2016-10-28 811 浏览
个个都话今年大闸蟹是迟了些, 也是的, 昨晚去到湾仔会展新沪坊, 吃了全蟹宴,爆膏的大闸蟹让我觉得10月尾才是吃大闸蟹的最佳时节啊!肠胃不好, 理应不可吃得多, 但美食当前, 多数也是「食左先算」, 先来沪坊小碟: 麻酱沙律把三款小食连起来, 先吃那款就随自己心水吧! 我就会先吃沙律.水晶蟹肉, 啫喱般质感包著丝丝蟹肉, 海鲜味浓.黄黄稠稠的小杯就是蟹粉蛋白, 一点香醋已把味道提起来. 蟹粉把蛋白染黄, 非常甘香浓郁的蟹膏配滑溜蛋白, 好味程度是不能让杯内剩余一点蟹粉. 凉拌海参微酸辣, 软硬度适中, 与蟹无关, 就当是与蟹菜式的一道间隔. 清蒸大闸蟹来啦~ ~ 阳澄湖大闸蟹, 每只约重5两半. 桌上工具准备就绪! 5两半是暂时今年吃过最大只的啊~ 这个月份的蟹公是大热, 极为抢手, 当然亦有人喜爱吃蟹乸, 因口感完全不同. 蟹公的蟹黄好香滑, 透明的蟹膏好浆口, 由于蟹够大只, 连蟹肉也特别多, 大家也在专心拆专心吃, 席间鸦雀无声, 与平常吃饭的情况很极端. 我吃大闸蟹的速度实在太慢了! 大闸蟹是寒凉食物, 必须以姜茶驱寒, 新沪坊的姜茶辣劲与甜度很平衡, 我饮了三杯啊!蟹粉燕麦虾
沪坊小碟
水晶蟹肉, 啫喱般质感包著丝丝蟹肉, 海鲜味浓.
水晶蟹肉
黄黄稠稠的小杯就是蟹粉蛋白, 一点香醋已把味道提起来.
蟹粉蛋白
凉拌海参
清蒸大闸蟹来啦~ ~ 阳澄湖大闸蟹, 每只约重5两半.
桌上工具准备就绪!
清蒸大闸蟹
爆膏
姜茶
蟹粉燕麦虾, 沾上燕麦虾经炸后外层脆身而虾肉爽口, 加上大量蟹粉, 好满足!
蟹粉燕麦虾
与蟹粉燕麦虾有异曲同工之妙的是蟹粉百花芦荀. 露笋带点嫩青味, 反而更突出蟹黄的香味.
蟹粉百花芦荀
这道酱汁年糕烤毛蟹是不得了啊!
酱汁年糕烤毛蟹
虽以蟹乸做菜, 但蟹膏依然十分多, 而且非常惹味, 连壳也煮得脆身, 肉也很多啊~ 烟韧的年糕与毛蟹互抢风头, 成为当晚我最喜爱的菜式之一.
上汤豆苗, 嫩嫩的, 而汁浓而不腻, 简简单单就能突出豆苗的美味.
上汤豆苗
意犹未尽, 蟹粉小馄饨冲击味蕾, 橙黄的蟹粉汤, 好鲜味! 碗内的小馄饨包著蟹肉, 看出厨师的手工.
蟹粉小馄饨
又来到期待的甜品环节 - 八宝甜汤, 玫瑰士多啤梨冻糕.
八宝甜汤, 玫瑰士多啤梨冻糕
雄纠纠的蟹与粉红玫瑰, 心情由南走到北, 好有少女心~ 冻糕的玫瑰味不算浓, 但质地够滑.
八宝甜汤够滋润, 比汤匙还要大的枣、雪耳、红豆、龙眼、杞子, 温暖肠胃, 尤其吃过大闸蟹更为适合.
有关大闸蟹的菜式, 向店员查询过, 11月份都有供应. 不时不食的菜式, 还是要好好把握时机.
2016-10-27
水晶蟹肉