2015-07-11
利申: 雖然是朋友開的店, 但是我依然會用我慣常的平常心去吃這餐。昨晚聚會得知朋友的家人是開餛飩店的, 餛飩店地址又是在尖沙咀, 橫豎下班後也要吃晚餐, 遂走上朋友店的路途。 星期六晚上六時半左右, 餛飩店已完全滿座, 我們唯有站在店門前等待。 從門面上, 紅色底白色字, 倒有幾分似韓國食店, 反而與兩個舖位相鄰的北京餃店, 大家都是賣餃類, 明顯是餛飩店有放心機在裝修上。這餛飩店的確是很小, 這時候大約擠滿了二十多位客人。正如昨晚朋友所說, 二人餐檯的比例大小是正常的一半, 不過一人一份餐倒是放置得綽綽有餘。餐牌簡單易明, 基本上可分為正常餐與輕量餐。正常餐是「大碗」加小食, 另送豆漿, 價格由$46-$52 (淨食餛餃是一碗十隻;襯上海年糕或麵是一碗六隻);輕量餐是「細碗」加小食、豆漿, 價格由$39-$45 (淨食餛餃是一碗六隻;襯上海年糕或麵是一碗四隻)。除此之外, 小食是可以獨立點的, 還備有三款煎餃子, $20四隻。 今餐我們各人點了份輕量餐。豆漿有冷或室溫兩款, 天氣熱我點了冷豆漿。喝一口, 夠涼夠舒暢, 豆味輕, 甜度少, 沒有黏膩, 可惜並非我杯豆漿。我從八款小食中
四喜烤麩是一道經典的滬菜, 口味偏甜, 一件件烤麩如同海綿一樣, 調味醬汁完全被烤麩吸透, 入味有嚼勁。