2018-06-13
🏵桃源房🌳九龍塘是九龍的樂土,當年英國有心打做低密度的高尚花園城市,並以英國地名為街道命名。由港鐵c2出口,信步至達之路,進入恬寧休閑的社區。似置身「多啦A夢」的小鎮,卻多幾分高雅。又一村名取自形容遊山西鄉村的著名唐詩句-「柳暗花明又一村」。其後加建又一居,面積更廣闊,格局更統一。在深水埔長大,對又一村區域有特別感覺。偶爾發現鄰近桃源街的此店,如漁夫入桃源。沿又一村道行,轉右入。屋舍均呈淺棕,疏落有致,如村莊,如別墅。會所落成多年,似家舍多於酒店,俱樂部。此店「不知有餐牌,無論招牌菜」(改寫自桃花源記名句)。沒有恆常餐牌,每季更換餐單紙,按季節設計菜單。我食的是夏饌。我挑有特色的,厨師推薦的,配合時令的。可視之為「怡然自樂」的會所,私房菜,桃花源,我的飯堂。1自編自導特色菜這個「桃源飯堂」容許熟客討論菜單(三日前預訂),個人化,家庭化,獨特化。金荷🍀良伴(涼拌)午餐方面,我推薦食荷葉飯。荷葉飯的歷史悠久,明末屈大均《廣東新語》:「東莞以香粳雜魚肉諸味,包荷葉蒸之,表裏香透,名曰荷包飯」。香港茶樓每以「鮮蝦荷葉飯」作招徠,以蝦配合荷葉的香味。此店有龍躉鮮蝦和金銀蒜鮮蝦兩款。厨師建議後者。
在深水埔長大,對又一村區域有特別感覺。
偶爾發現鄰近桃源街的此店,如漁夫入桃源。
此店「不知有餐牌,無論招牌菜」(改寫自桃花源記名句)。
沒有恆常餐牌,每季更換餐單紙,按季節設計菜單。
1自編自導特色菜
金荷🍀良伴(涼拌)
午餐方面,我推薦食荷葉飯。
金銀蒜鮮蝦荷葉飯
此金銀蒜鮮荷葉飯特色是以金銀蒜引爆撲鼻香味,不同坊間的太乾旱,飯粒會散。
蝦粒,冬菇粒佔的比例大,故米飯入口,味蕾的感覺很棒,鮮氣迫人,令我食指大動,饞蟲亂舞。荷葉香,迂迴盪漾,歷久不散。
涼拌鹽焗手撕雞
正午火熱如炙,宜食冷盤。我建議不食他們「拿手」的風沙雞翼,轉換為涼拌手撕雞。
手撕雞是中西方均有。此店以鹽焗手撕雞形式饗客。當然會較咸香,可要求厨房「輕手」,加葱或加麻辣,悉隨尊便。
慣食涼拌香麻手撕雞,近年多混合日本胡麻醬,嚐到客家風情的手撕雞,頗有新意,海蜇煙韌,爽丫丫。
冰❄火🔥海
冰鎮鮑魚
晚市我們點選冰鎮鮑魚。鮑魚大如羹匙,鮮嫩多汁,一點兒也不嚡口。
黃金海中寶配茄子
除了佐酒小食,此店少供應油炸小菜。金沙製作比坊間少油少鹽,黃金海中寶拌茄子充滿了咸蛋黃味。蝦肉爽甜,酥軟味腴。茄子是金沙的良伴,入口即酥,當然是佳餚,令我饞涎欲滴。
份量一般的都偏大,與酒樓大不相同。
青龍🐟白玉
青龍是清蒸龍躉背翅。我喜愛龍躉翅,每次是吃古法烹煮,炸後蒜炆,濃味稠汁。厨師建議清蒸,並可指定部位。
背翅近尾段特別嫩滑,清蒸的口感突顯私房,家菜,健康的風格。不裝飾,不塗抹,反映龍躉是鮮味貨。
清蒸龍躉背鰭
造型挺拔,如湖海揚帆,如鯊闖七海,如揚旗立萬。翅針最滑,刺在口,暢在心。但遠不及膠質皮脂,甘香馥郁,滿口油脂。澎湃魚味游入口腔,不是凡品,是鮮品。
八寶冬瓜盅
白玉指八寶冬瓜盅。
天氣太熱了,來一個清熱、降火、消暑的燉冬瓜盅。 夜香花甚多,令燉後的冬瓜盅發出誘人清香。
屬纖細型,約有8碗。八寶有夜香花,瑤柱,蓮子,蝦……,是個小家碧玉,甜姐兒。大個子的清而不甜,快餐店的甜而不清。此白玉藏八珍,故甜美而清純。
2🏡家菜🏠
如無預訂,此店供應家常菜,少鹽,少油,少味精,有機,有紙本菜牌,有散點,有套餐。
咸蛋蒸肉餅
曾試嚐咸蛋蒸肉餅,難得是肉質鬆軟,汁液豐盈,有「阿媽」煮餸的感覺。
蒜蓉炒有機菜芯
蒜蓉炒有機菜芯清麗可人,似農家菜。所謂菜根香,正是如此。
食了瑤柱蒸水蛋,因同檯有幾位小童,需以此作為扒飯良伴。瑤柱所佔比例,恰到好處,顯露了厨房的功架。在家吃的,我慣常食蒸淨水蛋或三色蛋,此店加了瑤柱,大大添鮮添甜。
荷包蛋,瑤柱蒸水蛋
煎荷包蛋有懷舊感。與快餐店的燶邊煎蛋不同,會摺疊成半月形,數目為8,甚有「意頭」。可要求燶邊程度呢!
腐乳通菜炒牛肉,蠔皇草菇牛肉
配合仲夏的,有腐乳通菜牛肉,或蠔皇草菇牛肉。平實有住家風味。
我較推薦紅椒季豆炒豬肉絲。豬肉絲刀工細膩,辛辣度適中,鑊氣充足,熱騰騰的,口感豐腴,紅綠黃三色煞是好看。
紅椒季豆炒豬肉絲,莧菜魚蓉豆腐羹
莧菜魚蓉豆腐羹是極樸素的羹湯,頗為懷舊。菜清,魚鮮,豆腐淡,酣暢淋漓,愜意極了。
3🐦鵲局菜
菠蘿咕嚕肉
此店第三個特色是供「打麻雀」鵲友食的鵲局菜。有電動麻雀檯供應。8小時耍樂,有4款小菜,湯和飯。
夏天宜吃菠蘿咕嚕肉。美朝首腦聚餐都要食。
此店的咕嚕肉,與酒家的不同,不講求脆皮,肉質稔滑,少酸少甜。
如不是鵲局菜,可選蜜桃菠蘿咕嚕肉,鳳城欖梅肉排,或菠蘿京都焗肉排,增加酸度,更配合炎夏。
🏵🏡桃源正在又一居🌲🏵
多吃尋常酒樓,現在想歎家庭式的隱世小菜。「有得揀,才是老闆」,在此可做一家之主,「怡然自樂」。
已上載今季餐單,價格與一般酒家相近,約20多元一盅點心,約90元一碟小菜(非海鮮類)。享用精緻小菜海鮮餐,約200一位。免加一費。愈食得豪,愈覺得與酒樓的差價愈大,十分「低食」。
須預約,宜預訂「度身菜」,因應喜好,泡製「自家菜」。
有時租車位提供。