2013-01-30 44 浏览
早陣子路過帝苑餅店門外, 驚見店家換上一襲純白的衣裳, 帶幾分法式風情, 簡約卻不失雅緻, 較以往闊落很多, 入口左邊主要擺賣餅食禮盒, 招牌的蝴蝶酥自然在當眼處, 再向右稍移, 只見三大個餅櫃, 林林總總的小蛋糕, 精緻度十足, 當中又不乏破格的設計, 最吸引我的可算是豹紋楱子脆餅和青蘋果芝士蛋糕, 可惜前者只設原個裝, 只好留待下次再試吧! 一直都覺得這家的服務不俗, 但這次的經歷未免打了折扣, 本告知值班經理想買幾件蛋糕, 而她也準備去取, 怎料一見有位熟客到來, 即時放下紙盒, 沒叫別的同事幫忙, 便走過去那邊, 剩下我沒人理會, 始終有點不是味兒。 不過無謂被這事影響心情, 面對如此多選擇, 馬上又雀躍起來, 這次的心水剛好有五件, 大家的甜胃準備好了嗎? Green apple cheesecake($42)那立體的造型跟青蘋果沒兩樣, 以白朱古力造成外殼, 再噴上食用的綠色糖粉, 加上小條朱古力條作梗, 馬上活靈活現。 難怪當家人看到時, 面上都展現驚訝的一面, 不禁讚嘆餅師的創造力和精細之手工。 心急的我真想快些打開蓋子, 一看內裡的模樣, 白朱古力脆皮未算甜得過份,

, 不禁讚嘆餅師的創造力和精細之手工。
心急的我真想快些打開蓋子, 一看內裡的模樣, 白朱古力脆皮未算甜得過份, 唯有點硬實, 單用膠叉是無法破開的, 奶味很醇, 不覺死甜。 裡頭藏著像是消化餅的東西, 卻多份牛油香和鬆脆感, 跟咸香的忌廉芝士和爽甜的蘋果粒配合下, 甜味被中和後, 味道得以提升至另一層次。
Mascarpone cream blueberry tart($42)看起來一身雪白, 十分討好
, 捏成球狀的芝士忌廉襯以挺實的藍莓粒, 撻皮滿有牛油香, 鬆脆帶點扎實, 厚薄得到平衡, 沒因沾到濕氣而變腍, 皮的表面塗上很薄的藍莓醬, 酸酸甜甜。 忌廉入口幼滑, 不太油立立, 芝味濃郁, 濃得有點羶, 是偏近羊奶芝士的羶味, 富咸香, 相信不是所有人能輕易接受得來。
以蔬果製造甜點非新鮮事, 但來去都好像是甘荀、南瓜等, 當得知以Corn mousse($42)以清甜的粟米為題材時, 真是既驚訝又期待, 絕對可滿足到愛試新奇事物的我。 當然一味創新是不夠的, 最重要都是配合得到。 整個造型也夠迷人, 淡黃的用色, 那層以糖衣造成的網面, 有幾分像喱士, 再襯以小粒macaron, 頓時嬌艷起來。

Mousse佔的比例蠻重, 輕柔細滑, 不會軟趴趴像是沒生氣似的, 粟米味較預期中突出, 香甜沒負擔, 味道來得真實, 夾雜粒粒粟米, 爽嫩多汁, 不覺粗鞋, 底層的杏仁蛋糕吸過糖水, 濕潤綿密。 Macaron不純是裝飾之用, 咬落香脆帶點煙韌, 帶陣陣杏仁芳香, 中間的果醬偏薄, 不太甜膩, 富果香, 算是豐富了層次感。
Almond dacquoise($42)雖非新產品, 然而卻有它吸引人的一面。 外層被烘過的杏仁粒所包圍, 金黃香口, 楱子mousse香甜綿滑 , 散發果仁的甘香, 卻沒可怕的油益味, 質感比忌廉厚重, 吃到點楱果蓉似的, 濃度高且豐富, 滿有金莎的影子, 吃罷口中仍留有餘韻, 令人一吃便不想停下來
, 對果仁迷情有獨鍾的人千萬不要錯過呢!
其實早在上幾次到訪時已留意到Two chocolate cake($38)的存在, 只是太多心水的關係, 一直遺忘了它。 其實吃甜品, 少不免都會從外表入手, 那些外表平實的往往會被突出的搶過風頭。
蛋糕用上兩種濃度不同的朱古力mousse調配而成, 甘醇的黑朱古力mousse帶少許苦味, 加上香甜的牛奶朱古力mousse, 跟鬆軟的朱古力清蛋糕相間, 誘發出動人的可可香氣
, 不會空得一陣作假的奶香味, 貪心的我總希望軟、滑之外, 能多重香脆的感覺, 相知更能俘虜一眾朱古力粉絲的心, 為之心動。,

雖然裝修後, 價格稍微作出調整, 再不像之前的$36般平易近人, 但成品真令人耳目一新, 不難見出當中的創意和心思, 令我又心思思想再來, 我等甜魔絕對無限個繼續支持的理由。
外卖自取