2017-11-16
「浜燒」是來自日本漁民的傳統料理方法,漁民會把即日捕獲的活海產,臨海圍爐烤煮,對着大海,品嘗着原汁原味的海產,此情此景,生活在城市的人特別嚮往。在香港,所有浜燒店,都只能開業在鬧市中,少了臨海的元素,感覺若有所失。近日,筆者得悉《三家村水產》,是一間真·臨海日本浜燒店,便急不及待相約三位好友前來品嚐。設計裝潢牌匾是整顆大樹幹做成,相當有氣勢,掛上的「赤提燈」具濃厚日本風。甫進店內,右邊是小小的漁市場,魚缸養著各式各樣的活海產,如花竹蝦、馬刀貝、蟹、日本北寄貝、鮑魚、帆立貝、生蠔等。牆壁上的日式海產彩繪、日式海報、樹皮天花、至矮木桌和竹椅,讓人宛如置身真正日本浜燒店。餐牌選擇這裡結合了浜燒屋和居酒屋,除了提供浜燒外,也提供刺身、壽司、丼飯、串燒、天婦羅、創意卷物、日式料理和甜品等。餐響體驗京都豆腐伴芝麻汁 $70京都豆腐口感份外軟滑綿密,豆味純香,味道淡雅,伴上沙律菜和芝麻汁,清新開胃。花の舞日本刀 $488蒸米飯的氣味,口感鮮明,甜、辛、酸適中。季節是令特上選刺身八款 $888師傅選出時令的海產來做刺身是晚包括拖羅、赤身、油甘魚、鱆紅魚、海膽、帶子和貝。每款均富色澤,非常新鮮。一夜干
京都豆腐伴芝麻汁 $70
蒸米飯的氣味,口感鮮明,甜、辛、酸適中。
季節是令特上選刺身八款 $888
店家每天挑選最適合做一夜干的魚產,處理乾淨後,便放在和海水鹽份相約的水浸泡,再放到自家魚場風乾。這道𩶘魚一夜干,魚皮煎得甘香爽脆,魚肉堅實富彈性,啖啖鹽香,一試難忘。
日式石蟹煲,肉質呈絲狀,味道甘甜富鹹鮮,蟹膏呈奶白色,口感像蛋白。
全殻日本北海道直送的帆立貝,大得如成年人的手掌,不是半殼急凍貨式能媲美。店員在客人面前即開即燒,貝柱肉厚約一寸多,簡單加點清酒作調味,最能帶出其自身的鮮甜,香烤至外層一絲絲,內裡呈刺身狀,囗感彈嫩,帶子裙邊極度鮮甜富嚼勁。
屬刺身日本宮城生蠔,蠔味重,口感滑溜細膩。
香甜的芒果、風味柴魚,包裹著清爽青瓜和軟滑的鵝肝,重重滋味。
燒味醂河豚干,比平日吃的厚身,入口鹹香帶甜,加上富煙熏味和帶嚼勁,佐酒一流!
上層香滑、中層是軟滑帶檸檬香的芝士,下層是海綿蛋糕餅底,甜度控制得宜,入口口感細滑,感覺輕盈。