便會化開,那麼輕微的細節
上菜前,師傅會再在碗上灑上一層水珠,起初看見時,真的大惑不解🙈後來才知道原來碗上的水珠,代表了「為你準備」的意思!倘若有人觸碰到水珠,水珠便會化開,那麼輕微的細節也為客人設想到,難怪是米芝蓮一星😽
底層是用酒蒸過的九繪魚,味道鮮甜,最特別的是面層的柚子😚配上柚子後,整碗湯彌漫了一股清新的香味,好吃
懷石料理中的刺身必定是嚴選當季最時令、當日最新鮮的魚類,今次就選擇了金目錭、油甘魚刺身和最特別的和歌山龍蝦!師傅先將龍蝦肉的表面輕輕烤熟,再沾上師傅特別泡製的新鮮龍蝦醬油,龍蝦的鮮味頓時被激發出來😍由於我太喜愛這個龍蝦醬油,所以另外兩款刺身,我也配上了這個醬油,味道也非常出色😘
之後就是他們的招牌菜式-海膽手卷,選用來自北海道馬糞海膽及,單看廚師將一整排新鮮又肥美的海膽放在桌上時,大家已垂涎三尺🤤及後師傅將一整行的北海道海膽,蓋在日本秋俵米上,再輕輕掃上一層自家製醬油,再由師傅親手遞到你手上!不但滿足了視覺的享受,連味覺及觸覺的享受也顧及了😚海膽豐腴肥美,每一口也是滿足的感覺!
蟹肉份量又多又鮮甜,加上嫩滑的蛋白和脆卜卜的三文魚籽一起吃,完全將普通的茶碗蒸,提昇到一個新的境界😌
師傅即場將大大片的日本和牛輕輕燙熟,口感軟嫩重牛味😌配上爽甜的白蝦和松茸,比起鐵板的造法,我更愛這種簡單直接的烹調手法,可以更原汁原味地品嚐到每一種食材😚
師傅先在我們面前展示了剛剛煮起的長野縣越光米飯,粒粒也雪白飽滿! 另外配上3種配料,包括明太子、金菇及柚子胡椒小銀魚,可以隨意按自己需要,加添不同配料😌我自己最喜受那個明太子,吃起來微微帶辣,非常開胃❤
甜品則用上了日本的豐水梨和日本杮,味道清新鮮甜,面層再放上一塊杮葉,除美觀外,也大大增加了秋天的氣息😌