2008-12-29
當公務員真好, 之前試過民安隊, 林士街海關, 抵食, 好食, 大件的公務員會所餐廳. 埋藏在港九新界各政府部門內. 如不是有識路之人介紹或是由公務員朋友帶路. 這些美食, 是公務員福利, 凡人根本不會知道或享受到.得知灣仔名門的胡師傅投了這個會所餐廳來做, 托PJ之福, 相約了一班好食之人, 入冊食皇家飯. 在收押所門口企著20幾人, 我們把看更嚇倒. 這一幕, 有如當年古惑仔電影中, 陳浩南帶左一班人圍差管的情景. 看更力拒, 不准進入, 要勞煩餐廳經濟大人接門, 方能放行. 經理說: "家下入冊呀, 咁高調做乜" ( 設計對白.)本來由非常清甜的白肺湯開始, 但已有餓囚, 忍不到開飯. 發現出面大堂湯任裝, 先來了一大碗例湯. 其實我們一班被關進偏廳之極度重犯, 是另有安排的. 經理為免我們一班極度重犯搞事, 於正式上菜前, 每人醒返一碗例湯.看圖配文, 先說個焗魚腸, 魚腸不腥已經是很好的, 但論質素, 始終感覺差少少野, 未夠香未夠糕吧. 煎焗雞, 香口而不覺熱氣, 是一個佳之作, 呢味菜, 有食友覺得不夠喉, 後來, 要來多一個. (後事再說)扣鵝掌, 鮑汁扣上鵝掌, 鵝掌
扣鵝掌, 鮑汁扣上鵝掌, 鵝掌很大隻, 亦好好肉. 鮑汁用作撈飯亦佳. 只是以下繼續有餸, 何謂因為要享受個鮑汁而先填滿肚子呢.
之後有一個炸點, 雙炸, 炸魷魚同炸排骨, 味道較得很好, 魷魚同排骨同樣香脆香口. 炸點, 最怕一些師傅手尾不好, 出場時仍然滴著油. 看不見油的炸點會令喜歡香口煎炸食物的人, 更加開心.
豉汁釀鯪魚, 兩條小鯪魚, 汁仿佛多了一點. 後事要說了, 以上菜式不是由胡師傅親自操刀, 是鎮店廚子的手藝. 胡師傅正在灣仔趕來, 塞車啊. 食完鯪魚胡師傅才出現. 胡師傅剛好到埗與我們聊, 眼見面前徒兒弄出來的粉絲海蝦煲, 完全唔對路, 收回收回. 之後由胡師傅親自下廚. 完全不同, 本來弄得一pat pat 的粉絲煲, 在胡師傅的手下, 圖中的粉絲煲, 是另一回事.
以下是胡師傅出品
由粉絲煲說起, 煮出來的作品胡師傅仍不滿意. 慨歎材料不夠好, 如由師傅親至發粉絲, 不是這回事. 胡師傅說這裡買既料, 始終同灣仔店不同, 所以, 點都有少少分別.
蝦子柚皮, 很少在外面食上柚皮這一道菜, 對上一次在出面食, 是在五陵會的中菜部. 柚子皮, 完全沒有苦味, 有時做得不好, 那些果皮那種帶苦的味道, 會令食者稍有搖頭.
煎焗雞, 有朋友要求胡師傅親手返丁, 結果出來的, 完全是另一個級別, 蔥味, 子薑味完全帶出來, 雞肉亦比之前的嫩滑.
招牌菜名門炒飯, 炒飯粒粒分明, 味道濃郁而不會因為危水濃黑而令炒飯變得太咸.
甜品, 蛋白杏仁茶, 試過, 鏞記, 上環陶源, 江山笑 既蛋白杏仁茶, 胡師傅的出品, 與上列不相伯仲. 蛋白滑溜. 香甜可口.
我們一班囚犯, 每人繳$200保釋外出, 呢個亦多得胡師傅之恩惠同PJ之面子.