2011-06-18
開始之前,先藉此說少少題外話。自從貴網在四年前,由業餘轉為職業之後,無論是內容,寫食評的功能,也比以前改進很多,開飯食家亦開始有福利,寫食評拿戲票,甚至有一些食評比賽,勝出者得到不俗的獎品,這是我當初並沒有想到的事情。如果說有什麼是不及當年,或者是商業味比以前重得多,這一點,有好,亦有不好。自上年中開始,實施食家分級機制後,對食家的而且確是一種極大之推動力。雖然低質食評,馬評還是充斥著,但是高質素,用心寫的食評亦隨之增加,有人說貴網玩到分級制,是"無果樣整果樣",拿個虛銜出來,有什麼意思?一年過後,得出來的結果是正面多過負面。至於算不算是虛銜?錢就未必有,但周邊利益就會開始出現,什麼殿堂搶先試飯局不計,更甚者,是有餐廳,或酒店公關等邀約試食,先不要說是否貪小便宜,當你寫食評寫到上"英超"第一級別之後,就開始會有人留意,有餐廳邀請你試食,即是受到賞識才會邀約你,其實也算是成功的一種。如果去到更進一步,就是在雜誌扒格仔,成為真正的食評人。說到食家等級第二級的"英冠"級別,尤其是只有百多個食評的一批,才是臥虎藏龍之地。記得兩年前在"開飯十年"一書中,Dragonfire在文中對新人的一番鼓勵
說到食家等級第二級的"英冠"級別,尤其是只有百多個食評的一批,才是臥虎藏龍之地。記得兩年前在"開飯十年"一書中,Dragonfire在文中對新人的一番鼓勵,兩年之後,有潛質的食家不斷湧現。我無須去特意討好別人,但表現好就絕對要表揚一下。撇除KENT兄,龍五,西打,奔天人,Foxyleo等之外,Taiwanwalker只是出道一年多少少,便寫到上資深級別,可不簡單。九十後代表好食到彭彭聲,勢必成為最年輕的殿堂食家,單是編輯推介已經夠數,升格只是欠七十多篇之數。另外兩位九十後的Herolhng,和艾晨,其文筆和食歷,與實際年紀全不相乎。回想我好像她們的年紀,還正在上茶餐廳,吃快餐呢,我經常說如果今日洗牌再玩過的話,我一定不夠玩了。這批人馬,前途無可限量。有著這一批新力軍,是開飯之福。
言歸正傳,很少一個月內為同一間食肆,寫多過一篇食評,今次情況比較特別,就是為貴網的資深食家艾晨,在牛記茶室餞行,因她將會遠赴外地繼續升學。
上個月的食評已一一介紹,今次不再詳細敘述,反正前文KENT,彭彭和紅叮已逐一介紹。首先上的例湯,是粉葛章魚豬骨湯,老闆麥生說叫我們不要錯過,有下骨火之作用。味到清甜又鮮潤,全沒下味精,是媽媽煲出來的味道。
最後,在此祝福艾晨,在彼邦有美好的生活,前程錦繡,學有所成。下一年再見!