2020-04-29 1386 浏览
雖然位於旺角「女人街」裡面的港式茶餐廳「荔香園冰室」,名義上是被稱呼叫做「冰室」,但是「荔香園冰室」裡面可以被稱呼叫做「招牌」,有代表性的結果還是一般粉麵飯食品為主,招牌飲品反而不多。例如我在星期五晚上,專程來到「女人街」光顧「荔香園冰室」,本來是因為在家裡面的晚餐,還未食到有濃厚牛肉原味味道,以及有厚實口感的牛肉,所以刻意從西貢來到旺角,就是想在「荔香園冰室」找到晚餐解決問題。不過我發現「荔香園冰室」裡面,真真正正被稱呼叫做招牌的食品,竟然不是我平日經常會食的「牛肉」,而是由我平日很少會享用的「豬肉」「叉燒」鋪在蛋包飯表面上,再淋上醬油而成的「皇袍叉燒飯」。「皇袍叉燒飯」雖然稱得上算是「荔香園冰室」裡面的招牌菜,但是始終完全違背我平日少食豬肉的飲食習慣,所以最後沒有選擇享用「皇袍叉燒飯」,改試其他「荔香園冰室」菜式。我本來是有考慮過,享用「懷舊黑椒牛扒餐配意粉」,但是我最後還是放棄了,沒有選擇「懷舊黑椒牛扒餐配意粉」,因為曾經在其他茶餐廳點牛扒,結果經常遇到牛扒被煮得過熟,肉質硬到近乎咬不開的慘況。所以我在「荔香園冰室」裡面,既不選擇豬肉叉燒的「皇袍叉燒飯」,也不選擇「懷舊黑椒牛扒餐

所以我在「荔香園冰室」裡面,既不選擇豬肉叉燒的「皇袍叉燒飯」,也不選擇「懷舊黑椒牛扒餐配意粉」,改為選擇「荔香園冰室」裡面,其他跟牛肉有關的晚餐食品。

結果我選擇了享用「荔香園冰室」晚餐裡面,勉強算散是招牌食品的「安格斯牛肉爆蛋撈公仔麵」,食客如果想食「出前一丁」即食麵的話,就需要另外加港幣五元才能夠食到了。

至於「荔香園冰室」裡面的「安格斯牛肉爆蛋撈出前一丁」即食麵食品,套餐配備的飲品價錢不算很便宜,就算食客只選擇一般熱飲飲品,都需要另外加港幣五元才能夠飲品,其他飲品的套餐價錢就更加不需多講。

「荔香園冰室」餐牌裡面有關飲品的方面,一般茶餐廳凍飲飲品的套餐價錢,其實跟其他台式飲品的價錢差不多,我當然不會只選一般茶餐廳飲品了。

由於「荔香園冰室」台灣飲品裡面,沒有手調水蜜桃紅茶飲品,所以我選擇了享用「荔香園冰室」裡面的其中一款,味道屬於台灣手調飲品風格的「芒果QQ綠茶飲品」。

由於「荔香園冰室」「芒果QQ綠茶」飲品裡面的綠茶茶味,始終沒有紅茶的茶味那麼濃厚,所以在「芒果QQ綠茶」裡面加入糖漿,糖漿跟飲品裡面的實際芒果果汁甜味感覺,大致上比例相近,飲品整體芒果味道偏甜。

至於「荔香園冰室」台灣飲品「芒果QQ綠茶」裡面所謂的「QQ」,其實即是類似「啫喱」,表面看似很通透,實際上的口感卻有點韌,需要花牙力才能咬爛的絲狀「椰果」配料。

如果我有機會,可以選擇「荔香園冰室」手調「芒果QQ綠茶」飲品裡面配料的話,我就寧願選擇口感相對比較有彈性,以及比較能夠咀嚼長時間的「珍珠」好過。

至於我在「荔香園冰室」裡面的晚餐食品,「荔香園冰室」侍應端着「安格斯牛肉爆蛋撈出前一丁」送到我的檯面面前的時候,還另外送上一包「出前一丁」即食麵專用的麻油調味料。
安格斯牛肉爆蛋撈出前一丁

當時我還未知道「荔香園冰室」廚房,原來還有在「安格斯牛肉爆蛋撈出前一丁」麵食品的底層,加入了味道偏甜和鹹的醬油,所以還以為「安格斯牛肉爆蛋撈出前一丁」整體口感偏向比較乾。

直到我享用已經加入麻油的「安格斯牛肉爆蛋撈出前一丁」不久,再嘗用筷子撈勻「安格斯牛肉爆蛋撈出前一丁」底層的「出前一丁」,才知道享用「安格斯牛肉爆蛋撈出前一丁」,還需要將麵條和甜鹹味醬油撈勻後才能享用。

另一方面,我覺得「荔香園冰室」廚房製作出來的「安格斯牛肉爆蛋撈出前一丁」麵,「安格斯牛肉」實際製成品外型給我的感覺,反而有點像切片的肥牛肉,多過以前食過的「安格斯牛扒」牛肉。

而且「荔香園冰室」廚房製作出來的切片「安格斯牛肉」,「安格斯牛肉」實際製成品冷卻下來的速度比我預計之中來得比較快,所以牛肉實際口感很快就變得頗硬。
芒果QQ綠茶

反而放在「安格斯牛肉爆蛋撈出前一丁」麵食品表面上的「爆蛋」,其實即是廚房師傅原隻煎出來的「荷包蛋」,「荷包蛋」蛋黃裡面有很多流心甜味蛋漿。

不過「荷包蛋」裡面的甜味流心蛋黃蛋漿,始終難以媲美「安格斯牛肉爆蛋撈出前一丁」麵食品底層的甜味醬油,沒有甜醬油那麼適合撈出前一丁即食麵一起享用。

另一方面,我始終不是很喜歡「荔香園冰室」「安格斯牛肉爆蛋撈出前一丁」麵裡面的「安格斯」牛肉,「安格斯」牛肉口感實在有點韌,有點乾燥,無法跟荷包蛋裡面的甜味蛋漿互相呼應。

反而「安格斯牛肉爆蛋撈出前一丁」麵表面的荷包蛋,荷包蛋的蛋邊真的成功煎到有香脆口感感覺,配上「荔香園冰室」廚房配備的甜味和鹹味醬油,荷包蛋變得比安格斯牛肉更加入味,口感更佳。

至於「芒果QQ綠茶」飲品裡面的綠茶味道,雖然沒有紅茶那麼濃厚,芒果糖漿甜味實際上給我的好感,也不及水蜜桃糖漿甜味令我那印象深刻。

所以我光顧完「荔香園冰室」宵夜,付款後取回收據和離開「荔香園冰室」之後才發現,今次我在「荔香園冰室」裡面,好像選錯了食品跟飲品。

或許下次我在日間才在旺角光顧「荔香園冰室」,選擇豬肉叉燒食材跟相關的「皇袍叉燒飯」食品,再選擇享用「紅豆奶茶」飲品,享用到的甜味味道效果可能會更好。
2020-03-27
$87 (宵夜)