2015-03-23 4337 浏览
很多80丶90後,見到富記的殘舊裝修,一定以為這間就是有幾十年歷史的「富記」的老舖。但40歲以上的老餮一定知道,富記的老舖在上海街,即現在朗豪坊的所在位置。當年(大約8X年),這一帶全部為舊樓,富記就在其中一棟舊樓的地舖,舖面面積比現時花園街的大很多。小時候家住香港島,平時甚少過海(七八十年代及之前要從香港去九龍或反之,一律稱為過海,現在交通太方便,已很少人這樣形容了),每次有機會陪家人去旺角,必去富記食粥,也必然食滑牛粥加蛋。後來,舊樓拆卸重建,一度以為富記結業了。長大後,也不是經常過海,即使去旺角,也甚少去花園街,所以,也是直至10年前左右,才知道當年富記並沒有結業,只是搬舖至現址。之後每次去旺角,一有機會都來食粥。午飯時段,固然有馳名粥品,也有小菜套餐、炒粉麵飯。印象中,老舖沒有售賣小菜及炒粉麵飯。到底是我當年沒有留意,抑或現在為了提高生意額,不能再獨沽一味?說起來,香港的租金確實高不可攀,很多老店(尤其是小店)不能堅持只提供自身最灑家的開店馳名食品,須要擴大食品選擇,兼賣其他食品,以對抗不斷上升的租金。但在日本丶南韓丶甚至大陸,很多百年以上的老店,仍然可以堅持只賣一種食品!這以

這以也不例外,食了生滾牛肉粥(HK$32)加蛋(HK$4)。
粥底軟綿丶稀稠適中。食粥最忌稀如水或稠如糊,富記的粥絕不會有此問題。粥內有幾根切得極幼細的薑絲,作為吊味,傳統粥店的炮製方法。雖然不知道粥底的林料,但鮮味非常,最重要是吃完沒有強烈的口渴感覺,已足以證明粥底鮮味並非來自味精,是貨真價實的鮮味!
如果不怕食生蛋,食粥加蛋簡直是畫龍點睛。只要粥夠滾熱辣,將粥淋在預先放在碗底的生雞蛋,再讓生雞蛋在熱粥內焗上一、兩分鐘,粥的熱力可以將蛋白弄至七、八成熟,蛋黃則只有二、三成熟,效果有點似日式溫泉蛋。但這次我太心急拍照,所以蛋白稍為生了一點。軟綿粥底加上雞蛋,可以令到粥更滑口,再加上蛋香,更是一絕!

至於牛肉(或其他材料),只是食粥的配角;但是,這並不代表配角不重要。一碗粥,除了必須有配料才能飽肚之外;如果配料差,也會影響整碗粥的質素。很多人都知道,粥麵店很普遍用食用疏打粉醃制肉類,以使肉類爽滑,但很多店子卻用過多份量,以致肉類空全流失肉味,甚至「酶」。富記的滑牛片軟滑得來,空全保留了牛肉味,滑牛也不會淋滑至「酶」,依然有咬口;絕對是一流的滑牛!

以今時今日的香港物價,在旺角這個地區,可以用30多元食到一碗高質秦的廑東粥品,已經算抵了!希望富記能夠經營下去,否則,香港的老字號食店會愈來愈少。