餐厅: 大家樂 (慈雲山中心)
资讯:

說真的,我終究不能跟某三色台上那些常常四出尋找瓊漿玉露、八珍玉食的的嘴饞兒媲美,所以當我要為自己配上一種生物來比喻時,我永遠喜歡自嘲自己為蒼蠅,不但對於像「嗶」那樣的食物沒有一點抵抗力,明知是一團「嗶」,還是喜歡自己拉起雙腿去吃「嗶」,而且還不容許別人在我吃「嗶」的時候提起「嗶」。最糟糕的是,吃完「嗶」後,還要寫食評去形容那些「嗶」,更要在食評的開頭不停地說「嗶」,我還真他瞄的變態。  既然會自封蒼蠅,當然我的飲食習慣也跟那類生物一樣,無可救藥的喜歡甜物質。因此當我看到大家樂推出了全新的特厚、特窄西多士時,我的線粒體馬上為我提供了爆炸似的能量,讓我衝到大家樂的櫃口排隊。又長又窄的西多士,再加上大家樂無可置疑的劣食保證,這回還不就是我夢寐以求,甜味的「嗶」。  腦內帶給我興奮情緒的谷胺酸慢慢從我的神經中退去,理智重新主導我的思維時,我才怔怔地發現,我已經買了一團「嗶」回來,還要是那款加了特色(!?)雞翼的套餐。好吧,既安之,則安之,買了就買了,為了不浪費地球的資源,我怎會把它吃完的,怎麼說,也是我自己找「嗶」吃的。  其實單看那只供參考,絕對與實物不符的圖片已經約莫猜到它的裝作方法,但看

其實單看那只供參考,絕對與實物不符的圖片已經約莫猜到它的裝作方法,但看到實物後還是請容我在此抗議一回:「裁判,這種明顯引人吐嘈的做法真的沒有犯規嗎!」

隨隨便便把兩塊多士疊起來,在中間垂直切一刀,然後再炸就跟我說是新產品,別跟我換個髮型就當新角色吧。我一直也覺得在設計上,天線得得B已經是沒有誠意之最,四個主角根本是把頭飾換一換,然後再塗上新顏色就跟我說是新的人物了,是否都把設計經費都花了在那個明顯在賣萌的嬰兒太陽之上?不過天線得得B總也比大家樂用心,最少沒有把小波進行禁忌的人體鍊成,然後把左半身當丁丁、右半身當拉拉、兩個半身重疊就當迪西來設計新角色。

要是大家樂舉辦招聘會,我深信自己能勝任食品設計一職。首先重點推介:超厚切一哥焗豬排,把原本的豬排切半重疊才拿去焗,保證能充分把肉汁緊鎖,而且還使豬排更有肉感,吃起來每口都是焗豬的香味;精選食品:挖金燕麥米蒸飯,取消傳統的飯碗設計,改為以膠杯盛飯,使飯溫更持久,更可以使飯香在杯內循環,每口飯也如剛剛盛起般新鮮;最後壓軸推介:深潛皇者雞煲,改做深度多一倍的火鍋煲,讓每一塊雞塊在深海沈澱,把湯底的精華通通吸收,並把雞隻的鮮味悉數流落到火鍋內,讓每一口湯底散發濃郁的雞味。理所當然地,根據大家樂的慣例,以上所有產品的份量不變,價格飆升。

凡事並有天命,強行改命只會是種下因果,還自己報應,就如西多士的厚度一樣。雖然玩味西多的厚度增加了約一倍,但進食時,在叉子的壓力下,西多士的厚度比梁特首的民望下降得還要快,我成功刺起一小塊西多士時,那西多士已經壓縮到坊間常見的厚度,吃起來,原來應該鬆軟的西多士因為壓縮的關係,已經變成了方包的口感,再加上炸過的關係,完全就是方包浸了油的感覺。

西多是「士」的,人是生的,為了解決用叉子會把西多士壓扁的問題,所以我拿起了筷子。驀地,一道熾熱的目光停在我身上,在我身旁的大叔突然對我行起注目禮,凝重的表情完全溢於言表。大叔,我明白的,這雖然是人類的一小步,但卻是華夏的一大步,我們華夏終於直接向西方文明挑戰,拒絕帝國野蠻的刀叉文化,用筷子夾起了西多!這就是我們炎黃子孫的驕傲,西方國家能用他們的餐具拿起西多,我們華夏也一樣可以用筷子做到!

