在【Edo & Bibo】举办的清酒巡礼,特别之处在于使用了高脚杯来代替一般喝清酒会用到的日式小酒杯,感觉不像在品尝日式清酒,反而像在喝西式白酒似的另外,这边的水杯也很特别,好像果酱罐,但又有耳朵好像啤酒杯,颇具玩味首先出场的是来自【天寿酒庄】的 【鸟海山 纯米大吟酿】 720毫升原料米:美山锦精米步合:50%饮用方法:冷饮、室温采用了100%美山锦中的特上米,上品的苹果香气在口中洫漾,味道爽口收结时会带有一股柑橘的香气,高贵典雅配搭的菜式是【暖波特菇柳橙沙律】配红莓干及荔枝汁淡淡的沙律,配上淡淡清香的鸟海山清酒,感觉非常清新接著是来自【刈穗酒庄】的 【六舟 吟酿】720毫升原料米:美山锦精米步合:57%饮用方法:冷饮以全日本唯一最古老,如「舟型」的机器压榨酒醪味道纯净,酒身如吟酿酒般干净俐落,适合配搭各种寿司配搭的菜式是【瑞士Raclette芝士】配白松露融暖芝士及甘薯小黄瓜芝士非常浓味,超适合重口味者如我配上味道纯净的六舟清酒,一淡一浓搭配得很好最后出场的是来自【李白酒庄】的 【雄町 纯米吟酿】720毫升原料米:雄町精米步合:55%饮用方法:冷饮、室温以花酵母酿制,揉合雄町米带来的
天寿酒庄 ~ 鸟海山 纯米大吟酿
原料米:美山锦
精米步合:50%
饮用方法:冷饮、室温
收结时会带有一股柑橘的香气,高贵典雅
暖波特菇柳橙沙律 配红莓干及荔枝汁
配搭的菜式是【暖波特菇柳橙沙律】配红莓干及荔枝汁
淡淡的沙律,配上淡淡清香的鸟海山清酒,感觉非常清新
刈穗酒庄 ~ 六舟 吟酿
接著是来自【刈穗酒庄】的 【六舟 吟酿】720毫升
原料米:美山锦
精米步合:57%
饮用方法:冷饮
以全日本唯一最古老,如「舟型」的机器压榨酒醪
味道纯净,酒身如吟酿酒般干净俐落,适合配搭各种寿司
瑞士Raclette芝士 配白松露融暖芝士及甘薯小黄瓜
芝士非常浓味,超适合重口味者如我
配上味道纯净的六舟清酒,一淡一浓搭配得很好
李白酒庄 ~ 雄町 纯米吟酿
原料米:雄町
精米步合:55%
饮用方法:冷饮、室温
以花酵母酿制,揉合雄町米带来的温柔滋味和来自花酵母的浓郁香气
*李白酒庄的制服上还有诗仙李白的图像,太有趣了,颠覆了日本酒庄那种严肃的形象
而且用好酒的李白来做代言人真的太适合了
配搭的菜式是主菜肉类,再配上黑松露薯条
肉类可以选【Edo & Bibo秘制烟熏 草饲鸭巴甸安格斯风干 西冷牛排】或【苹果木烟熏英国猪肉眼排】
我选的是牛排,烤到八成熟,肉质很鲜嫰
配上浓郁香气的李白酒更突出了肉味
另外配角黑松露薯条也非常抢戏,浓烈的黑松露味道使得平凡的薯条立刻升价百倍,虽然吃牛排已经饱了,但还是忍不住一直吃
红莓玫瑰芝士饼
最后再送上甜品【红莓玫瑰芝士饼】配野莓及鲜青柠,为是晚的清酒晚宴巡礼划下圆满的句号
酸酸甜甜的红莓非常醒胃,就算吃了主菜肚子已经很饱了,但仍吃得下整个,果然女孩都是另外有个甜品胃的
2015-05-01
用餐时段