2013-07-07
是日公司人齊,上司打了一個眼色,說要食好啲。而這一次她沒有問我食什麼好,她直指來到時代廣場地庫,直指翡翠拉麵小籠包,食上海菜。這一家翡翠拉麵小籠包,以滬式的點心及小食為主,我們一行7人,叫滿檯的都是麵、飯、包。簡單,食飽就好。我抱恙上班,想吃清一點,當我們說要一人點一個時,我點上了一個清燉雞湯拉麵。這兒的拉麵,湯是另上的,食時才放湯,絕對沒有拉麵被浸得過腍的不愉快事件發生。而這一個雞湯,比起紙包雞湯的味道來得更加之清,香溢,味道濃而清,而且雞肉十分之香口,沾上拉麵之上,令拉麵充溢了雞的獨特香油味道,不得不大叫好。另一個麵,是蔥油乾撈拉麵,把洋蔥用油爆香,伴麵,再由我們自行把味道香濃的蔥油,撈。加上金華火腿的鮮湯,味道更好,不加湯味道正宗,濃濃香香的,十分之惹味。木須肉炒拉麵,木須肉,就是木耳雞蛋同肉絲,有少少同我們廣東式的肉絲炒麵雷同。不過,上海式是乾炒,而且是用濃醬去炒,這一個炒麵,醬味濃、豉味重,我有一點懷疑,我們食開的干炒牛河,是源於這類型的上海炒麵。雞火炒飯,雞肉粒、金華火腿粒、再加以菜粒炒出來的飯,單是金華火腿的香,已令到這一個炒飯香味四溢,沒有用蛋,也香口得非常。我們點了一