2009-11-27
一個約了很久很久的飯聚,終於在某個平日晚上成行, 於旺角區的食肆坐得舒適又沒時間限制的, 這間柴房也算是其中一個不錯選擇。晚上七時半, 餐廳竟然仍有不少位置, 除了臨窗的卡座, 中間部份只有我和朋友們, 只是位置剛好望著卡位的客人, 又令人眼光不知放在那裡才好。打開菜單看到價目尚算便宜, 心想又真的很抵, 只是當上菜時才知道, 價格不貴但份量超迷你而已, 看似勁點了很多,份量其實也不太多: 芥香白菜很有趣的配搭, 那些醬汁只是很輕微的wasabi味道, 沒想像中刺激攻鼻,可以重一點會更刺激; 白菜仔非常爽口, 跟wasabi原來又算配合,和平時的蒜蓉炒或加蠔油又是不同的新奇感覺。 以錫紙袋包著的炒雜菇,份量最為迷你! 一小包雜菇真的一個人吃也不太足夠!只是味道出奇地不錯,炒得蠻香的呀!冬菇片薄薄但軟滑,入味非常! 少量金菇就一如平時爽口, 兩款菇菌跟那濃味醬汁配合得不俗。煎鮭魚沙律色彩繽紛,單單外表已很吸引!沙律以切段青瓜、蕃茄和生菜絲組成,三款蔬菜皆新鮮甜美, 混著有點酸甜的沙律汁已經相當清新開胃, 三文魚炸得酥脆香口,肉質都是一般熟食三文魚般實的的, 以魚肉來說不算質感最好,但炸得
煎鮭魚沙律色彩繽紛,單單外表已很吸引!沙律以切段青瓜、蕃茄和生菜絲組成,三款蔬菜皆新鮮甜美, 混著有點酸甜的沙律汁已經相當清新開胃, 三文魚炸得酥脆香口,肉質都是一般熟食三文魚般實的的, 以魚肉來說不算質感最好,但炸得香口又啖啖肉又覺得很好吃了。
喜試新的我們又點了棒棒雞寒天冷麵,寒天冷麵外表透明,混著青瓜絲雞絲來吃,無論感覺及味道也很像吃冷麵,只是又不算很特別,不如給我真正的麵條更好; 反而那幾件蕃茄還較鮮甜美味,有點妹仔大過主人婆的感覺, 本身的冷麵汁味道一般,反而另上的芥末黃色疑似wasabi的東西味道更有趣, 那種攻鼻感比芥末白菜更甚。
海鮮煎烏龍麵外型很像日式煎餅,要不是看到丁點麵條,真的以為上錯菜。"煎餅"以椰菜絲墊底再舖上烏龍麵煎成,因此看來頗厚其實麵條不多,烏龍麵感覺像烏冬, 粉粉軟軟的比寒天冷麵討好,材料還有迷你小帶子和蝦仁等海鮮,味道和新鮮度可以有很大進步空間,最上面活潑的木魚碎更可增加不少動感及鮮味;醬汁用上甜中帶酸的墨魚丸汁,基本用上這惹味醬汁的食物也不會太難吃,這道煎烏龍麵也不例外。
店方最新推介之一為鮭魚蛋糕飯,我們又貪新鮮點了一個, 誰知蛋糕飯外表比味道好得多,那幾隻疑似鮮蝦仁看似晶瑩其實淡而無味,空有爽口兩個字; 偏冷的米飯混著一些鮭魚碎, 一不留神就會錯過!整個蛋糕飯的味道很清淡,反而青瓜的自然味道比其他材料還突出;最搞笑是那層很像去殼綠豆的雞蛋碎,跟那些珍珠飯看來活像未包的粽子般, 有綠豆, 糯米.....連那鬆散的情況也很相像。
幾個套餐會連同前菜及清湯送上, 前菜分別有蓮藕+竹輪及甜酸菜, 蓮藕煮得不錯,爽口但入味,竹輪魚蛋則軟綿綿的,不及蓮藕討好;甜酸菜就跟平時的酸菜般醒胃,酸酸甜甜的味道當前菜很不錯。 清湯看似清淡如水,原來湯底帶著微甜,比想像中可以,起碼有點味道不是白開水般, 材料有些海苔或冬菇片, 視乎廚師舀了什麼。
味道吃得較重的朋友今餐吃得頗為辛苦,因為大部份菜式味道偏淡,吃得她很不是味兒,最後另加一碗味道較重的辛味担担麵, 這也是全餐她覺得味道較對胃口也較重的菜式, 辛苦她了。
吃了一輪前菜後, 是日主菜繼而開始:
由於醫生要我多吃纖維如蕃薯,宇治金時這款人氣食品當是我的首選! 底部那層厚蕃薯溫度夠熱, 軟雪糕又夠凍,兩者混著一起吃也有點冰火感覺,當然要是蕃薯可以再燙口一點更妙。蕃薯甜度一般但非常軟糯, 雪糕奶味不太重但很幼滑, 兩者水準皆可; 原來裡面還有紅豆蓉,因此又增加多一種香甜,澆在雪糕上的綠茶味道反而不太明顯, 像裝飾多一些,吃罷這個主菜後非常的滿足。
honhon們的黑糖葛軟聖代或cookie cream外型相若,同以高腳玻璃碗盛載,這才像吃雪糕嘛!黑糖味道普遍不濃, 反而其中的咖啡雪糕味道更突出及香濃, 意外! 綠茶雪糕炸蕃薯, 炸過的蕃薯比我那款香口得多, 吃來比宇治金時多了一份香脆,只是真的很像街頭小食炸蕃薯哩!
日式綠茶不斷供應, 不過味道偏淡,總比熱開水好飲; 餐廳內幾盞水晶燈看來感覺較華麗, 只是每當人多就會較嘈吵, 鄰桌人客談話中不時將兩性器官加插在說話中, 在旺角食肆裡不是奇怪事,只是在西餐廳裡就不太對題了,那位女仕應選錯了用餐地點吧。
五個痴呆坐埋一枱笑聲不絕, 意義比味道更為吸引,下次再選些味道較重的食肆再來痴呆好了。