2017-07-09 1831 浏览
約了魚痴小妹一聚,她提議去吃火鍋,原來小妹從友人處得知,北角最近新開咗間火鍋店,設計非常特別,以仿古風格為主軸,帶宮廷色彩,而且火鍋配料,選擇夠豐富之餘,定價亦不貴,所以想和我去試試。原來小妹所說的火鍋店,就是這家位於馬寶道馬寶學林的「滾得囍宮廷火鍋」。餐廳位於商場一樓,地點就腳,離北角港鐵站不遠,只是數分鐘路程。如果唔想等𨋢的話,其實也可以選擇行樓梯。餐廳頗大,佔地寬廣,店面用上木材雕花鏤空作設計,四周打量,裝潢走中式古典風格,大堂座位以通花隔柵做屏風,餐桌用咗深色原木打製,而椅子更配有紅色布套包覆座墊,以增加舒適度,布置充滿宮廷 Feel,而且古色古香得來又沒盛勢凌人的俗氣,令人感覺舒服。安座後再細心留意,原來連檯面的餐具都是用了清花瓷器,店主果然好揼本。先拿起餐牌逐項研究,湯底選擇非常豐富,一數,共有十四款,有吳三桂消暑冬瓜瑤柱脯鍋、順治特色卜卜蜆鍋、慈禧酒香麻油雞湯鍋、多爾袞羅宋牛骨鍋等。至於配料方面,項目就包括有牛肉、雞鹅、豬肉、新鮮海鮮、餃子、手打丸、魚滑、蔬菜、豆品類、麵食和刺身。如果想吃熟食的話,其實餐廳亦有一系列小炒和煲仔菜等供應,豐儉由人。既然一心來吃火鍋,就一於先

既然一心來吃火鍋,就一於先揀湯底,魚痴小妹愛吃魚,提議挑選同治天麻川芎藥膳魚頭鍋 ($138),我當然舉手讚成。趁湯鍋未上,先揀飲料,店子飲品選擇不多,只有罐裝汽水、酸梅湯和啤酒等,選了一渣竹蔗茅根 ($28),自家煲製的竹蔗茅根,非常足料,冰涼又夠凍,清熱潤喉,入口清新怡人。接著就輪到「混醬」時間,宮廷醬芥 ($20/位)  以木盤盛上,花款不多,只有蔥花、蒜蓉、紅椒粒和芫茜,不過其實也不打緊,有時不蘸醬汁,更能吃到火鍋料本身的原味。

以景泰藍鍋爐盛載的湯鍋接著上桌,揭開鍋蓋一看,用料不多,以藥材為主,有川芎、天麻、當歸、淮山、桂圓和杞子,再加入魚頭熬製而成。待湯鍋滾後,先呷一口原味湯底,藥材味唔算好重,味道幾甘甜,滋潤順喉。再撈起魚頭一嘗,煎得夠曬香口,而且連著的魚肉,滑溜鮮甜,非常滋味。

嘗過湯底,是時候開始涮配料來吃,先由肉食開始,揀咗一客鹿兒島日本黑豚肉 ($68)。薄切的黑豚肉,分量不多,只有 8 片,不過肉質好柔軟,且帶有濃濃的香甜氣息,灼兩灼已經食得。

接著上桌是一客黑松露墨魚滑 ($48),其實平日對蝦滑、魚滑等,唔算話有特別偏好,不過這客墨魚滑,水準的確唔錯,據說是店舖自家手打,吃起來夠滑溜爽彈之餘,仲要係啖啖墨魚,加埋同墨魚 Perfect Match 嘅黑松露,被其獨特香味和口感完全吸引,大家絕對唔好錯過。

至於這客被店員力推的鬼馬油炸鬼 ($48),初頭放上檯時,我還以為是店員弄錯,誤拿了蟹籽蝦丸上桌,估唔到這客油炸鬼,竟然內有乾坤,原來油炸鬼外面先包上一層蝦膠。立刻把它放入湯內淥熟,咬開一嘗,內裡的油炸鬼仍然脆口,外層蝦膠鮮味又彈牙,既有趣又鬼馬,店員果然無介紹錯。

筆者愛吃香口之物,而即炸響鈴 ($38)  更是每次打邊爐必吃之選。據說這裡的響鈴,是用腐竹直接下油鑊即炸,再捲成響鈴奉客。馬上挾起放在湯鍋內輕輕一浸,響鈴吸滿湯汁的精華後,咬下仍然鬆化,帶腐竹香。如果怕響鈴被湯汁浸淋,其實亦可以不用淥,就咁直接吃,一樣好味。

吃完咁多油炸熱氣野,最後當然要點番些蔬菜、豆腐作結。先將蜂巢豆腐 ($48)  放入湯內煮透,再撈起一嘗;豆腐氣孔細而密,吸滿湯汁後,變得煙韌彈牙,頗有咬口,真有在台灣吃火鍋的感覺。至於壓軸的滾得囍雜菇拼盤 ($68)  和滾得囍蔬菜拼盤 ($68),亦分量十足,前者有既厚身又大隻的鮮冬菇、另外亦有金菇、雞脾菇、秀珍菇等;而蔬菜拼盤就有清甜的娃娃菜和菜心、爽口的唐生菜、切成小圓段的粟米、爆汁的番茄,材料同樣豐富。

臨走前,見鄰桌點的小菜肉碎四季豆,非常大碟,而且賣相都幾吸引,可惜這晚食力有限,未能一嘗,下次約多幾個朋友再來試試。
2017-07-08