2014-12-29
拉麵店在香港非常普遍,特別是食肆林立的鬧市銅鑼灣,而且相當多的拉麵店打著正宗的旗號從日本引入到香港。拉麵看起來相當簡單,但是真真正正要煮出一碗好吃的拉麵,是非常講考功夫的。一碗拉麵的主角其實並非上面的肉片,而是麵條和湯頭。現代的麵條很多已經不再是人手製造,而是以機器代勞,少了這份人手的感覺,麵條自然相對遜色。或許有人會認為一碗拉麵賣近百元很貴,但要是你明白到一碗拉麵背後,廚師所下的苦功,你就會覺得這碗拉麵的價錢其實相當合理,而且也會吃得更加津津有味。日本和香港的飲食文化雖然大相徑庭,但是日本的拉麵店要在香港立足,重點反而是不要去迎合本地的文化,因為香港是個多元文化的社會,正宗才是最吸引香港人的賣點。正如上一段所說,拉麵看似簡單,但其實從熬湯、製麵到煮麵都很花時間和心血的,以這裡的九州拉麵為例,所用的湯底需要以大量嚴格挑選過的豬骨長時間熬至奶白色,所以在一大早開店之前就要開始準備,熬出來的湯頭才會稠身、香滑醇厚、而且不能留過夜,才能確保湯底鮮甜;這絕對不是味精能夠做到的效果,而且常吃拉麵的人,絕對能喝得出金田家的拉麵是用心去熬的,這種誠意和執著,在香港很難得了。所謂拉麵,其實是手拉麵條的
所謂拉麵,其實是手拉麵條的簡稱,廚師把揉好的麵糰拉長、摺疊、再拉長,反反覆覆直至麵條粗度合適為止。優秀的師傅拉出來的麵條不但又細又長,而且口感彈牙。當然,煮麵的過程同樣重要,金田家這裡就會讓客人自行選擇喜歡的硬度,這樣,廚師就需要按照客人的要求,控製煮麵的時間和水溫,絕對需要經驗和技術的配合。
希望金田家能繼續保持這種誠意,讓我們香港人能夠不用飛往九州,也能吃到九州拉麵的真正滋味!