过了农历新年之后一直在等,但一直也没有消息,还以为今年没有年饭局了...但在11月中收到一封电邮,寄件者名字好陌生呢,细阅过后就知道原来是新编辑寄来的,还邀请大家在月尾一齐聚餐,估不到在2014年将结束前还可以和大家来一次聚旧,实在令我惊喜又高兴﹗是次饭局选址在由腕表品牌Franck Muller在香港开设的餐厅Eighteen Sharp,地点正正在时代广场旁边的霎东街,十分易找。地下及一楼是钟表店,二楼是Francesco By Franck Muller(餐厅) ,三楼就是Eighteen Sharp。我在地下来回两次都不知点上楼,原来钟表铺左边有一道小门,入面就有电梯可上楼了。(注:右边是智选假日酒店)电梯打开后就看到不少熟悉的脸孔,哈哈,向开饭职员报到后便由他们带我入座。环境装潢实在相当华丽,周围都金黄闪闪的。XD 最触目是天花的大型吊灯群,真是好抢镜啊。今晚由开饭喇包场,由于餐厅地方不算大,大约容纳到三十人左右,所以有少部份以往见惯见熟的会员在今餐饭就未能遇上。每人位置都放有是晚餐单,透过菜式名字都估计到今晚所用到的食材都是名贵。虽然是食粤菜,不过主要餐具是用刀叉,中菜西食

虽然是食粤菜,不过主要餐具是用刀叉,中菜西食也是一个特别的体验呢。
开饭方面提供了红白酒饮给会员畅饮,不过我不好酒,本来谂住饮水都OK,不久服务员走来问我:"你饮唔饮汽水呢﹖"...我当然OK喇。XD
两名新任编辑作一个简短开场欢迎对话后就开饭喇﹗(其实我们已经好肚饿=v=")
首先是五前菜,一碟放齐五款前式,卖相精致到不得了,每款都是一口size...很迷你...
五前菜
两粒小圆柱体是乳香白肉卷,是将一片貌似"烟肉"的肥肉片煎香及卷起,入口不油不腻,满口猪油香。我戒食肥猪肉(包括烟肉)多年,今次破戒一试,幸好味道不错,没浪费"Quota"。
乳香白肉卷
长长黑黑的那支是黑松露松茸松叶蟹柳黑松露包围了全条蟹柳肉,味道只有浓浓的黑松露香但就掩过了松叶蟹的鲜味,有点可惜,上面放了一条松茸,口感硬实,也尝不出独有的菌香。

金黄粒粒是桂花腰果,样子普通但以味道取胜﹗腰果脆口,不黏牙,每一粒都包著糖浆,甜而不腻,加了桂花令香味更为出众,实在太好吃了,我们几位都好想添食呢。XD
桂花腰果
沙律菜烧汁牛肉卷牛肉软滑,肉味浓厚,牛肉卷著火箭菜(应该是吧?),配搭上可减底肉腻而增添清爽。下方垫有一片风干菠萝,看似好干但原来都充满果汁,又不失果甜。
沙律菜烧汁牛肉卷
荔枝荷兰串茄,同枱几位都笑说它好似"西瓜",当食入口发现是荔枝味,令我们都惊讶起来呢。原来每粒蕃茄早在三天前已浸于荔枝汁中,荔枝汁的香甜加蕃茄的少少酸,好似"份子料理"的模样啊,吃得很是过瘾。
荔枝荷兰串茄
主菜部份也是有五款。黄金凤翅藏玉液,我们都估玉液是"燕窝",见到实物后就发现~~~我们没估错喇。
黄金凤翅藏玉液
小小的鸡翼里竟然已清走鸡肉,只留鸡皮,手功的确非同小可啊...空间统统让给燕窝,燕窝份量多到令鸡翼再次丰满起来﹗
鸡翼
燕窝没有什么味道,最好连同鸡皮一齐食,因为鸡皮烧得金黄香脆,带有咸香,用刀将鸡翼切开时鸡皮发出"卜卜"的声响实在诱人,我戒食鸡皮差不多十五年有多,今次也小试一片,吃著才知道原来鸡皮下脂肪都去掉了,厉害﹗
燕窝
伴菜是紫菜酸瓜捞鱿鱼,甜甜酸酸的,我超钟意食呢,酸瓜的爽,鱿鱼的淋,令口感都丰富起来。
紫菜酸瓜捞鱿鱼
法芥籽柠蜜焗海虾,两只虾都沾满甜甜的酱汁,好味到我连虾壳都吃掉,虾肉新鲜,充满弹性,酱汁味道并没有抢到虾肉的鲜味。

