2011-04-26
現今香港流行懷舊的風味,重開了好多名字叫”冰室”的東西,店內都放了一些以前冰室的東西例如舊的收錢機、舊的地板和價錢牌,但香港還碩果僅存了一些真正古老式的冰室,在油尖旺區除了美都餐室外,在旺角的街市還有一間中國冰室,因為近來有很多真正懷舊冰室買少見少的關係,所以想在這些食店消失之前再試到這些”古舊”的味道。中國冰室是在旺角廣東道的街市中,門口一望就知道是一些古式古香的冰室,單是招牌一望就有這種的感覺,入到裡面更加有這些感覺,因為是分了上下兩層,行上二樓是用古老的木樓梯,而二樓又是開放式可以看到下面一層的情況,完全合乎了舊式冰室的格調,加上用了一些吊扇,牆身是用了紙皮石,再加上一些古舊的叫人有公德的牌掛在牆上,說是時光倒流了的感覺都不為過,整個格局都是充滿了電影感。望一望餐牌見早餐和午餐都是同一類的,這個就和其他的茶餐廳不同,還有各種中式和西式的飯、麵和飲品選擇,另外還有一些”特式”的甜品供應,價錢和一般的茶餐廳差不多,都是十分之相宜。今次來到叫了一個早餐 : 有牛油多士、西煎雙蛋、火腿通粉和熱檸茶,一個自選雙拼:牛肉餐肉麵和熱奶茶,另外叫了一個加央多士。牛油多士都是一般的水準,可能是跟餐
都是一般的水準,可能是跟餐的關係,味道都是普通。麵包有少少”淋淋”地…………
西煎雙蛋
又是沒有什麼特別,不過隻蛋沒有煮過時間,蛋心都幾滑。
湯底比其他地方的淡口,但反而令我喜歡,沒有不必要的味精濃味,火腿煎得剛剛好,通心粉滑口,算是水準之內的食物。
另一個餐叫的食物,上面的牛肉數量都幾多,煮得剛剛好,夠滑而不老,午餐肉煎得十分之香,而下面的麵底是用了大光麵,食落都幾滑身添吸了碗麵的肉湯,幾樣食材都幾配合,水準之上的食物。
有時真是一分錢一分貨,分開叫的水準都是唔同的,和跟餐的牛油多士不同,這個加央多士感覺完全唔同,麵包烘過食落完全沒有”淋”的感覺,中間的加央醬帶微黃的顏色,食落有少少甜口和一絲絲的椰香味,相當之高的水準,但有時心想不要和跟餐的水準差太遠,有天和地的感覺…………
又是可以決定一間餐廳的水準,這裡的的奶茶都煲得幾滑,聞落都幾香,飲落茶香一流,雖然未到金華的水準,但都是一杯好的熱奶茶。
都是普通的水準,不過食飽了當是消滯的良品。
進餐是發現人客不是太多,而當日又是賽馬的日子,很多人都是在看電視和馬報,但在這些地方進餐有個好處是沒有人會趕你走,但喜歡坐多久都可以,又是舊式餐廳的一大特式。
若想在旺角嘗試真正懷舊的冰室,中國冰室絕對是好的選擇。