2011-03-08 19 浏览
大约在半年前,看过Kent兄有关红磡生记膏蟹粥之食评,已留下深刻印像.后来有关方面曾邀请过小弟,来一试其出品,但是因为事忙而不了了之.直到今个月之生日局,又再旧事重提.或者你会觉得,在这等地方庆祝生日,会否有点求其: (别人去新同乐呀!)当然每个人的程度也不同,我自己就当然想去一些自己想去,但又未去过的餐厅,不理高级低级,美食从来没分贵贱.何妨大家肯同我吃一顿饭,已经开心也来不及,还要叫大家请我去吃贵嘢?此店位于老龙坑街一带,附近当然是我口中所说的阴阳路,与长生店花店为邻,大酒店近在咫尺.我在此一带出没之唯一原因,就是找吃.除老坑火锅,大光灯云吞面之外,今次就是生记膏蟹粥.对面是棺材舖,小弟从来百无禁忌,吃得也心安理得.一行七人,大家也是男子汉,坐在这等地方,大大声也理直气壮.菜式方面,当然是蟹粥为主要,再配搭其他小吃.听闻此店的春卷,也有良好声誉.首先来一客蚝仔春卷,外表与平常在酒家吃到的春卷没两样,但是用上蚝仔来作春卷馅料,倒是第一次见,对我也是一个新尝试.刚炸起自然新鲜热辣,香脆可口,包著的蚝仔粒粒鲜甜,而且保持水份,如果炸得久一点,蚝仔就会变老,到时便大打折扣了,结果好吃得要再

听闻此店的春卷,也有良好声誉.首先来一客蚝仔春卷,外表与平常在酒家吃到的春卷没两样,但是用上蚝仔来作春卷馅料,倒是第一次见,对我也是一个新尝试.刚炸起自然新鲜热辣,香脆可口,包著的蚝仔粒粒鲜甜,而且保持水份,如果炸得久一点,蚝仔就会变老,到时便大打折扣了,结果好吃得要再来一客.
炸八爪鱼丸也是推介之小吃,金黄的外表,包著鲜味弹牙的内涵,水准不错.坐在身边的友人K,则说比上一次来吃的时候干了一点.
生记除蟹粥之外,更有汤面或乌冬供应.除此之, 亦可双拼蚬肉.汤底有清汤和冬荫公两种选择,我们要了清汤,份量大,够我们七个人分.碗内有两只膏蟹,蟹膏丰满甘香,而蟹肉味道鲜甜,只只件头十足.伊面条爽滑,没有油溢味,至于清汤对我们一众重口味之人来说,味道则淡了一点.但是对吃得清淡的朋友,则刚刚好.总之想浓味一点,来冬荫公汤底.清淡一点可来个清汤,各取所需.
主角蟹粥连煲上,还是翻滚著,新鲜热辣当然趁热吃.个人觉得膏蟹与粥才是最合拍之组合,因为蟹膏与粥底浑然天成,充满蟹黄油的白粥,听到已经心动.生记的粥底是比较稀,口感带绵香,蟹膏融入了粥内,味道甘香味美,啖啖也是真材实料.蟹肉的质素与之前汤面的一样好,有人说到澳门氹仔某蟹粥名店,水准大不如前.其实在我们的地方,已经有这一间生记,下次过澳门的话,不用再花时间吃蟹粥了.
蟹粥之后的豉油王炒面,纵使没有东宝小馆般出色,但此碟炒面镬气够,色水均匀干身,也是不错.小弟的小小建议,就是辣酱方面,不如改用余均益.
冬荫公汤煮蚬连同锅仔上,冬荫公汤味浓惹刺激,带有香料的香气,亦有应有的辣味,辣度则比较轻柔,大多人也接受得到.蚬肉新鲜爽甜没有沙,又是吃得令人赞赏的一道.
最后来多一客春卷,不过是蚬肉春卷.与蚝仔春卷一样别处所无,蚬肉同蚝仔一样地充满鲜味.
吃罢以上菜式,觉得此间位于阴阳路一带的生记,这半年来一直成为其中一间热店,也是不无原因.价钱便宜,份量大,食物水准好,难怪大家也不介意与棺材对著干.

感谢是夜与我一起炒妈拆蟹的好友,亦感谢店主之招呼.迟到好过没到,你们的蟹粥做得真好,希望继续努力.
2011-03-04
庆祝纪念