人总是那么犯贱,总是要失去了,或者快将失去了,才会特别珍惜即将失去的,人也是,食店也如是。我说的是「富记粥品」,这间在旺角花园街经营多年的老店,屹立九龙闹市数十载,是童年时在这附近居住的我,家人偶尔会和我去吃东西的地方。长大后,虽然仍然经常在旺角区内出没,但早已成家立室的我,就鲜少再来这里帮衬了。近日偶尔知道这间有名老店将会在三月底结束营业,不禁让我大感惊讶。虽然自从肺炎疫情肆虐香港,香港饮食业度过了一个长达三年的寒冬,不少有名食店都先后宣布结业,但「富记」这间在区内屹立多年不倒的老店,竟然也会有这么一天,实在令我大感可惜。毕竟,这是我的童年回忆之一,昔日的「煊记」没有了;「五月花」没有了;「神灯」虽仍在,,现在就连「富记」......也没有了。这一夜,晚上七时多才来到「富记」的我,赫然见到占据左右两个舖位的「富记」门外分别排了两条一长一短的人龙,长的大约有十数人,短的也有六七个人,比未有结业消息传出来之前生意明显好了,我想,好像我一样闻风而至的客人相信不在少数。也不是等得太久,大概等了十分钟左右吧,我已被安排入座,看著全场满座的店舖,老女老幼在简朴但怀旧的环境下用膳,我心想,为甚么好
也不是等得太久,大概等了十分钟左右吧,我已被安排入座,看著全场满座的店舖,老女老幼在简朴但怀旧的环境下用膳,我心想,为甚么好端端的一间老字号,曾与香港人一起度过了不少风风雨雨,高高低低,怎么竟会在这个艰难时刻被打倒了呢!也罢,纵使这一刻被风雨打倒,只要有心,总有一天,一定可以东山再起的。
本想叫个烧鹅例牌,配一碟「干炒牛河」($58)做晚餐,原来这夜我来得不够早,烧鹅已经沽清,见对面搭台的男人叫了一碟「时菜炒及第」,忽然想到也好,就来一碟「时菜炒及第」($85)伴牛河,做我的晚餐好了。
干炒牛河」是这里的招牌菜之一,当然要回味一番,要另加两元另上的橙黄色太极图芥辣也是吃干牛河必备之物,要是没有了它,就如画龙没有点睛,砌图缺了一块一样,肯定是一个遗憾。
干炒牛河」比「时菜炒及第」先行送上,这牛河满有镬气,牛肉份量甚多,河粉也几乎全部都均匀地沾上了酱油,加上少许的芽菜仔,味道的确不错,也许这河粉稍为油了一点,炒得不算非常干身,间中有一两片牛肉有丁点儿梳打粉的味道,但瑕不掩瑜,这碟「干炒牛河」仍能让我感到满意。特别是蘸上少许芥辣在河粉上之后,味道更好。
时菜炒及第」的时菜其实是正气的菜心,份量极多,把这菜式的罪恶感减轻不少。这道菜的罪恶感当然是从及第而来,切得细碎的猪膶、猪腰、猪肚与猪粉肠,混杂在泛著油光的嫩绿菜心中,是我久没尝过的风味。及第粥吃得多,炒及第却绝无仅有地不知多少年才吃一遭,当然特别让我觉得珍贵,即使猪膶只是薄切,经爆炒后会较干,最矜贵的猪腰也较少,我仍然觉得这道邪恶得来又不算十分邪恶的小炒没有叫错,值得回味。
这夜帮衬,只得我一个人,吃得当然不多,好些我想吃的东西,好像「烧鹅粥」、「姜葱鱼腩」、「白灼腰膶」以至简单的汤饭,我都没吃。现在才三月初,这里还会经营到三月底,希望到时候这里不会人潮不断,一位难求吧!那么我还可以多来一两趟,还可以回忆一下昔日的美味吧!
等候时间
10 分钟 (堂食)
  • 干炒牛河
  • 时菜炒及第