Kan Lee
Kan Lee
2013-07-04
2K 浏览
关注
做了辣度不足的韓國泡菜,難得 "寬粉王" 也不嫌棄,便相約週五一同晚膳,順便將泡菜移交予她。豈料特如其來的公事,令 "寬粉王" 未能赴約,只好跟老公撐檯腳。

平日愛逛菜市場,常也經過鵝頸橋的露天街市,印象中街市內沒有吸引的食肆,但當晚的目標食肆正處身於露天街市上的街舖。
內在陳設
內在陳設
晚上8時半,大部份攤檔的貨物已撤離街道,熱鬧的街市只剩下昏暗的燈光與清洗過後濕漉漉的痕跡,潮味居此刻就如夜星般展露於街角上。

潮味居裝潢不算豪華,但在暖色調的燈光和整齊雅緻的陳設下,實在跟外面的環境形成很大的對比,安坐其中,感覺特別舒適。
潮式鹹菜
潮式鹹菜
潮式鹹菜實在淡口得很,談不上怎麼特色來,幸好只是小小一碟前菜,無傷大雅!
鹹檸檬燉野鴨湯
鹹檸檬燉野鴨湯
提起湯水,廣東人對湯水素有研究,隨著季節的變化、個人的體質等烹調出不同功效的湯水。自小在家中,湯水、涼茶從來不缺,廣東人可算是給湯水灌大的。

不過潮州菜有三款湯水是我特別喜愛,當中兩款,在炎炎夏日裡飲用是最適合不過,既滋味,同時也能消暑、清熱。一是涼瓜黃豆排骨湯,二就是鹹檸檬燉野鴨湯。

潮味居這道燉湯,鹹檸檬味充足,湯頭滲出芬芳的檸檬香氣,清新怡神。不過湯底則略嫌不夠甜美,稍欠火候,若酸與甜的滋味能共存的話,效果便會更加完美。
椒鹽鵝下巴
老公對椒鹽鵝下巴感到興趣。端來時,椒鹽鵝下巴的香氣洋溢,面層鋪滿炸蒜、紅辣及蔥粒,嫣紅翠綠,十分吸引。
椒鹽鵝下巴
曾嚐過椒鹽及滷水鴨下巴,兩者同是適合佐酒及喜歡細嚼骨頭的人士享用。當晚的鵝下巴也不無多樣,但潮味居將鵝下巴結合椒鹽的惹味與滷水香氣於一身,外層香脆惹味,內層卻是滷水盈香,內與外均美味無窮!加上鵝下巴較鴨下巴為豐厚,半個已如一件羊扒的大小,下巴內嬌小的鵝肉與小骨相間,一邊可品嚐香嫩的鵝肉,一邊亦保留細嚼骨頭的滋味。
鹽焗元朗凍烏頭
嚐過惹味的椒鹽鵝下巴,要來了清鮮的烏頭魚作平衡。烏頭魚肉嫩、清鮮、帶著微鹹,不用蘸上普寧豆醬,來個純鮮的味覺嘗試,對我來說這味道已非常稱心。偶然輕蘸普寧豆醬,盡嚐鹹香,來一下突破也不錯。
春菜煲
春菜煲看似簡單,但大部份的潮州食肆,都未能帶出春菜的香氣。失去香氣後的春菜,基本上與一般的蔬菜無異,但潮味居的春菜煲卻令我有著驚喜!入口即嚐到一股春菜的香氣,大抵是金華火腿的湯底湊合恰好的火候後,引出了春菜獨特的味兒。

春菜軟腍滑溜,吸收了上湯的精華,顯得非常美味。春菜煲內亦配有白蘿蔔,還是第一次遇上這樣的組合。

潮味居是由宋炎坤先生主理。宋先生是潮州菜名廚陳東師傅的徒弟,由於盡得師傅真傳,宋先生亦獲奬無數,一直醉心於傳統潮州菜,猶以鵝肝、滷水等馳名。雖然當晚我們兩人只試了一些家常潮菜,但宋先生精湛的廚藝,為平凡菜式帶出不平凡,在街市上的潮味居就如禾稈冚珍珠,叫人印象深刻。下一趟讓 "寬粉王" 過來請客,到時以三人的肚皮,定可多嚐幾款得奬菜式。

下次見!
检举