2018-07-11 1211 浏览
曾撰文描寫「再興」义燒,可惜江河日下,網評偏劣。中國人常嘆「富無三代」,第四代守不住了,日本人在此方面做得更好。近日有嗜好义燒的食友介紹此店,义燒的確稔滑,嚴選义燒,不是凡品。原來是在2006年「食神爭霸戰」的勝出者,自稱「义燒堂」,但太平民化,聞名者不多。未見其舖,先嚐飯盒。义燒飯的义燒件數多,價格十分低廉,色澤豔美,只是燶邊現象普遍,有點兒不健康。件頭大,絕大多數是「梅頭」,入口鬆軟,酥軟味腴,令我饞涎欲滴。17年來夙夜匪懈,午餐時間多不下崗,未嘗開工享用飯盒餐。原來中午可以坐下來,是爽丫丫。41元價格不包飲品,是性價比高之食品。當然會抽空堂食。隱蔽在深水埔港鐵D2出口,對面的排檔後,是典型的「麻甩佬」飯堂。雖有卡位,但是空間仍覺狹窄,搭檯,轉檯情況普遍。空調則尚算足夠。是平日午餐時段,全場爆滿。店員稱我為「師傅」,因食客多是三行工人,男女比例為9:1。每日午餐有5款非燒味飯選擇,早列印在單張上,以便食客選擇。價格低至47元,還有湯/飲品,灼菜。時菜實惠,有約6箸,甘笋湯甜美。今日剛巧有芋頭梅菜扣肉,是懷舊佳品,是我心中的「男人的浪漫」食品。芋頭扣肉,梅菜扣肉都是客家菜,是早年香港

义燒飯

41元價格不包飲品,是性價比高之食品。

時菜實惠,有約6箸,甘笋湯甜美。

芋頭梅菜扣肉

芋頭扣肉,梅菜扣肉都是客家菜,是早年香港「碟頭飯」主要形式。芋頭質素一般,稍結實不鬆不香,梅菜頭方面,聲稱是自製,切成極細粒,與客家菜館的鋪天蓋地式不同,好處是不咸,較健康,並保證可「送飯」。扣肉肥瘦相間,蒸得極腍入味,是佳品。

其他餸菜有土魷蒸豬肉餅等家常餸菜,剩餘燒味煮餸的不太多。
每日均有蒸魚,是男人永恆至愛的餸菜。
部份「師傅」會食得開心一些,會點選蒸桂花魚等套餐,包一碗飯,湯/飲品。

檸檬蒸烏頭魚

如我的食友點選蒸烏頭,檸檬酸味有助開胃提鮮。嚐了少許,無特別可言,可能只有懷念住家飯的男人才會領略得到。
外賣了一斤多的义燒(108元/斤),選了肥腍的,外觀十分滿意,回家吃到酣暢淋漓,此义燒是「皇者」。

此條义燒皇,如在酒樓堂食要150元或以上。

有蜜汁和燒味汁兩款自選。十分有誠意。

此店海報推薦海蜇,買了40元外賣,有濃郁燒酒味,不是人人可接受。

總括而言,此乃近年少有的高質义燒,义燒酥軟味腴,令我饞涎欲滴。
堂食义燒飯只是43元,湯飯菜套餐賣59元,下午茶义燒瀨粉連飲品賣35元。

义燒

义燒記令我聯想到昔日「黯然銷魂飯」歌詞,搞笑地說出义燒加工,家常飯煮法 :

玫瑰酒,义燒必須醃很久
用猛火,燃燒燶了夠咬口
秘汁沾滿手,會擦遍整條豬柳
我眼眸,能看透义燒美醜

*望那雞與鴨依舊,無數的义燒太瘦
讓我走,未捨得還是得放手
讓我到「金翠」等候,來買到肥脂足夠
口水流,因有蜜汁伴滴油

外賣走,家中煎蛋(六成熟)更可口
切洋蔥(少許),刺激雙眼哭已久
用我一雙手,多炒义燒時間夠
食夠喉,會忘記疾苦困憂

望那小龍女依舊
楊過的愛天高地厚
伴美酒,未捨得還是放入口
讓我一輩子等候,再去「金翠」便足夠
已無愁,肥义燒燴炙人口
《願一輩子守候》曲

义燒飯