旁边的蕃薯条都不可错过,蕃薯味极浓也极脆,一点油份都没有,完全不似食薯条那感觉的呢。
法芥籽柠蜜焗海虾
黑蒜花胶炖雪雁,我们起初以为雪雁鹌鹑那些鸟类,事后上网查看才知道雪雁其实是鸭科雁属的鸟类,俗名白雁。讲真我都未听过雪雁这动物类呢﹗
黑蒜花胶炖雪雁
黑蒜对身体有益处应该好多人都知道,市面上都有不少黑蒜产品购买,但真正食它我都是第一次。黑蒜用来煮汤,令汤汁呈现啡黑色,也减去了蒜头的辛味反而保留著其香味。

饮落滋润,喉咙舒服,花胶Q弹,但黏度不算劲。由于肚饿所以连里面那旧猪肉(可能是雪雁肉?)都吃掉鸟。XD
香草焗BB骨,每人有一件,精致到呢~!
香草焗BB骨
BB骨的肉软淋入味,油脂充足,甜甜地都几好吃。
莲藕片上铺满菠萝蓉,莲藕本身都是酸咪咪的,加上红桑子薄荷叶,瞬间令口腔清新起来。
莲藕片x菠萝蓉
油泡螺片莴笋丝,我好爱食莴笋,喜欢它的清甜而口感爽劲,螺片份量都有不少,有鲜味,很有嚼劲。这小菜并没有落太多调味去煮,可轻影吃到两款食材的本来味道。
油泡螺片莴笋丝
虽说吃过十款食物但始终份量不算大,幸好最后有乌冬来填填胃。

澳洲和牛蕃茄浓场乌冬,卖相也是别致那种,两片嫩滑的和牛富有肉味,带著少量油份,不会过腻反而令食味更为吸引﹗

汤底是用猪骨鱼肉去煲,两者的味道合二为一,绝不会抢到对方的味道,阵阵鱼鲜及肉香徘徊在口腔之中,真的太好饮了。之后食友转让了一碗乌冬给我,我连续地清掉两碗汤呢。(满足矣!!)
澳洲和牛蕃茄浓场乌冬
乌冬是采用稻庭乌冬,虽说现在很多餐厅都是写用"稻庭乌冬"但质量是否好就不得而知。但好明显这里的乌冬绝对是真材实料,幼滑﹑弹牙﹑不糊淋,绝赞﹗听到不少食友都加以赞赏呢。
稻庭乌冬
养生茶白玉丸子,是今餐的最后一道。甜品用了茶盅盛载,一打开盖,阵阵玫瑰花香就飘出来,好正好舒服啊...
养生茶白玉丸子
糖水中的姜味占了95%,真是姜到晕,驱风一流。XD 幸好我喜欢吃姜,所以不会怕这劲度的,但甜度不轻手,如果减返少少甜就更好。
红枣
配料有匙羹咁大粒的红枣,还有杞子干玫瑰花,绝对配合养生的名词。
汤丸都算QQ,馅料分别是奶黄芋头,但为何我碗内的两粒都是奶黄馅呢~(哭...我爱芋头...)
在这类高级餐厅里,服务员的服务质素大多都没什么问题,加上是包场关系,他们更能集中及专业去服务大家。

虽然每款食物都细细份﹑细细份,但食完餐饭都有八成饱㖞﹗(幸好不用饿著归家...XD) 不知不觉就过了两个几小时,又是时侯说再见,而临走前竟然人人有大礼收,实在令人雀跃。(哈)

谢谢开饭喇,谢谢各职员的安排。今晚我实在是食得﹑倾得﹑玩得好高兴。

希望,每一年都有聚餐,那就,每一年都可以与大家相聚了啊啊啊。
2014-11-27
用餐时段