可是當我把西多夾到嘴邊時,才發覺我自身的不足影響了華夏的進步,我的嘴太細了,不足以直接鯨吞厚了一倍的西多。一想到華夏的驕傲竟然因我而卻步,我如被雷電殛過般頹然下來。在我面前只要兩個選擇,要不就把特意弄厚一倍的西多士切薄一倍,才放入口,要不就用嘴唇把西多士壓扁。最後,我又一次吃到浸油方包。

即使不用上維基查,也可以想像到,燕麥是淡味的;即使厚一倍、吃起來口感像浸油方包的西多還是西多,也只是油膩中帶點甜味,不會生出了其他味,因此,玩味西多主要味道還是取決於上面的朱古力醬,身為香港快餐台的代表,大家樂沒有令我失望,在這裡,所有食品都不會到達生活的水平,朱古力醬的味道十分平民,平民得比我妹在百佳千挑細選、煮融作甜品材料的最廉價朱古力還要平淡,就像老朋友打招呼一樣,神經會活動,卻絕不會活潑去感受,因為這熟悉的感覺早已嚐試了千百次。

雖然這食品現在好像停售了,但整合我的經驗,想要一嚐這玩味西多的滋味其實很簡單,把熟油淋到方包上,然後再把在百佳買到的最廉價朱古力煮融再沖淡,最後只要把兩者結合,相信也可以得出跟玩味西多相差無幾的味道及口感,雖然以上做法我沒有試,也沒有勇氣去試。最後,想重現大家樂的味道,記得千萬不能用太多朱古力,就如你不會期望大家樂的玩味西多不會給你太多朱古力醬那樣,多了,便會有朱古力味。

吃完後,我終於明白為什麼玩味西多沒有「士」字了,崩口人忌崩口碗,在吃「嗶」時,怎可以提跟「嗶」同音的「士」字。果然大家樂是一間發長成熟的公司。

最後,我不得不提那個特色雞翼,不管我怎看,這雞翼都給我一種強烈的熟悉感,明顯就是以前的烤雞翼,原本以為換個髮型就當新角色已經夠沒有誠意,想不到今次大家樂還跟我換個名字就當新人物,果然快餐台代表就是代表。

可惜,我錯了,原來當中的巧妙深深隱藏在底部,當我拿起雞翼時,發覺碟上的朱古力醬因為跟雞翼上的油脂接觸的關係,所以凝結了起來,黏在雞翼的下方。果然夠特色,朱古力加雞翼,又是一道領先全香港的菜式,即使我用上了GOOGLE大神,也找不到同樣的料理,厲害厲害,佩服佩服。

我品嚐完雞翼後,真心贊歎大家樂不失為一間上市公司,所有的事情都條理分明,在油脂的阻隔下,雞翼跟朱古力完全沒有交流,第一口吃下去,朱古力加上油脂的口感就像一大團豬油一樣,膩而濃;當朱古力醬、雞油和口水混合時,奇妙的化學反應產生了,豬油般的口感竟然變成一大團有黏性的豬油,膩而濃;等到神經感覺到雞肉的存在時,如豬油般口感的混合物終於回復正常,變成一大團有肉味的普通豬油,膩而濃。

接下來的味道已經不需要描述了,失去了朱古力醬的加持,特色雞翼吃起來也跟以前的烤雞翼一樣,明明這是一件開心事,但我卻感到一陣的空虛,就像平凡的生活失去了刺激調整一樣。雖然這刺激真的很刺激。

當我離開時,看到碟上朱古力跟雞翼油交錯的場境,突然想起了太極的圖案,黑白雖然不能交融混合,但兩邊都包含了對方,就如面前的朱古力及雞翼酒那樣。我不是大文豪,沒有停下來十五分鐘來欣賞這碟比平時比美麗的朱古力油,因為在我思考的途中,清潔大姐早就以行動語言告訴我,再不走,我的小命只會剩下不足十秒。

在最後的最後,我不禁為大家樂驕傲,誰說香港人只會固步自封,大家樂就明顯進行了一次又一次的突破,不斷刷新誠意的下限,推出了一件件根本就沒有創新的新產品,這就是香港人的挑戰精神。
後記1:一段時間沒有下筆,希望能帶起一點彩虹吧
後記2:因為距離進食已有一段時間,所以名字未必準確,望能見諒
2014-01-01